Лидия ДОВЫДЕНКО (Калиниград)

"...О ЛЮДЯХ, ТВОРЯЩИХ В ДУШЕВНОМ ПОРЫВЕ ДОБРО"

 

Геннадий Сазонов. Милость сердцаСвою новую книгу («Милость сердца», Вологда. 2017) представил на днях вологодский прозаик, член Союза писателей России Геннадий Сазонов. Презентация прошла в Вологодской областной библиотеке.

«Моя новая книга о людях, творящих в душевном порыве добро, проявляющих милосердие, сострадание, жалость, желающих в суете будней найти главное», - начинает разговор с читателем автор, подчёркивая своё намерение противопоставить в информационном поле, наполненном ложью, клеветой, русофобией, настойчивым навязыванием событий криминального плана, извращением нравов и презрением к России, - истинное подвижничество и милосердие, богатый опыт  благотворительности, как проявление духовности, опирающейся на опыт Православия.

Добро идёт из души

Святой Русской Православной церкви, преподобный Иосиф Волоцкий призывал своих чад: «Пойми, чего требует Царь Небесный от твари своей – малой и лёгкой милостыни». Святой  знал и переживал  в своём любящем сердце два  житейских полюса  в бытии  России:  чрезмерную  роскошь  и нужду, граничащую с нищетой. Геннадий Сазонов, обращаясь к современности, находит среди своих земляков  человека, продолжившего  многовековые традиции российской благотворительности. Это Константин Симаков, работавший свыше сорока лет в газовой отрасли, директором КС-17 Газпрома в Грязовецком районе, совмещая  основную работу с депутатской деятельностью в течение двух сроков в Вологодском областном законодательном Собрании, помогая  многодетным семьям, ветеранам войны и труда, людям культуры и искусства. Как планета держится Небесным тяготением, так сообщество людей держится совестью, добром, любовью, милосердием. 

Автор книги приводит примеры дарения милости сердца от князя Владимира, преподобного Федосия Печерского, Иулиания Осоргина,  купца Христофора Леденцова, Козьмы Содатенкова до своих современников. Это, например, пенсионерка Мария Мартемьяновна Борисюк и Станислав Березин  из Шексны, Валерий Соловьев  из поселка  Юбилейного, Александр Николаевич Дугин из Ярославской области  и многие другие.  И мы не можем не согласиться с Геннадием Сазоновым, утверждающим, что стремление к милосердию и добровольной жертве  - «это природное качество человека, действующее в нём независимо от политического устройства или общественного строя в стране на текущий момент».

«Восстановить храм»

В книге «Милость сердца» идёт подробное повествование о восстановлении храмов в России по доброму движению сердца прихожан. С началом 90-х годов прошлого века по всей России люди потянулись  к тому, что долгие десятки лет было под запретом. Геннадий Сазонов рассказывает о восстановлении всем миром Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря, широко известного в дореволюционной России, связанного с именем Ивана Грозного, Спасо-Сергиевской церкви,  о ремонте  храма Богоявления, воздвигнутого в 1812 году в честь победы русского народа в Отечественной войне, об учительнице Зинаиде Петровне Исправниковой, посвятившей часть своей жизни восстановлению храма в Спас-Нурме.

Нелегко продвигается благое дело, оно требует к тому же противостояния русофобии, уничтожающим, неблаговидным  материалам «жёлтых» СМИ, настоящего подвижничества в условиях,  в которых местное самоуправление  «напоминает этакое иго, когда под видом «федеральных потребностей» с территорий изымают средства, столь необходимые для их развития».

«В честь нового Златоуста»

Среди многих православных традиций  автор книги о милосердии в России выделяет потребность личности жить интересами общества, служить Отечеству, приводя примеры жизни великого новгородского князя Олега, названного А.С. Пушкиным «вещим Олегом», князей, позже причисленных к лику святых Бориса и Глеба, Серафима Саровского.

На Вологодчине  возник первый в России храм в честь Святителя Игнатия (Брянчанинова). Место, где он сияет куполами, выбрано не случайно. История храма  связана с именем Елизаветы Фёдоровны Лялиной, автора книги  совместно с К. Симаковым «Дорога к храму», почетного гражданина Грязовецкого района.  Всю свою жизнь она посвятила сбережению уникальной кедровой рощи, посаженной её мужем Виталием Андреевичем Лялиным вместе с Ильёй Афанасьевичем Клиновым. За 15 лет триста саженцев превратились в замечательную кедровую рощу. Здесь и выбрано было место для строительства храма, давшего новую традицию – проведение «Игнатьевских чтений». Но его возникновение – это и результат усилий Грязовецкой администрации, и Газпрома, и предпринимателей района, и простых жителей района.  Удивительную картину представляет храм в вечернее время благодаря чудесной  подсветке, выполненной службами электроснабжения Грязовецкого ЛПУ.

Предметом  особой гордости является колокол «Благовест», отлитый в городе Тутаеве Ярославской области под руководством Николая Шувалова, колокола которого звучат в Германии, Сербии, Черногории, Грузии. Повезло храму и с мастером по строительству куполов Юрием Васильевичем Павловым. По его чертежам, требующим большого искусства,  были изготовлены кресты под руководством Владимира Ивановича Железова. Уникальный иконостас  был создан в мастерской «Преображение» по проекту Амаяка Вачеяна.  Ярославские мастера блестяще справились с поставленной задачей.

«Высокое и благородное призвание учителя»

Отдельную главу посвящает Геннадий Сазонов теме народного образования, не образовательным  нищенским духом стандартам, а именно образованию и воспитанию милосердия и благородства. Что удерживает дом от разрушения? Важнейшее условие здесь - прочные  фундамент  и крыша.

Если перенести эти понятия в образование, то крыша – это знания, а фундамент – это воспитание человека. Когда же, наконец, государство поймёт, что в школах должны работать лучшие люди, материально обеспеченные высокой зарплатой, чтобы иметь время на саморазвитие и качественную подготовку к занятиям!

Геннадий Сазонов рассказывает о помощи Константина Симакова Грязовецкой школе  компъютерами, программным обеспечением и Интернетом, стипендиями лучшим ученикам, приводит историю училища кондукторов путей сообщения  в дореволюционном Вышнем Волочке Тверской области, оно – один из многих примеров высокого уровня образования. Другой пример -  Императорское техническое училище (ныне институт имени Н. Баумана).

Обращаясь к проблемам в образовании сегодняшнего дня, автор книги описывает роботизацию учителя отчётностью, нежелание детей учиться, если они далеки от нравственных и духовных традиций, когда у детей  «есть всё, кроме будущего».

«Чувства добрые»

Заключительная глава книги посвящена теме поддержки отечественной культуры.  Это открытие музея поэта Игоря Северянина в деревне Владимировка Вологодской области, благодаря помощи все того же мецената Константина Симакова,  организация пленеров художником Сергеем Радюком, затем перечисление денег в Фонд помощи детям от проданных картин. Начальник КС-17 содействовал выходу альбома художника Константина Персидского, становлению гончарной мастерской  Вячеслава Отгадова, который создал памятник Николаю  Введенскому, помог театральному объединению «Ковчег» , а также и в ремонте Центральной библиотеки Грязовецкой библиотечной системы. Особым проектом можно назвать помощь Симакова в издательском проекте – двух книг выдающегося русского писателя Василия Белова, книг Николая Дружининского, издательской серии «Писатели родного края», журнала «Вологодская литература».

Геннадий Сазонов, размышляя о делах милосердия и любви, создал образ вологодского мецената Константина Симакова, нашего современника, но также и самого автора можно отнести к народным  духовным  воинам, славящим  Бога так, как позволяет сердце, открывая его в духовно-нравственном совершенстве.

На фото: Геннадий Сазонов представляет свою новую книгу в Вологодской областной библиотеке

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную