Николай Иванов встретился с русской общиной Латвии

 

По приглашению рижского клуба «Культурная линия» председатель Союза писателей России Николай Иванов встретился в Риге с писателями, журналистами, библиотекарями, студентами, представителями русского театра бардовской песни «Этюд», педагогами. Об интересе русскоговорящих жителей Латвии к культурной жизни России говорит тот факт, что, несмотря на практически отсутствие газет на русском языке, способных донести до желающих анонс встречи, на нее пришло более ста человек.

- У нас одна просьба — ничего не говорить и не комментировать про Крым и Донбасс.  Иначе после встречи вас просто депортируют в Россию и запретят посещать Латвию в будущем. Естественно, не похвалят и нас, - попросили утроители встречи.

Более всего вопросов, как ни странно, наряду с вопросами национальных литератур, вопросов школьного просвещения, оказалось о Беловежских соглашениях. Хотя почему странно? Эта кровоточащая рана наиболее глубоко затронула именно русских людей, в одночасье оказавшихся за границей. И проблемы выживания только усугубляются. Главный вопрос — вопрос русского языка, который готовы запретить здесь к изучению даже в детских садах, не говоря уже о школах. И то, насколько город красив и уютен для жизни, настолько он ныне не комфортен в политике. Дошло до абсурда: язык для изучения запрещают, но работодатели берут на работу в первую очередь тех, кто владеет русским языком. Получается, что Латвия тем самым загоняет в языковый тупик в первую очередь своих граждан. Один из националистов, правда, произнес в парламенте фразу: «Нам не важно, знаете или нет вы русский язык. Нам важно, чтобы вы знали свое место»…

На встрече присутствовали многие члены Союза писателей России. «Нас больше, чем членов Союза писателей самой Латвии», - подчеркнули они. Но, к сожалению, сами они и разобщились, разойдясь по трем организациям. Н.Иванов привел им в пример отделение в Эстонии, которым руководит В.Илляшевич — оно работоспособно, активно, осуществляет прием в Союз, он сам участвовал в работе XV съезда СП России, хотя и в качестве гостя. Председатель Союза призвал «рижских» писателей отодвинуть в сторону личные симпатии и антипатии, создать местное отделение членов СП России. В таком случае приемной комиссией в Москве будут рассматриваться приемные дела рижан. Призвал он активно участвовать во Всероссийских конкурсах и премиях, пообещал учитывать интересы русских писателей Латвии при приглашении гостей на всевозможные культурные форумы, в которых предусмотрено пребывание зарубежных гостей. Тем более, что местные писатели активно выпускают свои книги, выходят альманахи «Русло», «Корни», они активно интересуются происходящими в России событиями.

Тем не менее, диалог налажен, дальнейшие шаги по сплочению и воссоединению — если можно так выразиться — с Комсомольским, 13 в Москве намечены. Приятно, что на встрече присутствовал бывший председатель Союза писателей Латвии в составе СП СССР ярчайший публицист Виктор Авотиньш.

Состоялась также часовая передача в радио-интернет программе «Встретились, поговорили», были радеды интервью журналистам.

Посетил председатель Союза библиотеку, собранную Михаилом Задорновым и носящую имя Николая и Михаила Задорновых. После ухода из жизни Михаила Николаевича для библиотеки настали тяжелые времена, она была вынуждена оставить арендуемое помещение, упаковав огромное количество книг — до 50 тысяч. К счастью, помещение, пусть и меньшего размера, но представил библиотеке «Дом Москвы», старшая сестра Михаила Николаевича — Людмила, которая занималась все последнее время проблемами библиотеки, выразила благодарность правительству Москвы, и в июле, в дни 70-летия М.Задорнова, она распахнет двери для всех желающих. На традиционной стене отзывов Николай Иванов написал: «Союз писателей России с вами».

Интересным оказалось посещение магазина, торгующего русскими книгами. Есть некоторые запрещенные для ввоза в страну авторы, но в первую очередь цензором выступает хозяин магазина, категорически не завозящего в Ригу оккультную литературу, «бесовщину и чертовщину».

Несколько штрихов, которые были так же отмечены Николаем Ивановым: в Риге сохранился памятник красным латышским стрелкам, но бывший их музей превратили в музей оккупации. Отныне отрицать советскую оккупацию в Латвии — наказуемо. Город зеленый, прекрасная экология, но зачастую и оттого, что остановились практически все предприятия, даже знаменитейший, выпускавший для всего СССР электрички и вагоны завод лишь ремонтирует остатки старых. Около огромного роддома нет машин — роженицы не заполняют все палаты. По статистике, каждый день один автобус (50-60 человек) уезжает из Латвии навсегда. Если в советское время население переваливало за 2.6 млн. человек, то ныне политики с неохотой, но вынуждены признавать, что население страны уменьшилось до 1,8 млн. человек, и падение идет именно с 1990 года.

Посетил председатель Союза вдову Валентина Саввича Пикуля — Антонину Ильиничну, главную хранительницу наследия и памяти великого писателя. 13 июля ему исполнилось бы 90 лет, намечен ряд мероприятий в честь юбилея писателя, в том числе в Риге, Санкт-Петербурге и Москве. Правда, как говорит Антонина Ильинична, город на Неве почему-то относится к Пикулю как мачеха к пасынку, и она это чувствует. Писательской организации Санкт-Петербурга стоит обратить на это внимание. Разрушается дом в Северодвинске, в котором жил Валя Пикуль — нет инвестора заняться его реставрацией….

Организаторы юбилея готовы рассмотреть вопрос о награждении писателя, работающего в «пикулевском» жанре, медалью и дипломом Валентина Пикуля. В Министерстве культуры РФ рассматриваются варианты сохранения (создания) музея Пикуля (в Риге он имеет неофициальный статус), при этом у Антонины Ильиничны одно требование — не разрывать кабинет писателя с его картотекой и книжным фондом.

Николай Иванов вручил Антонине Ильиничне знак члена Союза писателей России и поблагодарил от всех писателей России за ее книги, в которых она рассказывает о творчестве и жизни великого мастера. Так же от имени писателей России председатель возложил цветы на могиле Валентина Саввича, находящейся на центральной аллее Лесного кладбища, и поклонился его памяти. Это тем более знаменательно, что первым подарком Союзу писателей России после съезда был портрет юнги Пикуля, который преподнесли Союзу художники-грековцы.

Фото Алексея Мельника

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную