НЕ ПРИШЛИ К СОЮЗУ

Владимирские творческие объединения остаются без крыши над головой

 

Более пяти лет между областными чиновниками и членами Владимирского отделения Союза писателей России, которому в этом году исполняется 55 лет, идет противостояние. Многие десятилетия Союз располагался в здании-памятнике XIX века на улице Музейной, а теперь чиновники всеми силами пытаются его оттуда выселить - без предоставления равноценного помещения, просто - на улицу!

Надежды остаться в здании - памятнике архитектуры XIX века у писателей все меньше. Фото: Светлана Биткина/ РГ
Надежды остаться в здании - памятнике архитектуры XIX века у писателей все меньше. Фото: Светлана Биткина/ РГ

Подарок к юбилею

В 1995 году председатель комитета по управлению государственным имуществом администрации Владимирской области подписал распоряжение № 473, первый пункт которого гласил: "Передать в бессрочное и безвозмездное пользование Правления Владимирского отделения Союза писателей помещения общей площадью 71,0 квадратный метр в относящемся к федеральной собственности здании - памятнике архитектуры XIX века, расположенном по адресу: г. Владимир, ул. Музейная, 3".

Однако по прошествии 20 лет чиновники, видимо, решили, что документ прошлого века утратил свою силу, и стали атаковать Союз писателей (СП) грозными письмами. "Имущество… используется вами без правоустанавливающих документов" - предупредили писателей в 2014 году.

А в сентябре 2016 года в областной арбитражный суд поступило исковое заявление с требованием "обязать "Союз писателей России" освободить нежилые помещения, расположенные в здании по адресу: г. Владимир, ул. Музейная, 3".

Свое несогласие с таким требованием писатели аргументируют тем, что их региональное отделение включено в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций сферы культуры, его деятельность направлена на развитие и пропаганду литературы, поддержку членов СП, организацию и проведение литературных мероприятий для населения области.

Аргументы чиновников гораздо короче: "…учреждение недополучает возможный доход от передачи указанного имущества в аренду".

Очевидно, что говорят люди на разных языках. До нынешнего года борьбу с чиновниками вела председатель реготделения Светлана Баранова, теперь эту эстафету продолжил сменивший ее на посту секретарь правления Союза писателей России Николай Лалакин.

- Моя предшественница Светлана Баранова отбивалась от нападок, как могла, - комментирует Николай Лалакин. - Но ее все же заставили разрешить временное размещение Госинспекции по охране памятников в небольшом зальчике, где мы проводили авторские вечера и литературную студию "Посиделки". "Временное" затянулось на годы! Нам приходится тесниться в небольшом кабинете. В какую сторону качнутся весы, кто одержит победу - неизвестно.

Чиновничье гнездо

Подобная битва за помещение была и у владимирских архитекторов, которую они, увы, проиграли. Директор института "Владимиргражданпроект" Николай Волков посочувствовал коллегам и выделил комнатку в восемь квадратных метров на первом этаже своего института. А департамент имущественных и земельных отношений оформил щадящую аренду - 33 тысячи рублей в год - и разрешил использовать для собраний зал проектного института.

Своя штаб-квартира у Союза архитекторов области появилась в декабре 1979 года. Она расположилась в доме с мезонином у Золотых ворот, бывшей усадьбе вице-губернатора А. Е. Дюнанта. Дом-памятник реставрировали и бесплатно делали проект его приспособления под общественную организацию сами архитекторы.

Здесь проходили выставки картин и интересных архитектурных проектов, творческие вечера и собрания краеведов, существовали планы сделать его местом совместных встреч молодежных секций творческих союзов. Но ситуация развивалась как под копирку. Резко поднялась арендная плата, и творческому союзу оказалось не по силам содержать это здание. Пришлось сдавать его в аренду. И это стало началом конца. Сначала правление Союза решило отказаться от земельного участка, и на нем был построен коммерческий объект. Потом было решено передать здание из областной в федеральную собственность. И как только это произошло, в нем оперативно разместилось управление Федеральной антимонопольной службы.

- Нам оставили один зал - около 80 квадратных метров, - рассказывает почетный председатель Владимирской областной организации Союза архитекторов России Владимир Пичугин. - Вскоре они начали ремонт: вставили пластиковые окна, люстры были разбиты, кругом гуляла пыль. Чтобы спасти свою библиотеку, несколько тысяч книг по истории развития архитектуры, мы передали их университету. А в 2008 году нас окончательно выселили, и мы оказались без юридического адреса. А недавно я там побывал и пришел в ужас: зал с изразцовыми печами с дубовыми панелями и шелком на стенах перегорожен на кабинетики. Здание превратилось в скучное чиновничье гнездо!

В областном департаменте имущественных и земельных отношений прокомментировать ситуацию в устной беседе отказались, сославшись на то, что руководство находится в отпуске. Официальный запрос отправлен.

Место встречи…

У наших коллег - пишущей братии - проблем тоже хватает. По мере возможностей их помогает решать Союз журналистов (СЖ) Владимирской области: дает рекомендации, пишет ходатайства, обращается с просьбами в разные инстанции.

На официальном бланке за подписью председателя этой общественной организации стоит ее юридический адрес: Воронцовский переулок, 4. Но мало кто знает, что творческого союза в этом доме давно уже нет. Нет его и ни в одном из зданий областного центра с 2014 года.

Еще в прошлом веке у журналистского сообщества были кабинет и фотостудия в областном Доме печати на улице Офицерской. В общем актовом зале организовали клуб журналистов, где проходили пресс-конференции, проводилось профобучение. И никаких имущественных споров не возникало. Гром грянул в 2006 году. Четырехэтажный Дом печати был ликвидирован, а здание передано в распоряжение Росреестра. Так профессиональный творческий союз вместе со СМИ оказался бездомным.

- Нас поставили перед фактом и выставили на улицу росчерком пера бывшего губернатора Николая Виноградова. Но он пообещал, что сделает все, чтобы Дом печати во Владимире был, - рассказывает председатель СЖ Владимирской области Александр Карпилович.

Свое слово он тогда сдержал. Региональный Союз журналистов постановлением губернатора получил в бывшем Доме радио в Воронцовском переулке студию звукозаписи и два кабинета общей площадью 87 квадратных метров.

Жизнь творческого союза обрела второе дыхание. Студию звукозаписи переоборудовали в пресс-центр. В нем развернули единственную в стране галерею из 46 портретов известных владимирских журналистов, созданную заслуженным художником России Николаем Барановым. Он превратился в площадку по обмену мнениями, где выступали руководители областных структур, известные политические деятели и журналисты, представители других творческих союзов, работала школа молодого журналиста, совет ветеранов.

От платы за аренду квадратных метров журналисты были освобождены, но коммунальные услуги, а самое главное - услуги за содержание здания выливались в огромные суммы. Это оказалось не под силу журналистской организации.

- Я не вылезал из арбитражных судов, - не скрывает Александр Карпилович. - Мы намеренно не пошли на перерегистрацию, чтобы действовать в статусе общественной организации без образования юрлица, закон это позволяет. Таким образом, у чиновников пропали юридические основания предъявлять исковые требования на задолженность. Другого выхода не было.

В 2012 году председатель поменял место работы, власти заверили, что помещения в Воронцовском переулке останутся за журналистами, но слова своего не сдержали. Через полтора месяца их занял новый руководитель областной радиовещательной компании. А сегодня в бывшем Доме радио располагается недавно созданное областное телевидение.

Теперь журналисты встречаются на торжественных приемах да на… похоронах коллег.

А все лидеры творческих союзов, с которыми мне удалось встретиться, убеждены: пока у общественной организации не будет своей собственности, таких ситуаций не избежать.

Прямая речь

Юрий Ткачев, член правления Союза художников Владимирской области, заслуженный художник России:

- Дом художников на улице Разина, 16 мы строили на собственные средства семь лет и открыли в 1982 году. В нем располагается правление творческой организации и 20 мастерских художников. За эти годы фасад здания заметно обветшал и контрастирует с расположенным по соседству областным Дворцом культуры, что вызывает недовольство властей. Художники оплачивают коммунальные услуги, но не в состоянии сами отремонтировать здание. А власти вместо того, чтобы поддержать, угрожают: мы отнимем у вас этот дом, так как вы не можете его содержать.

"Российская газета"

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную