МЕЖЕВОГО ЖИВОЕ СЛОВО

Ежегодный фестиваль литературных объединений горнозаводского района «Поэтическая осень-2016» состоялся в минувшую субботу в поселке Межевой, отмечающем в этом году свое 80-летие. Праздник посетили челябинские литераторы.

Секретарь Союза писателей России, поэтесса Нина Ягодинцева не первый год является почетным гостем фестиваля, а вот сопровождавшие ее публицист Павел Карякин, координатор проекта «Исток+», и прозаик Виктория Иванова, руководитель школьной литературной студии «Ось», здесь впервые. Цель их приезда – укрепление творческих связей. Кстати, о связях. Казалось бы, ХХI век одарил нас незаменимыми средствами коммуникации, создав видимость отсутствия расстояний: нажми кнопку смартфона – и услышишь голос нужного человека (вернее, абонента, ибо сегодня человек человеку – абонент), щелкни по клавише компьютера – и вы лицом к лицу. Видимость. Но только преодолев двести с лишним километров по гористой местности, туманным утром, под мелкой моросью, понимаешь: по-настоящему людей в России может соединять одно лишь живое слово. Правда, и ему нужны посредники, почтальоны духа. Эту миссию в Межевом взяла на себя директор библиотеки при ДК «Горняк» – Ольга Никифорова, организатор фестиваля.

Истоки – к истокам

Интересно: чем ближе мы к месту назначения, тем реже палочки сети в наших телефонах, тем гуще на обочине трассы стоит осенний лес, продолжаясь затем вдоль скалистого берега реки Ай. Поселок находится в ее излучине, на возвышенности. Дворец культуры – в самом его сердце. Это своего рода творческий причал и маяк, на свет которого вот уже шестой год подряд приходят корабли из разных бухт – собираются литобъединения со всей округи. А ниже Межевого лежит поселок Новая пристань. Именно там десять лет назад прошла первая встреча клубов «Истоки» (Сатка) и «Исток» (Трехгорный), положившая начало многолетней дружбе. Образно говоря, истоки слились. Позднее на базе саткинского управления культуры стали проводиться заседания уже трех организаций – присоединилась «Лира» (Бакал). Вскоре эти встречи перешли в русло фестиваля: с 2010 года авторы-межевчане встречают своих друзей во Дворце культуры. Но дух творческого общения, неповторимого уюта, без налета официоза, сохранили. Причем и организация мероприятия – на достойном уровне. Так, буквально с порога прибывших приглашают на кофе-брейк с домашними пирогами с яблочно-клубничной начинкой (это сочетание традиции и современности чувствуется во всем). А директор дворца Марина Захаренко проводит гостей по выставке детских рисунков, посвященных юбилею поселка.

- Который год здесь проходят встречи, авторы обмениваются творческими идеями, достижениями, и это, на самом деле, драгоценно, - отмечает Нина Ягодинцева, открывая программу фестиваля. – На этом во многом и держатся наша жизнь, наша культура, литература – на живом общении, на живом слове. Писательство соединяет людей через расстояния и поколения. И не только. Живая книжная связь тоже должна присутствовать…

В подтверждение тому Нина Александровна преподнесла в дар библиотеке ряд изданий из разных уголков России. Авторы из Межевого, Сатки, Трехгорного дарили друг другу стихи, музыкальные номера и выпущенные за прошедший год книги. Были представлены несколько краеведческих работ, в том числе путеводитель «Путешествие по земле Саткинской» (составитель Л.Ежова), который ведет читателя не только по истории района, его природным достопримечательностям и объектам культурного наследия, но и вводит в мир искусства, поэзии. Здесь собраны поэтические произведения, тексты бардовских песен, легенды и были. Иллюстрирован путеводитель работами юных художников и маститых фотографов и живописцев.

Участников фестиваля приветствует начальник саткинского управления культуры Татьяна Зябкина, поблагодарив литераторов за творчество, в котором неизменно проявляется любовь к малой родине. Татьяна Владимировна впервые на фестивале, и в перерыве после 1-го отделения прошу ее поделиться впечатлениями.

- У библиотек района много литературных проектов. Но Дворец культуры Межевого – настоящий дом творческих людей. Вообще, наша земля богата талантами, и к ним нужно тянуться…

 - Может, стоит расширить географию и возрастные границы фестиваля?

- В принципе, это возможно. Молодые дарования есть, и, кстати, сегодня мы видели их выступления. Главное – это им интересно. А если жива поэзия, значит, жива и культура.

- При чьей поддержке издан путеводитель «Путешествие по земле Саткинской»?

- В проекте участвовали Фонд «Собрание», группа предприятий «Магнезит» и Фонд содействия развитию Саткинского муниципального района. В основном это – культурные связи. Например, в центральной библиотеке проходит цикл лекций «Золотой век литературы», которые с удовольствием посещают работники градообразующего предприятия. Кроме того, Фонд «Собрание» и «Магнезит» сотрудничают с Русским музеем. Так, в Сатке функционирует виртуальный музей, один из трех в Челябинской области…

Второе отделение фестиваля открыли челябинцы Павел Карякин и Виктория Иванова, рассказав о проекте «Исток+». Это выездные творческие семинары для авторов всех возрастов и социальных слоев, в том числе, для молодежи и людей с ограниченными возможностями. Цель – поддержка литературного движения, развитие творческих способностей у начинающих авторов, а также, что немаловажно, - развитие и самой личности, для чего применяются поэтические технологии. Сегодня уникальный проект работает в Златоусте и Миассе. Есть ли такая потребность у творческих людей Саткинского района?..

Нотой светлой грусти на фестивале стала дань памяти магнитогорской поэтессы Риммы Дышаленковой. Члены клуба «Лира» назвали Римму Андриановну одним из своих наставников. Песни на ее стихи объединили в тесный круг всех, кто собрался этим вечером во Дворце культуры Межевого. «Между нами какая межа? Просто нет никакой межи!» - отмечает руководитель трехгорненского «Истока» Юрий Жилин.

Пора в обратный путь. Темнеет. Все так же моросит дождь. Жалею, что нет времени еще побыть в Межевом, зайти в его храм, или… Участница фестиваля, 9-классница Валерия Загрутдинова в те несколько минут, что остаются, описывает мне свой любимый уголок в этих местах. Кстати, именно о нем она говорила в эссе, с которым заняла 1 место во всероссийском конкурсе «Моя малая родина».

- Если выйти из дома бабушки и дедушки и подняться на гору, можно увидеть большую поляну, поросшую папоротником. Пройдя через нее, выйдешь к дереву. Оно повалено грозой, не покрывается листьями, но живет, борется, каждый год растут новые ветки, хотя листьев не бывает. Дерево – на пустыре. Его нельзя не заметить…

Спеша присоединяться к своим спутникам, торопливо благодарю Валерию за удивительный образ – его нельзя не запомнить.

– Да не за что, - застенчиво улыбается межевчанка.

Александр ПАТРИТЕЕВ

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную