«КУРСК ЧИТАЮЩИЙ»

 

Под таким названием в Курске прошла первая открытая книжная выставка-ярмарка.

Организаторами мероприятия выступили комитет по культуре Курской области, Курское региональное отделение Союза писателей России, книготорговые организации, вузы, музеи, библиотеки, картинная галерея имени Дейнеки, городская типография и др.

Эта акция, приуроченная к празднованию Года литературы в России, призвана напомнить о значимости чтения, любви к книге. На Театральной площади разместились издательские и книготорговые площадки различных книжных магазинов, библиотек, музея археологии, галереи им. Дейнеки, «АЯ», вузов.

Помимо знакомства с отечественной и зарубежной беллетристикой, на выставке можно приобрести и произведения курских авторов. Также сфотографироваться с ними или взять автограф.

Найти книгу на свой вкус можно любому читателю. Особенно участники выставки позаботились о самых маленьких читателях —  выбор детской литературы очень богатый.

Посетили выставку и почетные гости. Губернатор Курской области Александр Михайлов напомнил, что 2015 год богат на юбилеи знаменитых писателей, среди которых Грибоедов, Чехов, Есенин, Пастернак, Герман, Шолохов. «Хочется, чтобы образованность и грамотность стали правилами хорошего тона в современном обществе. Жалко, что сейчас на прилавках мало качественной современной детской литературы, прививающей детям лучшие черты характера. Но мы надеемся, что со временем эта ситуация исправится», — отметил Александр Михайлович перед осмотром ярмарки. «Если бы мы не потеряли то, что было раньше наработано, то вопроса, почему сейчас мало читают, не стояло бы. Но мы делаем первые шаги к возрождению литературы после 20 лет забвения», - добавил губернатор. Александр Михайлович также признался, что постоянно читает книги курских писателей, которые те ему дарят, и не забывает о классике.  

Курская область занимает пятое место в стране по количеству модельных библиотек. Всего их 130. Ежегодно за средства областного бюджета издается художественная и краеведческая литература. На данный момент издано 80 книг, все их можно посмотреть и приобрести на выставке.

Глава администрации Курска Николай Овчаров рассказал, что в Курске действуют 19 библиотек, каждый год открывается по одной модельной библиотеке. В каждой есть интернет, чтобы можно было изучать книги из Президентского фонда. В городе постоянно проходят акции, направленные на привлечение жителей к литературе. Регулярно проходят акции «Читающий город», «Читающий троллейбус», «Трамвай-книгочей», «Летний парк чтения». К тому же, многие улицы города названы именами писателей и повсюду висят постеры с их биографиями. «Моя настольная книга - «Горе от ума» Александра Грибоедова. Часто цитирую ее», - признался Николай Иванович.

Глава города Ольга Германова отметила, что сегодняшняя выставка — это мощный интеллектуальный стержень Года литературы, цель которого - привлечь внимание к книге. К сожалению, Россия за последние годы сдала свои позиции как самая читающая страна и теперь находится на седьмом месте после Таиланда, Филиппин и других стран. По результатам опроса за год треть жителей нашей страны не прочли ни одной книги. «Школьники сейчас чаще всего читают краткое содержание произведений. Они, конечно, знают, о чем речь, к примеру, в «Войне и мире», но ведь не чувствуют волнения Наташи Ростовой перед первым балом, не понимают размышлений Андрея Болконского. Все эти мысли нам надо вернуть, потому что если с безграмотностью мы еще как-то боремся, то с духовной бедностью - не получается», - прокомментировала Ольга Михайловна.

Также Ольга Германова обратила внимание на важность семейного чтения. Если в Советском Союзе 80% семей постоянно читали книги своим детям, даже после того, как те научились читать сами, то сейчас подобная практика распространена лишь в 7% семей.

«А вообще Курская область может гордиться хотя бы тем, что ни одна из библиотек в регионе, как бы тяжело ни было, не закрывается», - добавила глава города.

Поддержал Ольгу Германову и лауреат премии Евгения Носова, член Союза писателей Россиии Николай Дорошенко, который отметил, что Курский союз писателей, пожалуй, единственный в России, который действительно объединил под своим крылом всех писателей региона. Николай Дорошенко уже долгое время живет в Москве. Но его малая родина здесь, в Глушковском районе. Писатель признался: литературное событие в нашей области имеет для него особое значение. «Я был на встрече с читателями в Глушковском районе и был приятно удивлен тем, что собрался полный зал. Хочется пожелать всем, кто сегодня побывает на этой выставке, найти своего писателя!» - сказал писатель. «Книжная ярмарка - это возможность прийти к своим читателям, к своим землякам, о которых, собственно, последняя моя книжка «Дерево возле дома». Она полностью посвящена именно нашему краю».

Судя по числу собравшихся на Театральной площади, фраза " читают нынче мало" не совсем справедлива. Хотя, конечно, телевидение и интернет уменьшили число книголюбов. Да и цены желающих провести свободное время за книгой нередко останавливают от покупки.

 
Надежда Свиридова, посетитель книжной выставки-ярмарки: «Не каждый день и даже не каждый месяц покупаем. Дорого. На праздники, на Новый год. А читаем Агнию Барто. Маршак. Чуковский еще из моего детства».

Тем, кто родительскую библиотеку не сохранил или ценит современных писателей, нужно выбирать. Либо выкладывать крупную сумму. Либо приобретать эконом варианты. Сетевые магазины давно придерживаются такой политики: на ярмарке издания и за полторы сотни рублей, и за несколько тысяч.

Инна Клименко, директор книжного магазина: «У нас представлены все ниши. Есть издания молодежные, или, как мы их называем, студенческие. Это те же книги, только в мягком переплете. К сожалению, мало покупают отечественных писателей. Популярен Грин, все его книги хитами становятся».

А вот курских писателей не покупают совсем, потому что на полках сетевых магазинов их нет.

Инна Клименко, директор книжного магазина курских писателей: «Мы отправляем в лавку, тех кто интересуется. А на федеральном уровне издают мало. Спрос бывает, а издают мало».

Писатели дают свое объяснение.

Михаил Еськов, писатель: «Издают, если есть грязь, голяж. И историческая литература, она на плаву».

Как правило, все, что удается издать, расходиться по школам и библиотекам. Как и одна из последних работ Михаила Еськова - " Храм Евгения Носова". Почти все 800 экземпляров уже разошлись.

После осмотра экспозиции все представители власти сошлись в едином мнении, что выставка должна стать традиционной.

https://clck.ru/9aVSq

https://clck.ru/9aW4Y

https://clck.ru/9aW4g

https://clck.ru/9aW8G

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную