Владимир ПРОНСКИЙ

В ПОИСКАХ ТЕМЫ

Международный литературный конкурс имени А. Платонова «Умное сердце»

Под председательством писателя Владимира Крупина состоялось заседание жюри XXIII Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой «Московский железнодорожник» – филиалом ОАО «Издательский дом «Гудок», Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России.

С середины 90-х годов живёт наш конкурс. За эти годы перед читателями «Московского железнодорожника» и пользователями интернета предстала череда лучших писателей и поэтов последних десятилетий, имена которых навсегда останутся в памяти читателей. Это – Василий Белов, Владимир Солоухин, Евгений Носов, Валентин Распутин и много иных замечательных авторов, чьи произведения стали гордостью отечественной литературы конца ХХ века. 

О чём же пишут, чем радуют читателей нынешние участники конкурса? Их возраст, тематика произведений весьма разнообразна. Авторы старшего поколения не могут не рассказать о годах своего детства и юности, сравнить тогдашнее восприятие мира с нынешним. Молодое поколение литераторов, наоборот, – о старших, от кого они чему-то научились, кто помогает им познавать жизнь. Это взаимное переплетение интересов, мыслей, чувств создаёт живую современную литературу. Но это не та легковесная литературщина, которой пресытились даже доверчивые читатели, и которой, не понимая, что «рубят насиженный сук», наводнили рынок некоторые издательства. Потому что книги, с которыми выходят к читателям вдумчивые создатели, в основном, изданы либо меценатами, либо за скудный счёт авторов. Но наши авторы, тем не менее, создают добротные произведения, основанные  на гуманизме и лучших проявлениях общечеловеческих ценностей, и видят в этом служении смысл жизни.

Конечно, трудно найти свою тему, ещё труднее не замыкаться в ней, а пытаться расширять горизонты творчества. Настоящий творец никогда не станет «петь» об одном и том же дважды, даже если это у него неплохо получается. В конце концов, станет «душно» не только самому, но и тем, кто одобрительно относится к его творчеству. Человек так устроен, что ему постоянно хочется обновления, хотя и в этом необходимо иметь чувство меры и не преступать границ дозволенного – тех самых нравственных вех, предаваемых из поколения в поколение, и которые в современном мире зачастую нарушаются, подменяются видимостью творчества, выдаваемого за его вершины.

О чём писали, чем радовали нынешние участники конкурса? На конкурс поступили произведения более чем 300 авторов, наиболее качественные были опубликованы на страницах «Московского железнодорожника». Пишущих много, все они полны стремления познать тайны покорения художественным словом и щедро делятся своими сочинениями, продолжая учиться у классиков и развивать в себе творческий дар, заложенный природой. Авторы постарше зачастую живут воспоминаниями молодости, новая поросль литераторов подпитывается опытом предшественников, от кого они чему-то научились, кто оказывает им поддержку и служит примером в жизни. Всё это раскрывает мысли и чувства, помогает создавать качественные современные произведения.

На заседании жюри были отмечены произведения прозаиков  Сергея Кузичкина из Красноярска, Николая Башмакова из Перми, Сергея Багрова из Вологды, стихи Татьяны Щербининой из Северодвинска, Сагидаш Зулкарнаевой из Самарской области, Андрея Крючкова из Рязани, Александра Суворова из Сыктывкара. В журналистике отмечены работы Наталья Цитроновой из Воркуты, Андрея Воробьёва из Татарстана.

Лауреатами же ХХIII конкурса стали: Камиль Зиганшин из Уфы – в номинации «Проза» за рассказ «Лохматый»; Вера Кузьмина из Каменска-Уральского – в номинации «Поэзия» за подборку стихотворений «Веки щиплет калёный дым»; Иван Чуркин из города Сарова Нижегородской области – в номинации «Журналистика» за очерк «Господь дорогу выправит».

Зиганшин Камиль Фарухшинович родился в 1950 году в поселке Кандры Туймазинского района Башкирской АССР в семье кадрового офицера. Окончил Дальневосточный  политехнический институт. Писать начал в конце 80-х годов, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях. Впервые публиковался в журнале «Уральский следопыт». Автор книг «Щедрый Буге», «Таежные истории», «Золото Алдана» и других, в которых красочно описывает природу и животный мир, а также многочисленных путевых очерков о самых труднодоступных уголках планеты.

Кузьмина Вера Николаевна родилась в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Окончила местный медицинский колледж. Работает фельдшером в городской больнице. Стихи пишет относительно недавно, но сразу же заявила о себе, буквально ворвалась в поэтический строй России и заняла в нём одно из ведущих мест. Она – частый гость на страницах литературных журналов, автор книги «Медицина здесь бессильна». Стихи её – колючие, резкие, в основном, о жителях городских окраин, зачастую неустроенных, «непутёвых». И эта боль, сострадание сполна показана в поэтических строках, не оставляющих читателей равнодушными. Как, например, вот в этом четверостишии:

В детстве – детством пахнет варево,
Проще явь и крепче сон.
Мы с детдомовцами жарили
Сбитых галок и ворон.

Чуркин Иван Николаевич – прозаик и публицист, член Союза писателей России. Родился в 1951 году в Дивеевском районе Горьковской области. Окончил Арзамасский педагогический институт. Работал журналистом, преподавателем русского языка и литературы. Первая публикация была в 1972 году. Автор книг «Шафторский журавлик», «Не велят Маше за речку ходить», «Бывальщины» и других. Рассказы, написанные Иваном Чуркиным, отличаются чистотой и нежностью, любовью и простодушием к героям из глубинки. Особенно впечатляют его произведения о детях.

Итоги XXIII Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» подведены. Хочется надеяться, что и в будущем читателей газеты «Московский железнодорожник» – филиала ОАО «Издательский дом «Гудок», всех тех, кто любит отечественную литературу, прозаики, поэты и публицисты будут радовать талантливыми произведениями, отражающими жизнь современников во всех её проявлениях, помогая тем самым сохранять и приумножать традиции русской литературы.

***
Короткий список номинантов на Международную литературную премию имени Андрея Платонова «Умное сердце» за 2016 год, чьи произведения были опубликованы на страницах газеты «Московский железнодорожник». 2016 г.

ПРОЗА
1. Багров Сергей №25
2. Башмаков Николай №18
3. Зиганшин Камиль  №5 
4. Кузичкин Сергей №34
5. Ломтев Александр  №31
6. Растворцев Андрей №43
7. Семенищенкова Лариса № 45
8. Цыганов Александр № 39
9. Щербаков Александр № 48

ПОЭЗИЯ
1. Артюхов Евгений № 46
2. Галамага Андрей №27
3. Захарова Елена №13
4.Зулкарнаева Сагидаш №23
5. Крючков Андрей №15
6. Кузьмина Вера №3 
7. Морозов Геннадий №41
8. Савостьянов Валерий №42
9. Суворов Александр №33
10. Хлыстов Валерий №10
11. Щербинина Татьяна №8

ЖУРНАЛИСТИКА
1. Воробьёв Андрей №25
2. Потапов Александр №21
3. Цитронова Наталья №28
4. Чуркин Иван №37

***
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА «УМНОЕ СЕРДЦЕ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2017 году газета «Московский железнодорожник» — филиал ОАО «Издательский дом «Гудок» продолжит публикацию конкурсных работ Международного литературного конкурса имена Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой совместно с Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России. Редакция принимает и рассматривает, не вступая в переписку, рассказы, очерки, стихотворения. Учитывая, что печатные площади «Московского железнодорожника» ограничены, призываем присылать короткие, ёмкие произведения. Ждём от авторов рассказы и очерки объёмом 7-7,5 тысяч печатных знаков с пробелами, подборки стихотворений 160-170 строк (все ограничения идут от формата газетной полосы), сопровождаемые лаконичными сообщениями биобиблиографического характера (всё в одном файле). Произведения принимаются в электронном виде (формат «Документ WORD»), адрес электронной почты: akrylova@gudok.dc.ru (c 1.1.2017 г.) с пометкой в «Теме»: «На конкурс А. Платонова».

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную