Наследие Сергея Дурылина

15 марта 2013 г . в Мемориальном музее-квартире А.Н. Толстого прошла презентация книги «Творческое наследие С.Н. Дурылина», изданной в московском издательстве «Совпадение» при участии сотрудника музея А.В. Безруковой по материалам научно-теоретической конференции, которая под тем же названием прошла 27–28 сентября 2012 г . в актовом зале музея.

Писатель, литературовед, историк театра, священник, философ, доктор филологических наук С.Н. Дурылин (1886–1954) предстал на конференции во множестве своих ипостасей. Издания Союза писателей России – газета «Российский писатель», журналы «Роман-журнал 21 век» и «Новая книга России» – начали в свое время публикации художественных произведений Сергея Дурылина – по архивным рукописным источникам, продолжил это сложное дело журнал «Москва». Так Сергей Дурылин обретал своего читателя и исследователя.

Открыла работу конференции М.А. Рашковская, создатель фонда Дурылина в РГАЛИ (№ 2980), которая в течение многих лет ведет огромную работу по научному описанию и публикации творческого наследия Дурылина. Она проанализировала фрагмент из неопубликованных рукописей писателя «В родном углу» – воспоминания Дурылина о гимназическом преподавателе Закона Божьего священника Иоанна Добросердова, впоследствии ставшего епископом. В этом фрагменте Дурылин проявил себя и как острый наблюдатель предреволюционной переломной эпохи, и как историк церкви, и как бытописатель.

Высокая научная планка, заданная М.А. Рашковской, была поддержана в докладе кандидата филологических наук, доцента Московского института открытого образования А.А. Аникина. Речь шла о Дурылине – литературоведе и литературном комментаторе романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В этом московском институте, работающем с широкой аудиторией школьных учителей и библиотекарей, наследие Дурылина, включая и педагогическое, занимает заметное место в учебных курсах, публикациях, выпускных проектах. Сотрудники института ведут раздел по Дурылину на сайте www.mirfilologa.ru.

О знатоке литературной жизни, блестящем эссеисте Дурылине рассказала доктор филологических наук И.А. Едошина, заведующая кафедрой теории и истории культур Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Она проанализировала фрагменты книги «В своем углу», особенно отметив художественные и идеологические переклички Дурылина с философскими изысканиями о. Павла Флоренского и В.В. Розанова.

Тему религиозных исканий Дурылина в период, предшествующий его священническому служению, продолжила В.Н. Торопова, рассказав о дневниковых записях Дурылина в его «Троицком дневнике». В этот период ( 1919 г .) Дурылин жил в Сергиевом посаде, принимал участие в работе комиссии по описанию церковных ценностей вместе с о. Павлом Флоренским. Ряд страниц своего дневника Дурылин посвящает скорбному повествованию о надругательстве деятелей большевистского режима над мощами Преподобного Сергия Радонежского. Эти события происходили на глазах Дурылина. Также Торопова рассказала о записях Дурылина, касающихся причта и прихожан Троице-Сергиевой Лавры, о кончине В.В. Розанова и скорби его домашних, семейным другом которых был Дурылин. Дурылин, как всегда, здесь тонкий и глубокий наблюдатель эпохи, людей и нравов.

Один из первых исследователей наследия Дурылина В.Ф. Тейдер поделилась недавними изысканиями по биографии писателя: найдены в архивах Москвы документы, подтверждающие как дату рождения, так и итоги обучения Дурылина в Четвертой московской гимназии и Московском археологическом институте, что так важно для понимания того, как складывался характер научных поисков этого выдающегося историка русской литературы и театра. В.Ф. Тейдер кропотливо работает над созданием целостной летописи жизни и творчества Сергея Дурылина.

О Дурылине – историке театра и знатоке творчества М.Н. Ермоловой рассказывала сотрудник театрального музея имени Бахрушина Н.В. Телегина. Она проанализировала полемическую переписку Дурылина с режиссером Малого театра об эпизоде из жизни М.Н. Ермоловой, разобранном Дурылиным в его статье «Ермолова и дворник». Речь в статье Дурылина шла о том, как Ермолова защитила театрального дворника, уволенного режиссером, по ее мнению, несправедливо. Сын режиссера пытался защитить своего отца в письме к Дурылину. Дурылин, отвечая ему в полемическом письме, отстаивал свою точку зрения.

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Московского института открытого образования А.Б. Галкин сосредоточился на главном художественном произведении Дурылина-писателя – его романе «Колокола», рассмотрев особенности хронотопа и поэтики имен персонажей в этом незаслуженно забытом мифологическом и символическом романе Серебряного века, пролежавшим в архиве в течение 80 лет и опубликованном только в 2008 г . Из доклада Галкина вытекала мысль, что пришло время детального литературоведческого анализа художественных произведений Дурылина, большинство из которых было опубликовано в первое десятилетие XXI века усилиями М.А. Рашковской, В.Н. Тороповой, А.А. Аникина и А.Б. Галкина.

Завершил первый день Круглый стол по теме «Проблемы публикации наследия С.Н. Дурылина». Историк Бордаченков рассказал о своих изысканиях в работе над книгой переписки С.Н. Дурылина с Е.В. Гениевой, а также о биографических находках в отношении подруги Дурылина Т. Буткевич. Разговор о публикациях поддержала В.Ф. Тейдер, определившая ряд проблем публикации текстов Дурылина.

Во второй день конференции доклады исследователей сосредоточились вокруг темы «Окружение Дурылина». Экскурсовод Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина в Болшеве Г.А. Хрусталева, пришедшая в дом Дурылина еще в конце 1960-х годов, рассказала об истории создании музея женой писателя И.А. Комиссаровой и ее сестрой А.А. Виноградовой, о проблемах и противоречиях в жизни музея.

Внучка гимназического друга Дурылина В.В. Разевига Н.Д. Разевиг говорила об истории семьи Разевигов, их тесном родстве с писателем Осоргиным, о дружбе и духовном сотрудничестве гимназистов Дурылина и Разевига. Доклад Г.Б. Ефимова был посвящен дружбе Дурылина с семьей Нерсесовых. Старший научный сотрудник музея М.И. Цветаевой Т.Ф. Нешумова рассказала о духовном пути и творчестве ученика Дурылина Дмитрия Усова. Писатель Б.М. Мансуров рассмотрел дружеские и творческие связи Дурылина и Б.Л. Пастернака, подробней остановившись на романе Пастернака «Доктор Живаго».

Кандидат филологических наук А.П. Руднев прочитал доклад, посвященный воспоминаниям профессора А.В. Ковалева о встрече с Дурылиным в 1953 году. Прозвучало живое слово Дурылина-остроумца, который с тонкой самоиронией рассказывал профессору Ковалеву о своей работе над инсценировкой романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», на деньги от которой был построен дом Дурылина в Болшево.

Подвели итоги конференции старший научный сотрудник Мемориального музея-квартиры А.Н. Толстого А.В. Безрукова и кандидат филологических наук А.Б. Галкин, выразив надежду, что конференции по творческому наследию С.Н. Дурылина будут в дальнейшем ежегодными, а итоги этой первой научной дурылинской конференции будут отражены в изданном сборнике материалов конференции в издательстве «Совпадение», что и произошло в начале 2013 года. Сборник статей участников конференции был опубликован и ждет своего читателя. Рассматривается инициатива по созданию Общества друзей Сергея Дурылина, которое может объединить интересы самых разных людей – от потомков семьи Дурылиных до исследователей и читателей.

(Инф.: А.А. Аникин, А.Б. Галкин)

Вернуться на главную