|
В Челябинске 19 января названы и награждены победители Южно-Уральской международной литературной премии за 2017 год.
За шесть лет своей работы, сохраняя постоянство организаторского и экспертного состава, Южно-Уральская премия чётко определилась с эстетической и нравственной позицией по отношению к современному литературному процессу. На входе она открыта всем литературным течениям и ветрам. Здесь сходятся тексты опытных и начинающих, авторов, чей труд связан преимущественно с писательством, и тех, кто обращается к этому занятию в свободное от иной работы время. Отсюда – разный уровень и профессионального литературного мастерства, и знания реальной жизни, и внимания к ней. И в целом отношения к русскому слову и к тому, ради чего мы к нему обращаемся.
Несмотря на своё географическое название, премия не замыкается и в региональных границах и прошла путь от областной в 2011 году до международной в 2017-м. На её соискание, помимо России, пришли книги и рукописи из пяти признанных – Германии, Израиля, Белоруссии, Казахстана и Украины – и одного непризнанного государства – Донецкой народной республики. Ведь настоящее русское слово, как и вообще человеческое, признаёт лишь духовные пределы. Отчего одни его пытаются изгонять, а другие – использовать во благо.
В том числе и поэтому кроме формальных требований отбора – высокий уровень владения чистой русской речью и её художественными средствами – жюри Южно-Уральской премии продолжает предъявлять к приходящим текстам и авторам ещё один, содержательный критерий: наличие сверхзадачи. Не просто развлечь читателя лёгкой байкой или поделиться с ним сугубо личными переживаниями, не переворотить язык ради интересной прежде всего филологам формальной новизны – а ещё и ощутить, подумать, высказать нечто глубокое, важное и новое о времени и мире.
Так определяются короткие списки и лауреаты во всех номинациях премии. Нередко случается, что сходятся и относительно равные по качеству тексты, – и решение принимается после тщательного обсуждения, взвешивания нюансов.
Помимо уже упомянутых государств в конкурсе, включая Челябинскую область, были представлены 24 региона России. В её пределах территория премии в 2017 году «протянулась» с запада на восток от Брянска до Хакасии и Хабаровска, с севера на юг – от вятского Уржума и нефтегазового Сургута до степного Оренбурга. В самой Челябинской области соискателями стали представители 22 муниципальных образований. Наибольшее количество работ пришло из Челябинска и из Москвы.
Всего в оргкомитет поступило 178 наименований книг, журнальных публикаций и рукописей. Последние в соответствии с Положением принимались только для номинации «Талантливая молодёжь». Направляя электронный вариант, авторы должны были подтвердить выход книги «в реале». Одиннадцать работ остались «за бортом» конкурса из-за несоответствия условиям Положения. В том числе пять – из-за наличия обсценной лексики. Причём как минимум одна из этих работ вполне могла бы претендовать на место в шорт-листе, если бы не пренебрежение автора культурой речи, чистотой родного языка.
Как обычно, самой «населённой» – 48 участников, разнообразной и одной из самых жёстких по конкуренции стала поэтическая номинация для профессионалов. Спорили в том числе лирика и эпос. Неожиданным образцом последнего стал, в частности, стихотворный роман члена Союза российских писателей Нины Веселовой «Ласточка», присланный из Костромской области. Необычно ярко в этом премиальном цикле выступили поэты литературных объединений Челябинской области.
Прозаики – 39 авторов – отстали в числе не намного. Здесь тоже шла во многом равная борьба авторов из Москвы и сразу нескольких региональных столиц. Среди произведений, не отмеченных наградами премии, внимание жюри на себя обратили короткие рассказы Виктора Машнина из Шумихи (Курганская область) и документальная повесть Владимира Шеина «Кулик не велик, а всё-таки птица» из Уржума (Кировская область).
Почти сравнялись количеством – 21 и 19 – молодые поэты и прозаики. Лучших поэтов при этом объединила попытка сочетать обновление формы с опорой на традицию – оказывается, это вполне возможно. Среди прозаиков же с начинающими соперничали вполне опытные авторы. Опыт, полученный в том числе благодаря целенаправленной работе с мастерами в литературных объединениях и школах, как и следовало ожидать, победил. Однако и новички, можно считать, сдали вступительный экзамен в такую же школу. Среди работ молодых поэтов, оставшихся за чертой призёров, выделяются подборки Али Карелиной из Прокопьевска (Кемеровская область) и Сергея Травкина из Липецка. Среди молодых прозаиков жюри за пределами шорт-листа отметило Антона Ермолина из Челябинска и Глеба Скоробогатова из Копейска (Челябинская область).
По 20 участников собрали номинации «Литература для детей» и «Литературное краеведение и публицистика». В первой из них соперничество долго не складывалось – лучшие работы пришли, что называется, под занавес. Ориентиры для тех, кто в результате остался на подступах к короткому списку, получились достойные.
А последний – в этом обзоре, но отнюдь не по значению – раздел по традиции сразу оказался самым насыщенным. Поскольку премия литературная, вперёд вышли те авторы, которые вложили в представленные произведения собственный исследовательский и писательский труд. Однако по уникальности им отнюдь не уступают, например, дневники бывшего заместителя председателя Челябинского Облплана Бориса Катаева, которые он вёл в 1941, 1943 и 1944 годах. Благодаря тому, что его сын, профессор МГУ Владимир Катаев, организовал их издание, современный и будущий читатель может ощутить атмосферу реальной жизни в уральском тылу с точки зрения отнюдь не рядового, и в то же время отнюдь не оторванного от буден участника событий.
Южно-Уральская литературная премия – вершина большой и долгой, рассчитанной на повседневное приращение работы, которая устремлена в будущее. Служа ориентиром сама, она предлагает систему культурных и жизненных ориентиров тем, кто желает увидеть свой по-человечески ясный путь сквозь дымку неопределённого времени. И в этом – заслуга тех, кто поддерживает премию. Прежде всего – общественного движения «За возрождение Урала».
Лауреаты Южно-Уральской международной литературной премии за 2017 год.
В номинации «Проза. Профессиональные авторы»
Елена Крюкова, Нижний Новгород. За создание современного семейного романа в книге «Старые фотографии».
В номинации «Проза. Талантливая молодёжь»
Виктория Иванова, Челябинск. За продолжение гуманистических традиций русской прозы в подборке рассказов.
В номинации «Поэзия. Профессиональные авторы»
Андрей Новиков, Липецк. За поэтический поиск смысла жизни в книге «Перекрестье».
Владимир Скобцов, Донецк. За поэтическое мужество в книге «Непокорённый».
В номинации «Поэзия. Талантливая молодёжь»
Марина Перова, Курган. За соединение традиции и современности в подборке стихотворений.
В номинации «Литература для детей»
Ирина Дружаева, Городец (Нижегородская обл.) За продолжение традиций русского сказа в книге «Змеиный царь».
В номинации «Литературное краеведение и публицистика»
Владимир Рушанин, Челябинск. За выдающееся исследование биографии уральского просветителя в книге «Иван Александрович Тихомиров».
Николай Антипин, Иван Купцов, Челябинск. За масштабное исследование южноуральской православной архитектуры в книге «Православные храмы Челябинска».
Номинация «Золотой фонд» – Салим Фатыхов (Челябинск)
Номинация «Премия имени Сергея Чекмарёва» (жюри совместно с Челябинским отделением Союза писателей России):
лауреат премии – Ким Макаров. За возвращение к истокам народного языка и вклад в развитие живого художественного слова.
Кроме того, соискатели премии, вошедшие в шорт-лист и награжденные дипломами:
«Проза. Профессиональные авторы»
Александр Лепещенко, Волгоград. За веру в непреходящее значение русской литературы и справедливость в романе «Смешные люди».
Маргарита Пальшина, Москва. За высокое мастерство художественного текста в книге «Белый крик, красная песня».
«Проза. Талантливая молодёжь»
Алёна Белоусенко, Химки (Московская обл.) За психологизм и человечность в рассказе «Куколка».
«Поэзия. Профессиональные авторы»
Светлана Курач, Омск. За редкостную индивидуальную интонацию в поэтической книге «Давай нарисуем надежду».
Владимир Макаренков, Смоленск. За поэтическое одухотворение быта в книге «Камертон».
Николай Переяслов, Москва. За обновление русской эпической традиции в книге «Взгляд за плечо».
«Поэзия. Талантливая молодёжь»
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова), Каменск-Уральский (Свердловская обл.) За метафорическую смелость в подборке стихотворений.
Сергей Бударин, Москва. За поиск современного звучания русской поэтической традиции в подборке стихотворений.
Елена Колесниченко, п. Полтавка (Омская обл.) За лирическую стихию в подборке стихотворений.
«Литература для детей»
Елена Игнатовская, Павлодар (Казахстан). За яркость поэтического образа современной школы в книге «В огороде нашей школы».
Эльвира Смелик, Александр Осипов, Сатка (Челябинская обл.) За художественный анализ проблем современных подростков в книге «Пятое время года».
Александр Степанов, Оренбург. За яркую игровую стихию в книге «Век открытых людей».
«Литературное краеведение и публицистика»
Лидия Сычёва, Москва. За создание эпического образа современного уральского поэта в книге «Дорога поэта».
Шорт-лист номинации «Премия имени Сергея Чекмарёва» (жюри совместно с Челябинским отделением Союза писателей России):
Наталья Лесцова, Оренбург. За развитие традиций деревенской прозы в современном психологическом осмыслении
Сергей Телевной, Моздок. За умение находить жизнеутверждающее начало в суровой реальности быта российской глубинки.
Фото Владимира Курбатова |
|