Фотовыставка архиепископа Максимилиана
«Святитель Игнатий Брянчанинов был выдающимся духовным писателем, поэтому фотовыставка о его родовом гнезде – вологодской усадьбе Покровское – открывается здесь, в стенах Союза писателей России», – этими словами предварил вернисаж своих фотокартин в Москве архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. И многие собравшиеся на открытие фотовыставки невольно подумали: как нашему литературному слову сегодня не хватает такой духовной – чистой, глубокой, коренной – основы.

Первая в столице выставка владыки Максимилиана, которого вологжане давно уже знают как чудесного фотохудожника, воспевающего красоты северной земли, кропотливый труд людей, на ней живущих, ее великие христианские святыни, была организована Вологодской епархией, Вологодским землячеством в Москве и Союзом писателей России. И тем сильнее оказались впечатления от нее людей, познакомившихся с картинами владыки впервые.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сказал, что поражен умением автора экспозиции вглядываться в хрупкость и беззащитность Божьего мира, когда забываешь, что фотоработы сделаны с помощью технических средств, а веришь, что они родились от сердечной любви и глубокой души. «Фотовыставка владыки Максимилиана, – заметил Валерий Николаевич, – венчает собой два других мероприятия, которые в последнее время с блеском провели в Москве вологжане, – это вечер Василия Белова в Храме Христа Спасителя, незабываемый для всех, кто на нем побывал, и вечер народной культуры Вологодской земли Анатолия Ехалова, показавший, что духовность этой святой для русского сердца земли не иссякла».

Секретарь Союза писателей России Сергей Котькало преподнес архиепископу Максимилиану дары с только что прошедшего в подмосковном Лужецком Можайском монастыре открытия памятного знака Ферапонту Белозерскому и Можайскому, Лужецкому чудотворцу, в котором участвовали местные прихожане, делегация писателей России и представители правительства Вологодской области.

От имени Представительства Вологодской области при Президенте и Правительстве Российской Федерации заместитель руководителя Александр Мешалин от всей души поблагодарил организаторов выставки, сказав, что с Вологодской епархией руководство области постоянно поддерживает самые добрые и уважительные отношения. Он зачитал приветственное письмо владыке и всем собравшимся на вернисаж от руководителя департамента культуры Вологодской области Л.И.Кашиной.

Секретарь Союза писателей России Вадим Дементьев подчеркнул, что усадьба в Покровском все последние годы восстанавливается благодаря кропотливым трудам владыки. Этот ансамбль – один из духовных светочей России, осененный именем Игнатия Брянчанинова. Кроме того, символика данной выставки кроется еще и в том, что архиепископ Максимилиан имеет хороший литературный дар, являясь автором блестящих богословских трудов и публицистических работ, написанных языком ярким и сердечным. И не случайно то, что он украшает литературный журнал «Лад вологодский» своими работами – фотографиями, беседами, выступлениями. Многочисленные заботы пастырские, яркое слово проповедника, нами видимые таланты художественные, монашеское смирение и большая любовь к людям и земле Вологодской – всё это счастливо сочетается в жизненной судьбе владыки.

Известный редактор и издатель, писатель Александр Стрижев преподнес владыке два последних тома из полного Собрания творений святителя Игнатия Брянчанинова, которые только что вышли в Москве. В декабре 2005 года Стрижев, как редактор и составитель данного Собрания, привез в Вологду, в дни юбилея Николая Рубцова, первые шесть томов. И вот епархии переданы новоизданные работы свт. Игнатия, многие из которых публикуются впервые. В том числе, в эти тома вошли неизвестные письма святителя Игнатия, которые обнаружил в вологодском архиве писатель Александр Грязев.

Исполнительный директор Вологодского землячества в Москве Вадим Ентяков, принимавший участие в монтаже фотовыставки, сказал, что столичные вологжане считают владыку своим пастырем, они всегда рады его участию в многочисленных мероприятиях по линии землячества и гордятся, что в родных краях духовно трудится такой высокоодаренный церковный иерарх.

От писателей России выступили представители двух поколений, и это также было символичным. Семен Шуртаков, недавно отметивший 90-летие, один из первых организаторов и вдохновителей Дней славянской письменности и культуры, горячо говорил о своей любви к Вологодчине, культурному центру Русского Севера. А доктор филологических наук Капитолина Кокшенева, которую, кстати, Семен Иванович когда-то рекомендовал в члены Союза писателей, в ярком выступлении охарактеризовала творчество владыки с точки зрения убеждающей духовной красоты, столь необходимой нам сегодня, и составляющей единый мир торжествующего православного Боголюбия.

С выставкой, которую привезла и кропотливо разместила сподвижница владыки Ирина Горбачева, ознакомились десятки людей, пришедших перед праздником Дня России в старинный особняк Союза писателей России. Под благословение архиепископа Максимилиана, выражая ему слова признания, подходили многие собравшиеся, образовав даже длинную очередь. Среди них были лучший первокурсник МГУ вологжанин Алексей Кошель, слушатель Академии Генерального штаба ВС РФ, герой афганской и чеченской войн, уроженец Великого Устюга, полковник Дмитрий Карамышев, одна из ведущих молодых писательниц современной России, автор журнала «Лад вологодский» москвичка Лидия Сычева, широко известный православный писатель, автор книги «Живый в помощи» Виктор Николаев, вологодская поэтесса, подарившая владыке свою книгу о русском фольклоре, Полина Рожнова, заслуженный энергетик России Валентин Слоев, предприниматель Иван Уланов и многие-многие другие.

Вспоминаются слова одного из современников и учеников свт. Игнатия Брянчанинова: «После преподобного Нила Сорского преосвященный Игнатий был вторым и, может быть, последним монашеским учителем и писателем, а по силе слова, по ясности изложения своего аскетического учения – первым и единственным». Достоин особого внимания тот факт, что, отметив в прошлом году 200-летие святителя Игнатия, а в мае этого года 500-летнюю память великого русского святого Нила Сорского, в нынешнем июне мы узрели новые труды, нас укрепляющие, удачи творческие, начинания благие, которые духовно и душевно вдохновляют паству Вологодской епархии под началом владыки Максимилиана и всех тех, кто старается в делах своих праведных во имя благоденствия России.

Вернуться на главную