Ушел старейший писатель Поволжья

 

24 октября не стало патриарха литературы Поволжья, ровесника Октябрьской революции – Михаила Яковлевича Толкача. Он умер на сотом году жизни, чуть-чуть не дожив до своего векового юбилея.

Родившись 13 ноября 1917 года, Михаил Яковлевич прожил трудную, но исключительно плодотворную творческую жизнью. Вот основные места и вехи.

Родина - станция Сновская (г. Щорс) на Черниговщине.

Писатель о родителях: «Люди они были работящие, так и детей воспитывали. До начала коллективизации у нас было две лошади, корова, бычок, железный плуг, борона, огород, фруктовый сад. Отец в колхоз не пошел, и нас занесли в список «подкулачников». Опасаясь выселения, родители приняли решение уехать на Дальний Восток. Там отец устроился на работу смазчиком вагонов».

По примеру родителя юноша окончил омский электромеханический техникум путей сообщения и работал на Восточно-Сибирской железной дороге. При этом мечтал стать летчиком. И не просто: посещая  аэроклуб, он в итоге добился «корочек» пилота запаса. Первую пробу пера Михаил сделал в 22 года.

Но война внесла свои коррективы. 22 февраля 1942 года пилот запаса и электротехник ушел на фронт в должности командира отдельной роты связи 10-го железнодорожного полка. Отныне на долгих верстах войны его задача была определена однозначно - восстановление путей, разрушенных фашистами. В 1943-м и сам подорвался на мине, но после лечения вернулся в строй, а победу встретил на Одере.

Эта яркая эпопея молодого Толкача отражена в одной из последних книг известного самарского писателя Александра Малиновского «За тучами чистое небо».

Послевоенные ступени: начальник дистанции связи и секретарь парткома станции Улан-Удэ, инструктор обкома КПСС (до 1954), корреспондент газет «Восточно-Сибирский путь» и «Бурятско-Монгольская правда» (1954-57), собкор центральной газеты «Гудок» по Северному Кавказу и Куйбышевской железной дороге (до 1965).

В 1955 был принят в Союз писателей СССР. Время учебы в Литературном институте имени Горького отмечено незабываемыми встречами молодого автора с Михаилом Шолоховым, Александром Твардовским, Ильей Эренбургом. Об этих уроках мастерства он впоследствии поведал в своих воспоминаниях.

А потом был самый важный пост в вековой летописи писателя Толкача: 15 лет руководил он Куйбышевской организацией СП РСФСР (1963-1978), где практически с нуля провел организационно-воспитательную работу. Ответственный секретарь областной писательской организации, он неоднократно избирался членом Ревизионной комиссии СП РСФСР (1963-1978).

Неутомимый труженик, Михаил Яковлевич творил до последних дней. Его книги выходили с регулярным постоянством, печатались в журнале «Русское эхо» и на страницах интернет-альманаха «Литературная губерния».

Сохраняя ясный ум и четкое понимание происходящих процессов, Михаил Яковлевич был искренне удручен чудовищной ситуацией на книжном рынке современной России, падением читательского вкуса и либерал-цинизмом «ведущих заправил» в околокремлевской секции «инженеров человеческих душ», оккупировавших культ-медийное пространство России. Почти столетний прозаик неустанно делился своим остро-публицистическими комментариями по самым разным поводам. Его гражданская активность и светлый интеллект изумляли куда более молодых собратьев по перу.

Творческий задел старейшего писателя Волги поистине огромен: 32 книги. В том числе: «Большие пути» 1954 (роман о пережитом и, по сути, писательский старт), «Просто жизнь» 1957, «Третий эшелон» 1960, «В тихом городке» 1963, «Мы из ЧК» 1963, «Грозовые рассветы» 1977, «Версты войны» 1980, «В пороховом дыму» 1986…

Наибольшую популярность снискала дилогия «Тревоги без отбоя» и «В заданном районе» - о десантниках – героях Демянской операции близ Великого Новгорода.  Набатным отзвуком этих публикаций явилось долгожданное открытие в одной из школ Кирово-Чепецка музея, посвященного подвигу десантников.  Михаил Толкач с удовольствием вел переписку с учащимися этой школы. Впрочем, он всегда был рад общению с самой честной и благодарной аудиторией – той, что из детства.

Михаил Яковлевич был удостоен звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации и орденов Отечественной войны 2-й степени и «Знак Почета». А в этом году ему был вручен Орден Дружбы.

Что ж, а нам остается помнить! И читать. Читать. Не в этом ли долг читателя и высшая награда автору?

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную