Бородинская осень – 2018

Финалисты Фестиваля документального кино «Небесный град и земное Отечество»

 
 
 

«Недаром помнит вся Россия!»
Девиз фестиваля

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на священной земле Можайской 22 сентября 2018 года открывается XIII Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень», в рамках которого по традиции проходит Фестиваль документального кино «Небесный град и земное Отечество», посвященный 206-й годовщине Бородинского сражения. Из 127 кинолент Жюри (председатель Ножкин М.И.) назвало более 20 номинантов, которым 23 сентября на Можайской линии обороны будут вручены Гран-При фестиваля документального кино "Небесный град и земное Отечество" и Первая специальная премия имени Марата Мусина….

Игоря Калядина (Москва) «Мыс доброй надежды Валентина Сидорова»
Валентин Михайлович Сидоров, Народный художник СССР. Лауреат Государственных премий, профессор, любимый учитель для многих поколений современных художников.
Он родился в маленькой деревушке Сорокопение Тверской области. Его предки были крепостными крестьянами вице-президента Императорской академии художеств князя Гагарина. В 1941-м на войну из деревни ушли 36 человек. Вернулся один… Рисовать Валентин Михайлович начал с детства. В 10 лет тяжело заболел и, лежа в больнице, взял в руки карандаш.
«Рисование заглушило тоску, и родилось чудесное ощущение, что ты можешь нарисовать любимые места и они всегда будут с тобой», – вспоминал он
Его рассказы о тех годах – законченные новеллы. Они сродни рассказам Шукшина, Белова, Распутина. Но на его картинах – иной мир. Чистый, прозрачный, светлый. Конечно, это не та деревня, которая сейчас есть. Но это деревня, это русская земля, какой она должна быть, убеждён Валентин Михайлович: «Где-то там, за горизонтом, мыс доброй надежды, как замечательно сказал Коровин. Очень точно!»

Олег Ивашов, Василий Дунин (Луганск) «Черное лето сорок первого»
Авторы попытались показать, как началась война, кто и ради чего развязал ее, какую цель преследовала фашистская Германия, нападая на СССР, почему фашистам не удалось победить.
«Нам было важно передать дух и настроение, состояние, в котором оказался наш народ, когда люди, не задумываясь, отдавали свои жизни, – заявил ректор ЛГИКИ Валерий Филиппов. – Это сейчас очень актуально, потому что мы забыли об этом. Мы погрязли в политике и потребительстве, не видим то, что видели наши деды и прадеды. Фильм показывает что эти уроки нельзя забывать».

София Шагаевская (Луганск) «Почерк»
Православный храм в поселке Новосветловка под Луганском пострадал из-за войны. Два молодых луганских художника трудятся над его восстановлением. Правда, ни один из них ничего не писал для церкви ранее…

Алексей Бурыкин (Москва)
«Противно должности своей и присяге не поступать»
Фильм о судьбе русского архитектора Николая Петровича Краснова, главного архитектора Ялты, автора и строителя Ливадийского дворца, проведшего вторую половину жизни в эмиграции в Сербии и оставившего в Белграде множество замечательных архитектурных памятников.
«Некто по имени Добужинский»
Кинолента посвящёна жизни и творчеству выдающегося художника Мстислава Валериановича Добужинского.

Александр Пасечник, Александр Молотков (Москва) «Миссия России»
Документальный остро-социальный христианский фильм о том, что прошло уже больше 25 лет со времени крушения Советского Союза. Все эти годы страна идёт по западному пути развития. Это достаточно долгий срок, который даёт основание ответить на самый главный вопрос: страна возродилась или нет?

Сергей Роженцев (Москва) «Лев Рохлин. Приказано забыть»
Новый фильм о генерале Льве Рохлине (первая серия «И один в поле воин») рассказывает о боевом пути командира 8-го гвардейского армейского корпуса генерала Льва Рохлина и его роли в освобождении города Грозного от боевиков в январе 1995г.

Николай Раужин (Москва) «Пэри-Пэртан. Альберт Гогуадзе»
Альберт Гогуадзе – художник поразительной судьбы и удивительного, самобытного творчества. Художник, который в искусстве более шестидесяти лет. За эти годы он создал огромное количество работ – свыше сорока пяти тысяч… Главное его достижение – это, несомненно, разработка особенной системы, только ему свойственной манеры в передаче живописных образов, которую он назвал "пэри-пэртан". Манеры столь своеобразно звучной, что можно сказать о ней как о музыкальной цветовой симфонии. Она пришла к нему по наитию, свыше, после солнечного удара... ПЭРИ-ПЭРТАН в переводе с грузинского означает "цвет к цвету". От цвета – к цвету!

8. Марат Мусин, Сергея Шилова, Александра Харченко (Москва, «ANNA-NEWS») цикла «Война неравных»:
«Исход халифата»
Cъемочная – свидетели операции по уничтожению террористов на востоке Сирии. Накануне её нового этапа, поддерживаемые "международной коалицией" «сирийские демократические силы» неоднократно заявили о том, что весь левый берег реки Евфрат являются зоной их интересов... Причину подобной риторики стоит искать в нефтегазовых полях на левом берегу... Гонка за нефтью Сирии может перерасти в открытое противостояние союзников по борьбе с международным терроризмом. "Буря Джазиры", как назвали американцы свою операцию, развивается подозрительно быстро... 
«Дейр-эз-Зор в кольце»
Фильм посвящен ставшему основным опорным пунктом террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство» одноименному городу. Картина рассказывает о жителях города, ставших на несколько лет заложниками боевиков. Примечательно, что кадры из этого фильма были показаны мировым лидерам, таким как Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель. Даже главе Римской католической церкви Папе Франциску его продемонстрировали. Конечно, все они с поддельной жалостью на лице обещали помочь в борьбе с террористической угрозой, но их обещания в итоге так и остались лишь словами.
«Три дня до Дейр-эз-Зора»
Корреспонденты работали в нелегких условиях и снимали этапы операции по деблокаде Дейр-эз-Зоры. Последние три дня выдались особенно тяжелыми. Об этом уникальные кадры, которые войдут в историю сирийской войны…
«Алепо. Землетрясение»
Фильм раскрывает события последнего страшного периода жизни людей в городе Алеппо. Хаос войны, перечеркнутые человеческие судьбы и разрушения исторического наследия мировой культуры.
С началом трагических сирийских событий город Алеппо считался тихой гаванью, где даже оппозиционные митинги проходили только по пятницам. 19 июля 2012 в истории города появилась еще одна запись — начало вооруженного противостояния. Обычный водитель автобуса — палестинский беженец был застигнут войной врасплох. В то время все жители города стояли перед выбором, на чью сторону им встать. Тогда еще никто не мог предположить, что впереди их ждут 4 года кровавого хаоса. В 2013 году вооруженная оппозиция была в одном шаге от полного захвата города. Но город все-таки устоял и ему было суждено вновь поднять правительственные флаги в декабре 2016 года. Судьбы героев причудливым образом были вплетены в историю города, и именно через их многочисленные рассказы становится видна вся трагедия разрушенного войной города.

Дмитрий Жиляев (настоятель Казанского храма п. Подмаячный, г. Керчь, Крым). Цикл фильмов «Родные просторы»
Мы видим необъятность нашего Отечества во всей его красоте. Смотрите киноновеллы «Будни Авиалесоохраны», «Дрова», «Донская рыбалка», «Енисей», «Лето на Дону», «Облук», «Рождественские катания», «Ямщик», «Дорога в Тоджу», «Шишига»

Татьяна Скабард (Москва) «Последний парад «Беззаветного»»
1988 год. В наши территориальные воды бесцеремонно вторгаются американские корабли. Стрелять нельзя. И сторожевой корабль «Беззаветный» идёт на таран. Уникальные кадры, снятые самими американцами во время тарана. Откровения командира корабля, ныне контр-адмирала Владимира Богдашина и воспоминания членов экипажа "Беззаветного" об уникальном случае советско-американского противостояния в Чёрном море. 

Евгений Голынкин, Вероника Соловьева (Москва) «После войны»
Фильм посвящен инвалидам второй Чеченской войны. Герои киноленты вспоминают о том, как они отправились на войну молодыми и здоровыми, а вернулись с тяжелыми ранениями. Все годы они борются с физическими недугами, с собственным отчаянием и заново учатся жить. Съемки фильма проходили в Центре патологии речи и нейрореабилитации в Москве.

Вера Токарева (Москва) «Переплетение судеб»
Фильм о жизни и творчестве Алексея Федоровича Львова, русского композитора XIX века, скрипача, автора  гимна России «Боже, царя храни». Служение Отечеству и созидание добра соединили духовные пути А.Ф. Львова и народный артист России Альберта Филозова.
Фильм посвящен 400-летию династии Романовых; роду Львовых, во все времена достойно служивших Отечеству.

Сергей Головецкий, Герман Климов (Москва) «Дуэль. Финал»
Фильм рассказывает о серии матчей СССР-США по легкой атлетике, которые начались в самый разгар «холодной войны» в 1958 году и продолжались до ее окончания в 1985 году. Журналисты сразу назвали эти встречи «Матчами гигантов». Из 19 летних встреч СССР выиграл 15 матчей, 3 проиграл и одна встреча закончилась вничью. О самых интересных событиях этой дуэли показано в фильме.

Исрафил Сафаров (Москва) «Битва за небо»
Фильм посвящен легендарному штурману бомбардировщика Галине Брок-Бельцовой. Она служила в 125-м женском полку Марии Расковой. Совершила 36 боевых вылетов, участвовала в операции по освобождению Белоруссии «Багратион». Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны (первой и второй степени)...

Дмитрий Медведев, Василий Дунин (Луганск) «История Мечты. Донецко-Криворожская республика»

Валерий Хайрюзов (Иркутск) «Чанчур»
Киноновелла «Чанчур» повествует о заповедном уголке, деревне Чанчур, расположенной в Качугском районе Иркутской области, самый ближний населённый пункт к истоку реки Лены. Сейчас там всего несколько жителей (с эвенкийского языка «чанчур» означает «чистая вода»).
Здесь стоит дом самый древний дом в Чанчуре, хозяин это сказал, в нём родился Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Тюрюмин, установивший 43 мировых рекорда.
Голубица около Чанчура созревает в конце июля, но и сейчас в сентябре её много. Человек эту ягоду не собирает. Она достаётся медведю и птицам.

Галина Леонтьева (Иркутск) «Искусственное дыхание»
Фильм о реальных буднях работы врачей в глубинке России, о трудностях, о сострадании, о присутствии Бога в профессии врача. Главный герой картины – врач вологодской санитарной авиации Сергей Дьяков.

Татьяна Басова, Сергей Литовец (Москва) «Степан Щеколдин. Человек, который спас Воронцовский дворец»
С.Г. Щеколдин реально  не дал уничтожить Воронцовский дворец в Алупке...

Андрей Камыжикин (Донецк) «Нить Ариадны. Памяти Марата Мусина»
Документальный киноочерк о жизни легендарного профессора Марата Мусина, основателе и идейном вдохновителе фронтового агентства «ANNA-NEWS», в котором друзья и коллеги попытались создать образ удивительного человека и выпустить на широкий экран фильм в первом приближении после его кончины.
Марат был удивительным человеком — бесстрашным, мужественным, ярким. То, что он сделал за 59 лет своей жизни, хватило бы на пятерых. Об этом говорят в фильме его друзья и соратники...

Андрей Дубнель (село Кожевниково, Томской области) «Бессмертный полк»
Фильм о том, что «Бессмертный полк» пошел в 60-е годы прошлого века не только из села Кожевниково, но из всех уголков СССР и продолжает свой поход в наше время по всей Руси Великой.
Юлия Образцова и Андрей Гладких (Санкт-Петербург, студия Окно.spb) "Облака на воде".
Сергей Шутый (Санкт-Петербург) «Графика».
Илья Сальников (Нижегородская область, г. Бор) «Два сапога пара».
Елизавета Чеснокова (Нижегородская область, г. Бор) «Академик. Генерал. Герой. Евгений Аркадьевич Негин».

Далее все…

Организаторы фестиваля Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор, Московская епархия, Центр Федора Ушакова, Администрация Можайского района, Попечительский совет святого колодца преподобного Ферапонта Можайского, Художественный фонд «Бородино» при информационной поддержке фронтового агентства «Anna-news».

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную