ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛИДЕРЫ

 
 
 

В Тюмени с большим успехом прошла научно-практическая конференция, посвящённая 55-летию областной писательской организации.

Почти триста человек из городов и районов области собрались на писательский форум. Народу приехало столько, что в Большом зале заседаний областной Думы не хватило мест, и многим пришлось стоять в проходах, и тем не менее никто не ушёл до окончания пленарного заседания.

Именно переполненный зал и назвал главным достижением писательской организации за последние несколько лет руководитель регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов. То, что на форум приехало такое количество народа, а многим пришлось для этого преодолеть 300 и даже 400 километров, и что конференция проходила не в каком-то заштатном учреждении культуры, а в областной Думе, говорит о популярности творчества местных авторов, возросшем авторитете писательской организации, и, безусловно, её лидера, доклад которого был встречен бурными аплодисментами всего зала.

Действительно, Заслуженный работник культуры РФ Леонид Иванов – человек в области известный. Много лет проработав корреспондентом газеты «Труд» и снискав в этой должности авторитет честного борца за справедливость, сильный прозаик, которому первые шаги в литературу помогал делать сам Василий Иванович Белов, ведущий авторской радиопередачи «Книгозор» о писателях и литературе, что восемь лет выходит в эфир каждую неделю на волнах областного радио, Леонид Иванов хорошо знаком жителям даже глубинных районов области. Он на своей машине возит в глубинку писательские десанты, постоянно встречается с читателями, помогает словом и делом литературным объединениям муниципальных образований, потому люди охотно собрались в дорогу по его приглашению.

Но, в отличие от своего коллеги, руководителя отделения Союза российских писателей, одного из старейших писателей области Николая Шамсутдинова, Леонид Иванов говорил не о себе, а о делах писательской организации, о её роли в современном обществе, о том, что помогло возвращению былого авторитета, пусть пока и не такого высокого, как было полвека назад, когда Тюменская организация слыла одной из самых сильных в многонациональной стране.

Форум собрал писателей, членов литературных объединений, сотрудников библиотек, участников литературных конкурсов, которые стали регулярно проводиться для людей разных возрастов, в том числе –  детей и молодёжи, студентов, даже из Африки, Китая и других стран, что приехали в Тюмень изучать русский язык, преподавателей литературы, учёных, руководителей высших учебных заведений, творческих Союзов, журналистов, издателей, депутатов, с чьей помощью издаются книги и проводятся семинары и конкурсы. Одним словом, тех, кто активно участвует в литературном процессе и занимается продвижением творчества региональных авторов, способствуя росту популярности тюменских писателей.

Безусловно, форум привлёк внимание и тем, что его гостями и руководителями секций были председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, секретари Союза писателей Юрий Перминов, Нина Ягодинцева, Игорь Ширманов, Владимир Филимонов, редактор популярного литературного журнала с родины Василия Шукшина Виктор Буланичев, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы УрГУ Леонид Быков.

Член Союза писателей России Павел Плюхин из Нижевартовска написал на своей страничке в интернете:

«55-летие тюменских писателей собрало в областной Думе все творческие силы области, а солидный десант гостей приехал во главе с Председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым. Атмосферы юбилейной совсем не чувствовалось, а темы выступлений можно кратко обозначить так: писатели-читатели-власть-подрастающее поколение-качество творчества!

Учитывая роль писателей в обществе, получился открытый разговор о том, что ещё нужно сделать, что сделано, каковы проблемы и поиски путей их решения. Прошедший в феврале этого года XV съезд Союза писателей России значительно ускорил многие процессы, связанные с литературным творчеством, и это коснулось от первичных писательских организаций до руководящих органов Союза. Вектор литературного развития выбран съездом и прошедшая научно-практическая конференция подтвердила, что тюменские литераторы набрали хороший темп и предлагают много новых решений!»

Другие были не столь многословны:

Леонид Быков: «Было славно и содержательно».

Юрий Перминов: «Спасибо за теплый прием, за прекрасную организацию».

Геннадий Сазонов из Вологды: «Спасибо огромное! Столько замечательных впечатлений, столько новых мыслей для применения вашего опыта!»

Нельзя сказать, что у тюменских писателей всё прекрасно. Проблем очень много, но их, как сказал Леонид Иванов, можно обсудить с властями в рабочем порядке, а потому в докладе говорил о большой работе по увековечению памяти писателей, оставивших заметный след в литературном наследии края, о работе с молодыми, о том, что тюменские писатели становятся победителями в различных престижных литературных конкурсах, что на бюджетные деньги вот уже двадцать лет выходит литературно-художественный альманах, издаются художественные книги, что Тюменская область была достойно представлена на всех четырёх книжных выставках на Красной площади, что в газетах стали выходить литературные страницы, год назад в прямом интернет-вещании газеты «Тюменская область сегодня» стала выходить передача «Литературные четверги», что наладились тесные связи со библиотеками многих городов и районов, регулярными стали встречи с читателями, в том числе – в сельской глубинке, что на каждом собрании писатели обсуждают творчество того или иного молодого автора, что есть работа на перспективу, но для её успешного претворения в жизнь нужны решения на федеральном уровне. А это уже в силах набирающего авторитет Правления Союза писателей России.

Советник губернатор Тюменской области Александр Новопашин назвал этот форум объединяющим, поскольку в его работе кроме членов Союза писателей России тюменского регионального отделения принимали участие Председатель правления Союза российских писателей Светлана Василенко и писатели Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов – члены разных писательских Союзов. Но справедливости ради нужно сказать, что объединяющим стал не сам форум, а большая объединяющая работа на протяжении нескольких предшествующих лет, потому что в проводимых региональным отделением Союза писателей России мероприятиях, в том числе и поездках по области, принимают участие и члены Союза российских писателей, авторы, состоящие на учёте в организациях автономных округов, но переехавшие на постоянное жительство в Тюмень.

И ещё один немаловажный момент форума. На торжествах по случаю 55-летия областной писательской организации награждали не столько писателей, сколько тех, кто постоянно и активно занимается продвижением творчества местных авторов. Потому Председатель правления СПР Николай Иванов вручал Грамоты Союза писателей России коллективам областной научной библиотеки имени Д.И.Менделеева, Тюменской централизованной городской библиотечной системы, редакции газеты «Тюменская область сегодня», ГТРК «Регион-Тюмень». Медали «Василий Шукшин» за многолетнюю поддержку писательских проектов были удостоены глава города Ишим Фёдор Шишкин и глава Казанского района Татьяна Богданова.

Сопредседатель ассоциации писателей Урала Сибири и Поволжья Нина Ягодинцева вручила Грамоты АСПУР коллективу библиотечной системы Тюменского района, литературно-краеведческого центра, литературным объединениям города Ишим, Ярковского и Нижнетавдинского районов, Исетскому краеведческому музею, на базе которого работает районное ЛИТО.

Как отмечали руководители секций, они порадовались тому большому творческому потенциалу, который имеется в Тюменской области, а это значит, что региональная литература будет развиваться дальше, будут новые сильные прозаики и поэты, будут новые произведения на тему патриотического и духовно-нравственного воспитания, о недостатке которых так много говорится на разных уровнях. Конференция показала, что у нашей литературы вопреки предсказаниям скептиков, есть будущее. И тюменские писатели несомненно снова вернут себе былую славу.

Ольга КАТИНА
Фото Павла Плюхина, Сергея Русанова и из архивов Тюменской областной Думы

 

ДВЕ  ПЯТЁРКИ

Заметки с научно-практической конференции «Роль и место тюменских писателей в современной литературе», посвящённой 55-летию Тюменской областной писательской организации.

Невозможно представить Россию без Сибири -  без её гигантских просторов, щедрых богатств, укрытых  землею, могучей тайги,  полноводных  широких рек.  Люди, живущие здесь, которых называют сибиряками, под стать природе. Они не только добывают из недр тепло и дарят  всем, но и вершат кропотливую работу по  воспитанию душ и сердец современников.

Об этом постоянно вспоминалось в Тюмени, куда  меня пригласили на юбилейный писательский форум.

Утром 24 октября 2018 года у здания Тюменской областной Думы было необычно оживлённо.  Сюда спешили все, кто имеет какое-либо отношение к Слову. В   депутатском зале  собралось около трехсот человек - писатели, деятели культуры, работники библиотек, члены литературных объединений, журналисты, руководители городов и районов, а также гости из  Москвы, Омска, Кургана, Челябинска, Вологды и других регионов.

Известно, в творческой среде нередко делят пишущих  «своих» и «чужих».  Поэтому  единение писателей в Тюмене  вызвало давно забытое «чувство локтя». Уместно вспомнить, что культурные традиции в  краю тюменском  богатые. Так,  здесь, в Тобольске, который долгое время был столицей всей Сибири от Перми до Камчатки,  возникла первая в Сибири типография,   издавался первый литературный журнал «Иртыш, впадающий в Ипокрену».

Пришедшие на форум  могли познакомиться и с нынешними достижениями  юбиляра - писательской организации. В частности, был представлен стенд о жизни и творчестве известного прозаика и драматурга Зота Тоболкина, чьи произведения знают  далеко за пределами Сибири.

 С  докладом  на конференции выступил председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов.

  - У нас за спиной 60 лет славной писательской истории, - отметил  он. - Меня радует, что в трудные годы мы не потеряли ни одной организации.

Николай Фёдорович рассказал о том, как в начале осени на родине Михаила Александровича Шолохова был заложен сад честь 60-летию Союза писателей России. Положение писателей в разных регионах не одинаковое, и задача Союза писателей укрепить всё, что есть позитивного. Докладчик привёл в пример Курскую область, где официально учреждён единственный в России праздник  - «День курского литератора». В регионе  много внимания уделяют воспитанию литературной смены.

 Светлана Василенко, руководитель Союза российских писателей, вспомнила, как она участвовала  в поездках писательских агитбригад по тюменскому Северу. Писатели читали  свои произведения прямо на буровых, в далёкой тайге и тундре. Нынче время романтики, того, что «я еду за туманом и за запахом тайги»,  конечно, прошло, но мы, писатели, всё равно в ответе за состояние душ читателей.

Широкая понарама повседневных писательских дел предстала в докладе  известного произаика Леонида Иванова, руководителя Тюменской областной организациии Союза писателей России.

- Без лишней скромности можно сказать, что в последние годы совместная работа писателей принесла  осязаемые плоды, - подчеркнул он. - В первую очередь я хотел бы отметить деятельность по увековечиванию памяти писателей. В городах и районах  именами тюменских писателей стали называть библиотеки, в Тюменском институте культуры появилась именная аудитория в честь члена Союза писателей, великого учёного Фёдора Селиванова. Подготовлены документы на присвоение имён писаталей ещё нескольким библиотекам области. Это ли не высшая награда писателю?

- Три года назад на средства областного бюджета была издана «Хрестоматия тюменских писаталей», - продолжал Леднид Иванов.  - В двухтомник вошли произведения лучших писателей нашего края за 300 лет существования тюменской литературы. Это тоже яркий пример сохранения памяти о тех, кто оставил заметный  след в культурном наследии. Я постоянно говорю о том, что тюменские писатели продолжают лучшие традиции русской классической литературы.

Действительно, тюменские писатели не раз становились лауреатами Международных и Всероссийских литературных конкурсов, литературного конркурса  Уральского федерального округа. Широко  известны имена прозаика Анатолия Омельчука, отмеченного Большой литературной премией Союза писателей России в нынешнем году,  Аркадия Захарова, Николая Шамсутдинова, теперь уже покойного Николая Коняева.

Самая «болевая точка» писательского сообщества - поддержка творчества со стороны государства. Называли факт, когда при содействии  депутатов Тюменской областной Думы было издано за короткий срок 24 книги местных авторов, это, конечно, хорошо.  Но исключительно вся работа, в том числе - проведение семинаров и конкурсов, писательские  десанты в глубинку за 300-400 километров, ведётся на общественных началах. И это при том, что во многих дотационных регионах власти сумели изыскать возможности для создания отделов или хотя бы ставок для писателей в качестве литературных консультантов по работе с молодыми авторами и членами ЛИТО.  Многие члены творческих Союзов, не только писатели, но престарелые художники, артисты, композиторы находятся в бедственном положении, им необходима финансовая помощь со стороны государства. Об этом тоже говорил Леонид Иванов.

К сожалению, в Тюменском краю, как и в других регионах страны, нет единой системы распространения книг, что  ограничивает возможности писаталей влиять на читательскую аудиторию.

На форуме работали четыре секции.

«Роль региональных литератрных изданий в возрождении единого литератруного пространства России», руководители: Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой  современной литературы Уральского государственного университета Леонид Быков.

 «Региональная литература как часть литературного наследия», ею руководила профессор Нина Ягодинцева из Челябинска, и «Классическая и современная поэзия», её вёлд известный поэт их Омска Юрий Перминов.

И четвёртая возникла спонтанно, когда не хватило места в трёх аудиториях. В ней занимались библиотекари и студенты, в том числе из Африки, Китая и других стран, их было  более  тридцати человек, вела секцию доцент Тюменского индустриального института Надежда Никулина-Пономарёва.

Состоялся полезный и поучительный обмен мнениями.

Геннадий  САЗОНОВ, член Союза писателей России
Тюмень-Вологда.

24-29  октября  2018
 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную