"ПУТЬ К ГОРИЗОНТУ"

12 октября 2016 года  в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялась встреча с уроженцем Брянской области, Сопредседателем Союза писателей России Николаем Федоровичем Ивановым, который был приглашен на презентацию книги Нины Волченковой «Путь к горизонту», рассказывающей о жизненном и творческом пути, особенностях личности Николая Федоровича, о сути его произведений, которые являются примером мужества, беззаветной преданности долгу, семье, Родине.

Мы так не ценим мир, так быстро чужие страдания уходят в обыденность. Пропустите их через свое сердце, душу, посмотрите на мир по-другому. Нам только кажется, что у каждого свой «путь к горизонту», но дорога одна. Путь к горизонту единый! Только как идти по нему, и к нему, и как пройти? Эти вопросы поставьте перед собой. Необходимо вникнуть в серьезный труд, понять, поблагодарить и Николая Федоровича Иванова, и Нину Петровну Волченкову.  Низкий поклон им за это.

На встрече присутствовали члены Брянского отделения Союза писателей во главе с Владимиром Евгеньевичем Сорочкиным, студенты Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, представители Комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации, представители администрации Суземского района и земляки Н.Ф. Иванова и представители партии «Родина». Выступающие отмечали скромность писателя и то, с какой глубиной и любовью написана книга Н. Волченковой.

Духовно-нравственная составляющая всех произведений Николая Иванова – любовь к жизни и человеку, который должен быть защищён Русским солдатом. Потому эта тема в творчестве и является центральной.

Помимо произведений, которые будоражат душу читателя, Николай Фёдорович Иванов  – истинный патриот России и своей малой родины,  Брянщины, являющийся Почетным гражданином Суземского района. Сейчас он  восстанавливает в своем родном селе удивительный православный храм Покрова Пресвятой Богородицы – жемчужину деревянного зодчества. Николай Федорович никогда не забывает своих корней, не прерывает связь с родным краем, он непременный участник всех патриотических акций в Суземском районе, Севске, Трубчевске, Брянске. Не случайно со стороны МБУ «Центр по работе с молодежью и семьями города Брянска» было высказано предложение о создании исследовательской лаборатории по изучению творчества Н.Ф. Иванова, что даст новый жизненный потенциал, востребованность к реализации необходимости в патриотическом воспитании молодежи, связи поколений, любви к Отечеству.

Геннадий Григорьевич Селебин, руководитель Брянской партии «РОДИНА»поздравил собравшихся с выходом книги о патриоте России, сопровождая свою речь такими словами:«Книга Н.П. Волченковой "Путь к горизонту" заслуживает того, чтобы стать настольной для всех наших земляков, молодежи, кто отстаивает народные традиции, русскую культуру и нашу любимую Родину».   

В завершение встречи Н.Ф. Иванов сказал о том, что вначале был категорически против книги об авторе, так как не в русских традициях... А когда узнал, что она о творчестве, согласился на её существование.

Были прочитаны отзывы о книге, посвящённой творчеству Н.Ф. Иванова, пришедшие из различных уголков России, а текст Отзыва Владимира Всеволодовича Подлузского, по его личной просьбе, предлагаем полностью.

Галина Фёдоровна КЛЮКОВСКАЯ, член Общероссийского Народного Фронта, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР, методист МБУ «Центр по работе с молодежью и семьями города Брянска»

 

ОТЗЫВ
на книгу Нины Волченковой «Путь к горизонту»

В армии у меня был небольшой опыт военной журналистики. В окружных газетах «Красный воин» и «Защитник Родины» (Москва и Одесса)  я опубликовал несколько подвальных очерков о  своих ратных буднях. Кажется, они своей образностью и юношеской непосредственностью здорово отличались от соседних  довольно суховатых газетных материалов, написанных кадровыми журналистами в офицерских погонах. При том я  сам был  красным воином срочной службы и защитником родины без всяких кавычек. Как все, носил форму, ходил в караулы, участвовал в боевых учениях. Словом, был солдатом. Точнее, сержантом артиллерии. Помню, в редкую свободную минуту на наблюдательном пункте дивизиона под рёв пролетающих реактивных снарядов от «Катюш» строчил свои заметки.  Недаром меня пару раз приглашали в политотдел нашей прославленной  артбригады, чтобы предложить подать документы  во Львовское  высшее училище на факультет военной журналистики. С полной гарантией поступления. Несмотря на девятнадцать лет, за плечами у меня  была годичная  корреспондентская работа в Погарской районке и сержантская школа с отличием.  Плюс очень хороший аттестат. Да и сам  я  уже был заместителем командира взвода управления огнём батареи. Но  мечтал о сугубо гражданской журналистике  и  несколько иронично относился к её боевой сестре, готовя себя к учебе в университете. 

С годами, познакомившись с несколькими  военными журналистами, я, конечно же, изменил своё достаточно цивильное мнение об их профессии. Там ведь тоже есть перья разного калибра. Вплоть до стратегического резерва Верховного Главнокомандования.

На смену полюсов особенно повлияло знакомство с творчеством моего земляка Н.Ф. Иванова. К тому же, работая после армии в Суземской райгазете, я побывал на его родине в селе Страчёво, где впервые и услышал о Николае Федоровиче. Тогда уже кадровом офицере, служившем в дивизионке десантных войск. И не где-нибудь, а в Афганистане. Потом мне на глаза стали попадаться его книги. В них бился пульс державы, над которой время от времени сгущались пороховые тучи. Их приходилось отгонять не только автоматными очередями и взрывами гранат, что характерно для советских воинов в горячих точках, но и публицистическими залпами крупнотиражных военных газет и журналов. Несомненно, на переднем краю  идеологического фронта, одетого в серую шинель, стоял знаменитый и чрезвычайно популярный в стране «Советский воин», главный журнал вооруженных сил Советского Союза. Руководил им набирающий писательскую и публицистическую мощь тогда ещё подполковник Николай Иванов. Человек, обладающий прекрасной образностью и живостью изложения. С явной военной косточкой. Сумевший в пятнадцать лет стать помощником старшины суворовской роты. Сто пацанов в подчинении! Талантливо писавший и за несколько лет выдвинувшийся среди сотен военных журналистов огромной страны в её золотые перья. Пожалуй, первый после Константина Симонова, которого очень ценил Сталин, армейский журналист такого  профессионального уровня. Достаточно вспомнить его книги об Афгане и Чечне, например,  «Гроза над Гиндукушем», бывшая в середине восьмидесятых  у патриотически настроенного читателя на слуху. Событием стала  и прогремевшая  в прошлом году  новелла «Засечная черта», которая  сразу же по публикации в «Российском писателе» и  альманахе «Подвиг» вошла в один ряд с «Севастопольскими рассказами» Льва Толстого и эпохальными вещами Алексея  Николаевича Толстого. А ведь до этого была, сжатая как пружина до новеллы, по-моему, бессмертная повесть «Золотисто-золотой», известная каждому русскому патриоту. Не зря как десантник, поднимаясь на самолёте стремительно в небо, Иванов так же быстро взлетал по карьерной лестнице и очень молодым  майором  попал  прямо с афганской войны на службу в Москву в журнал «Советский воин». Который вскоре и возглавил. Всё равно, что простой гарнизонный офицер вдруг оказался хозяином кабинета в Генштабе и вполне реально могший через годы рассчитывать на генеральский чин. Если бы, конечно, не рассыпалась та  советская страна. Понятно, что этот выдающийся  современный русский прозаик, до сих пор обкатывающий в условиях, максимально приближённых к боевым, в знаменитых Гороховецких лагерях военных корреспондентов перед их отправкой на фронт, достоин  всяческого уважения и исследования творчества.

Вдвойне приятно, что такой благородный труд взяла на себя брянский литературовед и поэт Нина Петровна Волченкова, отринув парадоксальный тезис о том, что нет пророка в своём Отечестве. Особенно в наше довольно кривое время. В своей книге «Путь к горизонту», которая рано или поздно станет настольной у всех истинных ценителей брянской литературы, автор приводит любопытный эпизод, когда проректор БГУ Зятева  в канун выборов запретила в Брянском университете проводить встречу Николая Иванова со студентами. Под предлогом, что он был уволен из армии «за низкие моральные качества». Во-первых, уволен он по другой статье. А, во-вторых, всё было как раз с точностью до наоборот. И об этом подробно пишется в «Пути к горизонту». С горечью Н.П. Волченкова вынуждена констатировать:  «Мы очень мелко плаваем и не понимаем, не ведаем, что творим»! Деталь как нельзя лучше  демонстрирует духовное расслоение общества на истинных патриотов, и, как минимум, на потенциальных изменников Родины, готовых в трудный момент её предать. В условиях пограничного Брянска, через который идут поезда в постмайданную Украину, факт приобретает достаточно зловещий смысл. В какой-то мере перекликается с ивановской «Засечной чертой». И это в то время, когда Николай Фёдорович желанный гость во многих регионах России. Он привозит копию Знамени Победы в вернувшийся в родную гавань Крым. Вместе с  российским гуманитарным конвоем въезжает в Донбасс. С радостью, вооружившись новыми книгами русских писателей, летит на нашу военную базу в Сирии. Его можно встретить в шукшинских Сростках и на встречах с брянскими школьниками и студентами. (Не все же у нас зятевы). Хотя, допускаю, уважаемая Нина Петровна о примитивных перестраховщиках старалась  поменьше  думать, обременённая ворохом издательских проблем, ведь достучаться до сердец читателей – в наше время гражданский подвиг. Да и сама автор, похожая на некоторых блистательных героинь Николая Федоровича, как будто сошла со страниц произведений именитого земляка, сопредседателя Союза писателей России. Такие подвижники сегодня на вес золота. Она прекрасно понимает, что зятевы рано или поздно  схлынут мутной волной с кафедр и политических трибун. Их место займут честные учёные, понимающие  непреходящую ценность таких писателей, как Николай Иванов. Человек с  истинно брянскими партизанскими корнями, в самую тяжёлую для страны минуту оставшийся верным лучшим качествам русского офицера (читайте «Путь к горизонту»). Тут  вы встретите обильное цитирование произведений героя исследования и собственные  комментарии Нины Волченковой, часто стихотворные, что является неотъемлемым признаком стиля автора этой добротной книжки, научные схемы художественных образов «Брянской повести», похожие на приложения к наверняка  к её будущей докторской диссертации.

   Перед нами  хорошо иллюстрированное совершенно уникальное издание, облечённое в оригинальную форму, где хорошо просматриваются  разнообразные грани таланта и главного героя, и автора. Николай Иванов перед нами предстаёт, то в солнечной штатской рубахе, то в полевой  десантной форме. Сияя тельняшкой из-под накинутого кителя с наградами, смотрит на нас с портрета  брянского художника Сергея Чаплыгина.

Я обратил внимание  в основном только на две ипостаси, наиболее ярко подчёркнутые Ниной Волченковой, русского писателя Николая Иванова, рождённого под Брянском, почти на самой границе России и Украины. На самом деле, в книге их значительно больше. Целое созвездие. И хочется поклониться Нине Петровне за сей великолепный подвижнический труд, так нужный сегодня не только Брянщине, но и всей России. Бог в помощь  автору и тем, кто его возьмёт в руки и прочитает!

Владимир Всеволодович ПОДЛУЗСКИЙ,
поэт, член Союза писателей России.
Сентябрь 2016.  Сыктывкар.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную