Умер поэт Константин Рассадин

 

14 июня 2017 года на 70-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался Константин Рассадин - поэт и гражданин, один из самобытнейших писателей нашего времени - со своей судьбой, своим лицом, своим отношением к миру. Он - автор нескольких книг, лауреат премии им. Николая Островского (1984) и давний друг библиотеки «Фолиант».

Константин Федорович много лет руководил тольяттинским отделением Самарской областной писательской организации Союза писателей России. Умирать в начале лета поэт не собирался, но с онкологией спорить трудно…

Мне не снятся розовые сны -
В звёзды мне высокие не верить,
Я из тех, которые должны
По-земному жизнь отканителить.

В журавлиных стаях октября
Чувствуя болезненную зрелость,
Я листки сорву с календаря,
Рад тому, что жизнь моя успелась.

Вроде и немного тратил сил
На добычу хлебушка и соли,
Но всегда пригоршнями носил
Кровяные, жгучие мозоли.

Ворот у рубашки был потёрт -
Даже если галстук для «ажура»...
Но была всегда под высший сорт
Крепкая под ней мускулатура.

Вот и вся земная благодать,
Что в меня старательно вливалась.
Я из тех, которым умирать
По мотивам личным удавалось.

Родился он 10 апреля 1948 года на Саратовщине в селе Улыбовка. Воспитывался в детском доме. В 1972 году по путевке ВЛКСМ был направлен в Тольятти на строительство ВАЗа, да так и задержался здесь на всю оставшуюся жизнь. Работал, обрёл семью, верных друзей, и уже тут по-настоящему вошел в большую литературу.

Диапазон творчества Константина Рассадина, поэта и прозаика, очень широк и разнообразен - стихи, поэмы, баллады, проза. В свет вышли его книги: «Дом моего детства», «Не люблю тишину», «Часы откровения», собрание поэзии в 2-х томах, повесть «В начале была проза», поэма «Галина», посвященная жене, и поэтический сборниксо старинным русским названием «Телега», опубликованный по проекту Министерства культуры Самарской области и Самарской областной писательской организации «Народная библиотека Самарской губернии».

Все издания есть в тольяттинских библиотеках. Все востребованы читателями и высоко оценены профессионалами - Феликсом Чуевым, известным российским поэтом; Олегом Портнягиным, членом Союза писателей, лауреатом премии им. Дмитриева и автором предисловия к книге «Телега»; Николаем Дорошенко, главным редактором газеты «Российский писатель».

Будучи человеком от природы скромным, Константин Федорович никогда не бравировал своими достижениями, тиражами книг, знакомствами с влиятельными людьми. Но сколько добра этот человек сделал для собратьев по перу, сколько книг отредактировал! Он был прекрасным, чутким наставником, давшим мудрым советом и добрым словом путевку в жизнь не одному литератору. Его по праву считали мэтром тольяттинской поэзии, а лучшие городские поэты благодарили за понимание, за школу, за творческую поддержку и признавали своим учителем.

За державу обидно…

…Наверное, слова библиотекаря вряд ли что-то прибавят к портрету поэта, которого любили и ценили без преувеличения сотни читателей. К тому же,сейчас стало хорошим тоном ругать все советское, а ведь К. Ф. Рассадин был именно советским поэтом, до мозга костей!

Пора его творческой зрелости пришлась на перестроечные и последующие годы, когда некогда великая страна стояла на краю пропасти. Для писателей это означало крах многих надежд: книжные издательства дышали на ладан, прозаикам и поэтам приходилось выпускать сборники на собственные средства. Многие впали в отчаяние, но только не Константин Федорович, который даже в самые сложные жизненные периоды всегда видел что-то светлое. Но при этом трезво отражал реалии сегодняшней жизни:

Во времена высоких технологий
И прочей мути в упаковке слов
Куда девать нас, сирых и убогих,
Бедовых дурней - сельских мужиков?
Компьютеры от фирмы «Эльдорадо» -
На кой нам ляд такая мишура!?
Нас поле ждёт: пахать и сеять надо,
А это вам не хакеров игра.
…Но за державу всё-таки обидно,
Что закрома по-прежнему пусты.
Зато достаточно в крови российской СПИДа
И всяческой заморской наркоты.

Выходец из крестьянской семьи, Рассадин всегда душой оставался там, в своем селе. И через всю жизнь пронес он любовь к родному краю, то и дело возвращаясь в стихах к тому месту, где когда-то появился на свет. Образ малой родины в творчестве поэта - далеко не проходная тема.

По - честному

Книга «В начале была проза», за которую автор в 2008 году получил Всероссийскую литературную премию им. М. Алексеева, - это настоящая русская проза. Потому что в ней есть жизнь! Есть тот нерв, что из литературы уже почти ушел. Современного читателя перестают трогать умопомрачительные приключения, таинственные убийства, сказочная любовь, пачки долларов в кейсе. Нет, это по-прежнему увлекает, но душа молчит.

А тут писатель не побоялся проговориться, вынести напоказ сокровенное. Он написал о том, о чем не мог не написать. Поэтому и рассказы получились очень трогательными: они заставляют что-то внутри вздрогнуть и сжаться.
«Детство у нас у всех одно. Только у всех нас оно разное. У кого-то сытое и богатое, в сладкой патоке родительских утех. У кого-то, напротив, скудное, с полынной горечью сиротского бесприютства», - так скажет писатель Иван Никульшин в предисловии к книге Рассадина. Вот, собственно, об этой сиротской доле и рассказывает Константин Федорович. Рассказывает просто и правдиво. Его рассказ - о том детстве, которое выстрадано собственной судьбой.

Книгу можно было бы назвать повестью о жизни детского дома или сиротского приюта. Казенные стены, казенные хлеба, казенный догляд взрослых, может, даже очень добрых людей, никогда не заменят ни родительской ласки, ни сладостного материнского напева, ни справедливой отцовской суровости. Доброты, исполненной по обязанности заведения, очень мало для ребячьей трепетной души.

Ценность книги еще и в том, что обо все этом сказано ненавязчиво, просто и доверительно, ведь Рассадин сам рос в детском доме. И знает эту жизнь изнутри. Он, собственно, и написал о себе, и о своем окружении. Написал по-честному, от души, хорошим русским слогом. А значит - сильно. Потрясающе сильно!

...Конечно, Константин Федорович был не молод, а потому название одного из разделов его последнего сборника стихов - «Закатное время» - воспринималось вполне ожидаемо. Поэт и здесь остался верен себе:

Над милой Россией
Звёзд замерших россыпь -
Смотрю на свою от рожденья звезду:
И я упаду не в кромешную пропасть,
Рассветным лучом я на небо взойду.

Потомкам в этом мире остаются только дела, только стихи, вызывая в ответ слова благодарности и почтения. Мы помним Вас, Константин Федорович. Помним все, что Вы сделали. Для людей. Для городских литераторов. Для Тольятти. Для России.

РОССИНСКАЯ Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

14.06.2017.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную