Сергей КОТЬКАЛО
УШАКОВСКИЙ ДЕСАНТ НА ПРОСТОРАХ РОССИИ

Репортаж

Третий этап XI Международных ушаковских сборов, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начал свое летнее шествие 31 июля 2015 года с Дома писателей (Комсомольском проспект, 13) собиранием юных ушаковцев из Николаева (Украина), Липецка, Ельца, Волгограда, Темникова, Ельник, Бийска, Карсуна, Москвы.

Путешествуя по просторам России участница сборов из Николаева Евгения Чабановав говорила своему собеседнику с тихой радостью:
– Только представь, куда мы едем? – К адмиралу Ушакову… В Прислониху к Аркадию Пластову, где «Фашист пролетел»… На родину Николая Языкова с его бессмертным «К не нашим», куда поэт вложил всю боль своего сердца:

«О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь, внемлите
Простосердечный мой возглас!»

С нелицеприятным выводом:

«Вы, люд заносчивый и дерзкий,
Вы опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все – не русский вы народ!»

И это правда, но только о тех, кто любит чужое, а не свое Отечество.

О наших же – достаточно взглянуть на программу третьего этапа Ушаковских сборов:

1 августа – Карсун. Симбирский кадетский корпус юстиции имени генерал-полковника В.С. Чечеватова и Карсунская детская школа искусств им. А. Пластова, новые знакомства, пленэр "Земля Пластова", соревнования, конкурсы, викторины...

Всероссийское литературное собрание юных литераторов в Карсуне, куда съехались ребята  из Николаева, Волгограда, Ульяновска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Хакасии, Алтая, Башкирии, Новосибирска, Красноярска, Ельца, Москвы и мн.др. регионов России, возглавляемое главным редактором  журнала "О Русская земля" М.  Ганичевой и секретарем правления Союза писателей России С. Котькало, с участием профессиональных писателей из Ульяновска, Мордовии и Пензы, где первоклассник из Языкова Арсений Лапшин презентовал проект "12 карсунских литературных апостолов"…

Таким образом, карсунцы присоединились к Всероссийскому  движению, посвященному  памяти адмирала Ушакова, изучающему российскую историю, радеющему за чистоту русского языка.

Важный элемент карсунских литературных торжеств – это открытие в Карсуне книжного магазина с интригующим названием "Ё"! 

А были еще именины  Карсуна, куда собралось  много народу.

Главную  площадку  действа   назвали  – "Луковое подворье". Карсунцы испокон века выращивали отменный лук, потому и  показали все стадии: от чернушки до крупного, со всеми деревенскими самодельными приспособлениями. Было  много поделок из лука, кулинарных блюд (оказывается, можно готовить с успехом  луковые драники), много веселых, шуточных номеров и героев: Кот Базилио и Лиса Алиса обошли всю ярмарку, были совершенно великолепные Карлсон, фрекен Бок из села  Вальдиватское,  и два "ужасных" привидения, Кандаратская Картошечка. Сухой Карсун сотворил   чудесную телегу с угощениями ("Ёлки-палки» отдыхали…) и мастер-класс по изготовлению глиняных горшков…

***

3 августа – Саранск и молебен в самом большом в России Свято-Феодоровском кафедральном соборе, встречи с местными гардемаринами. Секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов напутствовал ребят. Ушаковцы рассказали о своем движении. Затем хор из команд Ушаковского движения под управления композитора Владимира Комарова исполнил целый букет песен времен Великой Отечественной войны… Читали стихи о русском языке поэтов XIX-XX веков… Отметили своих сверстников из Саранска ушаковскими ленточками, сделанными руками самих ушаковцев… И, конечно же, братская трапеза в Свято-Феодоровском кафедральном соборе…  

***

В 2015 году в символике ушаковского движения возникло новшество, которое очень быстро нашло признание среди окружающих. Это – ушаковская ленточка. Она содержит в себе значимые цвета священного для моряков Андреевского флага, где белый цвет обозначает чистоту и верность вере, а синий – море. Также ленточку обязательно украшает морской символ – якорь, штурвал, кораблик. Сама идея создания ушаковской ленточки как отличительного символа, наподобие георгиевской, принадлежит ушаковцам из села Бурнаково Ярославской области – родины святого праведного воина Феодора Ушакова. Ушаковцы из Москвы разработали свой вариант символической ленточки. Затем участники ушаковского движения сделали эти ленточки своими руками на протяжении XI Международных Ушаковских сборов в Белгородской, ульяновской областях, Республики Мордовии. Такими ленточками были отмечены все ушаковцы, руководители и друзья движения. Также в этом году были впервые созданы и вручены участникам сборов символические морские значки-медали из фетра. Надеемся, что эти достижения будут вдохновлять юных ушаковцев на новые победы!

***

4-5 августа – гостеприимная база Саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ «Родничок», Темников, Санаксарский монастырь, Дивеево, Арзамас и… 6 августа возвращение в столицу России...

Были в эти дни мастер классы по изготовлению и росписи матрешек в Темниковской школе искусств имени Л.И. Воинова; конкурс «Бортовых журналов» и стенгазет команд Ушаковских сборов, чемпионат по футболу…; напутственное слово епископа Краснослододского и Темниковского Климента в Санаксарской обители, посвящение новых членов в ушаковцы Валерием Ганичевым и игуменом Венедиктом (Кулешовым); посещение музея и усадьбы святого праведного адмирала Федора Ушакова; сто пятьдесят молитв ко Пресвятой Бородице по Дивеевской канавке прп. Серафима Саровского и дивные пироги дивеевских гренадеров, встреча с саровским писателем Иваном Чуркиным…

***

Но начинался, по традиции, заключительный этап Ушаковских сборов в Москве на Комсомольском проспекте, 13, в Союзе писателей России показом бронзового бюста адмирала Федора Ушакова (работа известного московского скульптора Николая Кузнецова-Муромского) перед его отправкой для установки на острове Левкада, одного из семи Ионических островов Греции, которым святой праведный воин Феодор, архистратиг Державы Российской даровал свободу и вернул Православную веру… 

Сколько было событий, которые в двух словах не выразить…

И что не событие в этом финальном «забеге» юных ушаковцев? – Прислониха, родина Аркадия Пластова – это не событие?!

Как красиво она легла у подножия живописных холмов. Смотришь с их высоты и видишь, как уходят вдаль поля и дух захватывает… Понимаешь, что здесь только и мог родится великий живописец, что здесь, в родном селе,  только и мог написать всемирно известные «Фашист пролетел», «Жатва», «Сенокос», «Весна»…

Все отсюда видно и слышен над речкой с загадочным именем Малый Урень малиновый колокольный звон отреставрированной деревянной церкви, и диву даешься, что было время, когда долгие десятилетия люди жили без этой чарующей слух музыки: в 1936 году храм почти полностью разрушили. Аркадий Александрович Пластов тогда с грустью молвил: «Цветно и нарядно падали к моим ногам древние образа, писанные дедом». Это было для него и многих односельчан настоящим потрясением.

А вон там, не далеко через дорогу от Богоявленской церкви, дом, принадлежащий семье Пластовых, где сохраняется мастерская художника, и музей, где внук  А.А. Пластова Николай Пластов, тоже художник, и искусствовед Татьяна Пластова, рассказали о великом русском живописце, показали эскизы и картины…

А вон там, впереди, на тихом сельском погосте, окружила себя березами могила великого художника...

И какие люди всюду красивые и отзывчивые…

***

Всем вам, дорогие саровцы, карсунцы, темниковцы, саранцы, дивеевцы и арзамасцы,  спасибо огромное и низкий поклон.

Много ребята видели, слышали, делали, рисовали и пели… прощались и плакали…

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную