Фестиваль «Неизбывный Вертоград» состоялся в Лотошино 21 и 22 июля

 

21 и 22 июля в посёлке Лотошино состоялся V Всероссийский фестиваль «Неизбывный Вертоград», посвящённый знаменательной дате – 100-летию нашего земляка - замечательного русского поэта Николая Ивановича Тряпкина. В работе фестиваля приняли участие сотрудники Лотошинской библиотеки и представительная делегация гостей – филологов и литературоведов, поэтов, исполнителей песен, приехавших на фестиваль со всех концов России и даже из ближнего зарубежья. Фестиваль, в программу которого вошли литературные чтения «Мир, поющий ветром и лозой», стихи и песни, написанные на стихи Николая Ивановича, прошёл в тёплой и уютной - почти семейной атмосфере. Ведь каждого из участников фестиваля привела в Лотошино любовь к творчеству Николая Тряпкина – выдающегося, самобытного русского поэта, к сожалению, не оценённого должным образом при жизни.

 

* * *
Деревенька была небольшая, совсем небольшая. 
За полсотню дворов – на пригорке, поросшем травой. 
В два порядка дома. Дом родителей с самого края. 
Вот он смотрит на юг. Там овины и клин полевой.

А за нами сараи в извечных метёлках пырея, 
И в поленницах дров, и с пометом от кошек и птах. 
И под солнцем весенним сушились веревки и шлеи, 
Хомуты и седелки, и дровни при всех копылах.

А кругом – всё поля, да луга, да угодья лесные. 
И хлеба колосились буквально – у самой избы. 
И могу повторить, что родился я в сердце России, 
Это так пригодилось для всей моей грешной судьбы.

И в густейшем укропе тонули все наши усадьбы,
И в пасхальных качелях звенели все наши дворы.
А по свежим снегам проносились веселые свадьбы,
И пестрели на санках дерюжные наши ковры...

До чего же давно прошумели все эти забавы!
И давно уже нет на земле деревеньки моей. 
Там весною теперь зацветают покосные травы 
И в густом ивняке запевает в ночи соловей.

Но живут в моем сердце все те перезвоны ржаные,
И луга, и стога, и задворки отцовской избы. 
И могу повторить, что родился я в сердце России,
Это так пригодилось для всей моей грешной судьбы.

Николай ТряпкинТак писал о своей деревеньке Саблино Тверской губернии поэт Николай Тряпкин, которому 19 декабря 2018 года исполнится 100 лет.

Николай Иванович Тряпкин — лауреат Российской Государственной премии, при жизни вышли в свет более 20 сборников его произведений.

Волею судьбы лотошинцы имеют право считать поэта Николая Тряпкина своим земляком. Во время коллективизации отец поэта, столяр по профессии, решил попытать судьбу в подмосковном райцентре Лотошино, живописном торговом селе с высоким белым храмом и с двумя огромными парками, принадлежавшем когда-то князьям Мещерским. И называлось в то время местными жителями это место «Лотошино – Мещерское». Вся семья переехала в д. Ивановское и прожили там до 50-х годов. В семье еще жили бабушка и дедушка, с которыми маленький Коля был неразлучен, так как отец и мать с утра до ночи были на работе.

Перед войной, в 1939 году Николай Тряпкин закончил Лотошинскую среднюю школу и сразу поступил в Московский историко-архивный институт. Во время войны вместе с другими студентами (которые не прошли медкомиссию на фронт) эвакуировался в г. Котлас, который находится на севере нашей страны и стал работать колхозным счетоводом. В этой маленькой северной деревне начинается его настоящая творческая биография.

Поэт очень скучает по родному дому, по краю Лотошинскому и в 1943 году он возвращается домой. В стихах он отмечает: «И вернусь я к своей одинокой светлице никому неизвестной тропой».

Из воспоминаний Николая Тряпкина о послевоенном Лотошино:

"Лотошино было целиком сожжено, возвышались только трубы спиртзавода. Раньше можно было ориентир держать на храм Преображения, но храма не было, он был разрушен еще в 30-е годы".

Деревня Ивановское и родительская хатка военному погрому не подверглись. А вокруг все целиком восстанавливалось заново. Повсюду стучали плотничьи топоры, звенели пилы. И у поэта родились следующие строки на то время:

И поют мастера о полетах,
О полетах сверкающих пил.
И поют мастера о высотах,
О высотах горячих стропил.

Затем, когда после военной разрухи в стране стала налаживаться жизнь, отцу Николая Тряпкина, как участнику войны, дали лес для постройки нового дома и они вместе с дедом построили дом в п. Лотошино на улице Рабочей д.16. Этот дом и поныне стоит, в нем поэт прожил больше 10 лет.

Природа и люди родного края питали и вдохновляли его поэтическое творчество. Прожив более 30 лет здесь, он любил и хорошо знал своих земляков, видел их тяжелый крестьянский труд: «Это было – село, из порядка старинных владений…»

Творчество Николая Тряпкина, общение с ним при жизни оказало огромное влияние на формирование поэтического таланта других наших поэтов-земляков. Среди них – Анатолий Иванов. Именно Николаю Тряпкину он принес на суд свои первые поэтические опыты.

А сам поэт о себе сказал так:

Я не был славой затуманен,
Я не искал себе венца
Я был всегда и есть крестьянин
И не исправлюсь до конца.

Он очень любил свою вторую Родину пос. Лотошино и д. Ивановское. Николай Тряпкин постоянно приезжал, навещал своих родителей, помогая им, когда уже жил в г. Москве. Приехав, часами ходил по Лотошино, восхищался тем, что поселок очень быстро строился и хорошел. Он долгое время не продавал свой дом на улице Рабочей. Прошли годы, он опять возвращается к родным истокам и в 1982 году напишет о Лотошине великие строки:

...И приехал я в Клин. И поспал на коломенской печке.
Проезжал через Клязьму. И видел кремлёвскую стать.
И вот так, по пути, приискал я такое местечко,
Где мы сможем приткнуться. И сердце своё утешать.
Это, кстати, - село. А поспорит с любою столицей:
И столбы с рупорами, и церква, и клуб, и трактир.
А за речкою – цех, окружённый свеклой и пшеницей,
И у главного склада военный стоит командир…

Первые книжные издания поэта открывает книга, которая называется «Первая борозда». За сборник стихов «Разговор по душам» в 1992 г. Николай Тряпкин удостоился Российской Государственной премии.

В Лотошино есть улица, названная именем поэта. В свое время по инициативе Главы Лотошинского района на стене Дома культуры поселка была установлена памятная доска с именем знаменитого на всю Россию земляка.

В районном краеведческом музее оформлена постоянно действующая витрина, рассказывающая о жизни и творчестве поэта. В Лотошинской центральной районной библиотеке находится большой выбор произведений Н. Тряпкина.

ЛОТОШИНО
Вертоград моей сестры, 
Вертоград уединенный! 
А. С. Пушкин


Это было – село, из порядка старинных владений,
Из таких, что звучат и стоят в летописных столбцах.
Проходил здесь поляк. И витал здесь коммерческий гений,
И скрипел сапогами товарищ Иван КООПСАХ.

И гремел здесь трактир, а при наших устоях – чайн;я,
Что давно я прославил, звеня на кифаре своей.
И гудел здесь базар, в непролазной грязи утопая,
Со времён ещё первых – удельных – московских князей.

И к седьмым небесам возносился тут гул колокольный,
И, как белый архангел, вздымался тут храм над землей.
И гулял я окрест со своею тетрадкою школьной,
И стихи призывал, и под свежею спал коноплей.

И стоял сей Багдад на скрещении трактов почтовых
Со столицы и Ржева, из Твери и прочих сторон.
Из доступных жрецов избирал он валетов бубновых,
И цыганские кудри всходили к нему на амвон.

Он торговую прыть доводил до верхов совершенства,
И названье своё он воспринял от бойких лотков.
Лотошинская прыть! Лотошинская святость мошенства!
Да святится тот край – и теперь и во веки веков!

Там цветы и поныне готовят для тех же валетов,
А кифара моя там – увы! – и теперь не нужна.
И цыганские кудри у самых новейших поэтов –
Да ведь это всё та же родная моя сторона!

Это было – село. А теперь там – сплошная «Гаванна» .
Из модерна дома, а в столовых – кубинский салат. 
Но старинная прыть! Но святая небесная манна! 
Да святится вовек золотой мой, родной Вертоград!

Золотой изворот! Золотые, волшебные трюки!
Даже козьи «орехи», поджарив, кладут на лоток!
И за эти стихи про златые земляцкие руки
Сколько раз землячки заводили меня в уголок!

Это было – село. А теперь это – город веселий,
Из таких, что встают – и горят, как неоновый бар.
Да святится земля, где старается дядя Савелий
И в ночи раздаются гавайские звоны гитар!
1982

 

 

21 июля, в первый день фестиваля в Центральной районной библиотеке, которая носит имя Н.И. Тряпкина, состоялись литературные чтения, в которых приняли участие представители Москвы, Смоленска, Сыктывкара, Горловки (Донецкая народная республика). С приветственным словом к участникам чтений обратились директор МКУК «Лотошинская ЦБС» Вера Ефимова и заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района Алексей Куликов; о работе комиссии по сохранению творческого наследия Н.И. Тряпкина за последние 10 лет рассказал собравшимся поэт, постоянный участник фестивалей Алексей Полубота. Благодаря деятельности комиссии удалось собрать деньги на установку памятника на могиле Николая Ивановича, на месте деревни Саблино (уже не существующей) установлен памятный крест.

Кандидат филологических наук, доцент, учитель русского языка и литературы Татьяна Хриптулова из Смоленска рассказала об оценке поэтического творчества Н.И. Тряпкина советскими литературными критиками и редакторами в 50-60-е гг. XX века; славист, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания и славянских языков Горловского института иностранных языков Ольга Блюмина выступила с докладом «Особенности конкретизации этнокультурных классификационных признаков концепта в лирике Николая Тряпкина»; литературовед, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия» Евгений Богачков подарил библиотеке папку с документами из архива Н.И. Тряпкина; перед участниками выступили прозаик, педагог, член Союза писателей России Людмила Семёнова и поэт, член Союза писателей России, член Комиссии по сохранению творческого наследия Н.И. Тряпкина Григорий Шувалов; свои стихи почитал поэт, член Союза писателей России из Сыктывкара (Коми) Андрей Попов; прекрасными лирическими песнями на стихи Н.И. Тряпкина порадовала собравшихся певица и композитор, педагог, кандидат культуроведения Надежда Колесникова.

Второй день работы фестиваля прошёл в Лотошинском парке, где на сцене под открытом небом выступили артисты и коллективы, исполняющие песни на стихи Николая Тряпкина. Перед собравшимися выступила глава Лотошинского района Екатерина Долгасова, которая поприветствовала участников фестиваля, поблагодарив всех за популяризацию творческого наследия Николая Тряпкина, вручив благодарственное письмо и статуэтку лотошника Алексею Полуботе. Глава района поблагодарила организаторов, вручила Благодарственные письма и сувениры, сказала о том, что Лотошинский район всегда рад принимать у себя ценителей поэзии нашего земляка Н.И. Тряпкина, которого здесь помнят и чтут. А затем пришедшие на фестиваль смогли насладиться прекрасным исполнением песен и стихотворений Николая Тряпкина, прозвучавшим в исполнении Надежды Колесниковой, музыкантов студии Александра Макарова-Васина, барда Сергея Смирнова и других артистов. Теплый солнечный день подарил участникам хорошее настроение, а поэты и музыканты создали атмосферу настоящего праздника.

К 100-летию Н.И. Тряпкина был объявлен поэтическо-музыкальный конкурс «Неизбывный Вертоград». Организаторы конкурса - администрация Лотошинского муниципального района и Союз писателей России. Итоги конкурса подведены, в номинации «Лучшая поэтическая подборка» приняли участие 180 человек, в номинации «Лучшая авторская пеня на стихи Н.И. Тряпкина» приняли участие 12 конкурсантов. На гала-концерте были объявлены победители конкурса. В поэтической номинации ими стали: лауреат конкурса - Андрей Попов (г. Сыктывкар), дипломанты конкура - Елена Миронова (п. Лотошино), Любовь Старшинова (г. Тверь), Павел Великжанин (г. Волжский), Нина Ягодинцева (г. Челябинск).

В музыкальной номинации лауреат конкурса – Александр Васин, дипломанты – Надежда Колесникова, Алексей Кудрявый, Сергей Смирнов, Михаил Бондарев.

Награждение победителей поэтической номинации провели заместитель Главы администрации Лотошинского района А.Г. Куликов и поэт, секретарь Союза писателей России, ответственный секретарь Комиссии по сохранению творческого наследия Н.И. Тряпкина А.В. Полубота, музыкальной номинации - литературовед, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия», член Комиссии по сохранению творческого наследия Н.И. Тряпкина Е.В. Богачков. Лауреатам были вручены денежные премии, а дипломанты получили памятные подарки.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную