Ушёл из жизни Юрий Викторович Шевченко

 
 
 

27 ноября 2018 года на 65 году ушёл из жизни член Союза писателей России, член Союза журналистов России, обозреватель газеты «Страж Балтики», капитан 3 ранга в отставке Юрий Викторович Шевченко.

Родился Юрий Викторович 9 ноября 1954 года в городе Керчь Крымской области. С детства влюбился в море, с которым не расставался всю свою жизнь.

После восьми классов поступил в Керченский вечерний судомеханический техникум, по окончании которого немного поработал судосборщиком на судостроительном заводе «Залив». Был призван в армию и прошёл срочную матросом-гидроакустиком на Северном и Балтийском флотах. После завершения учёбы в Киевском высшем военно-морском политическом училище в 1979 году офицерскую службу начал на крейсере «Октябрьская Революция», а завершил её в 1999 году в бригаде спасательных судов поисково-спасательной службы Балтийского флота капитаном 3 ранга.

Писать Юрий начал в школьные годы, ещё в середине 1960-х гг. Был юнкором газеты «Пионерская правда». Позднее, в период учёбы в техникуме, печатался с рассказами и заметками в газетах «Керченский рабочий» и «Крымский комсомолец». Как поэт-маринист дебютировал в начале 1970-х во время прохождения срочной службы на флоте и продолжил писать стихи в период учёбы в Киевском ВВМПУ, где был корреспондентом училищной газеты «Политработник флота». Серьёзная творческая биография Юрия Шевченко началась с публикации в газете «Страж Балтики» в 1975 году стихотворения «Возвращение». Затем его стихи и небольшие рассказы юмористического характера печатались в газетах «На страже Заполярья», «Флаг Родины», «Красная звезда», в журналах «Советский воин», «Знаменосец», «Юность» и др.

Первые заметки и очерки на военную тематику появились у автора в 80-х годах прошлого века. В начальный период службы Юрий Шевченко был старшим военкоровского поста на флагмане Балтийского флота крейсере «Октябрьская революция». Здесь он опубликовал порядка тридцати статей по вопросам воспитания и дисциплины, а также подборки стихов и рассказы на морскую тематику. В 1985 году Юрий стал лауреатом премии газеты «Страж Балтики» за подборку стихов, посвящённых 40-летию Великой Победы. Также в годы службы на Балтике он прославился не только как писатель и журналист, но и как автор гимнов многих кораблей старейшего флота России.

После выхода в запас Юрий Викторович ещё плотнее занялся литературой. Начиная с 1999 года им написаны и опубликованы восемь сборников стихов и басен («Лейтенантский вальс», «Лесные бани», «Зеркало», «Насмешник», «Бенефис насмешника» и др.). Этот труд писателя нашёл свою высокую оценку в 2016 году – Юрий Шевченко стал победителем национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Басни». Герои его книг, как правило,  разные звери, предстающие носителями человеческих достоинств и недостатков. Автор высмеивает человеческую глупость и лживость, бескрылость и бездарность. Его выводы в области человеческих отношений метки и неожиданны.

С 2003 года читатели еженедельника «Вестник Балтийска» увидели восемь фантастических повестей писателя, которые в 2009 году составили новый сборник «Чёрт-птица».

С марта 2005 года Юрий Шевченко работал корреспондентом газеты «Страж Балтики». Его всегда отличали активная жизненная позиция, инициативность, неуёмная энергетика характера. Это позволяло журналисту успешно справляться с любыми редакционными заданиями, быть узнаваемым и уважаемым в воинских коллективах, где довелось побывать. За годы работы Юрия Викторовича во флотской газете, пожалуй, не осталось в главной базе БФ корабля или воинской части, в которых он не был.

Его очерки под рубрикой «Твои люди, флот» пользовались популярностью. За время работы в должности штатного корреспондента, опубликовано около ста работ о наших современниках моряках-балтийцах — от матросов до адмиралов. А репортажи Ю.Шевченко с бортов кораблей, выполнявших боевые упражнения в море, с полигона Хмелёвка не оставляли равнодушным читателя газеты.

Особое место в творчестве Юрия Викторовича заняла морская пехота Балтийского флота. Он принимал с морпехами присягу, фиксировал их достижения на стрельбище, встречал из дальних походов, высаживался на воду с борта десантных кораблей. И в каждый из этих моментов искал неординарных, интересных людей, нашедших своё призвание в деле защиты Отечества. Очерки об этих морских пехотинцах – от матросов до командира бригады – легли в основу книги «Белостокцы в чёрном берете», изданной к 70-летию гвардейского соединения. Идею создания книги Юрию Шевченко подсказал Герой России Андрей Гущин. Его фраза о том, что о морских пехотинцах начинают активно писать только тогда, когда они навечно становятся в строй, навела Юрия Викторовича на мысль о создании портретной галереи живых героев наших дней. Автор писал: «В начале своей работы я взял за основу принцип – писать о тех, кого я знал лично, и о тех, в суть характера которых мне удалось проникнуть достаточно глубоко. Не скрою, это оказалось довольно сложно потому, что под чёрным беретом не было места тщеславию. Многих из своих героев мне приходилось обхаживать годами. Но думаю, что результат стоил того». За шесть лет кропотливой работы Юрию Викторовичу Шевченко удалось составить разноплановые художественные портреты десятков современников, посвятивших себя нелёгкой военной службе, показать под чёрным беретом не просто человека, но и личность.

Он и сам состоялся как Личность, память о которой останется с нами навсегда.

Калининградское региональное отделение Союза писателей России (Балтийская писательская организация), друзья, товарищи, сослуживцы выражают искреннее соболезнование его родным и близким и скорбят вместе с ними.

Прощание будет организовано в 10 часов 40 минут в Доме офицеров города Балтийска, отпевание в Свято-Георгиевском соборе.

Похороны Юрия Викторовича Шевченко состояться 29 ноября на городском кладбище Балтийска. 

 

 

Светлая память поэту и журналисту Юрию Шевченко!

Совсем недавно 9 ноября я поздравляла его по телефону с днём рождения, а теперь перестало биться его сердце, доброе, отзывчивое, по-детски доверчивое и непосредственное, любящее, с  добрым юмором.

«Он верность флоту сохранит и не уронит честь». Это строчки из стихотворения характеризуют и самого автора - Юрия Шевченко, члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России,  лауреата национальной премии «Золотое перо Руси».
Он поэт и баснописец, прозаик. Фантастика – один из наиболее любимых жанров его творчества. Им написаны порядка пятидесяти повестей и рассказов.
Юрий Викторович родился 9 ноября 1954 года в Керчи Крымской области. Его путь в море начинался с  судо-механического техникума, отделения судостроения. А затем работал судокорпусником на заводе «Залив» в Керчи.
В 1974 году призван служить на флот, попал в Лиепайскую военно-морскую базу. В 1975 году поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище. Молодой лейтенант прибыл на Балтику, на крейсер «Октябрьская революция», и 20 лет служил на Балтийском флоте в разных должностях. В декабре 1999 года уволился в запас.
Поэзией увлекался с детства. Его стихи и рассказы печатаются в самых различных региональных и российских изданиях.

Юрий Шевченко – автор сценариев театрализованных представлений, КВНщик, лауреат фестиваля солдатской песни «Виктория –2000». В его произведениях в образной форме нашло место лирическое, трагическое, сатирическое, самое фантастическое нашей реальности. Многие его знают как морского офицера, для которого понятие чести и человеческого достоинства свято. Для других он поэт, в чьем творчестве отразились боевые походы, будни и праздники военно-морской жизни. Морские песни и стихи связаны с Балтикой, которой он, родившийся в Керчи, на Черном море, посвятил большую часть своей жизни. Кто-то называет его балтийским Эзопом за великолепные басни, фразы из которых стали почти пословицами: «Чтоб до крутых высот добраться, совсем не надо быть орлом, довольно просто пресмыкаться», «Людей порой не разберешь: покажешь правду, скажут – ложь», «Друзей водою не разлить, пока им нечего делить», «Кто, словно шар надут и пуст, отыщет свой терновый куст». И конечно, среди его читателей немало почитателей его фантастических повестей, где в инопланетянах мы узнаем зачастую самих себя.

Начал писать стихи со школьных лет. Первыми поэтическими опусами были шаржи на друзей. Более серьезные стихи стали рождаться в годы службы матросом, за что его уважали во флотском коллективе. Им  написано более 1000 стихов, и это всё о море: о штормах, о штилях, об ожиданиях. Первое стихотворение опубликовано было в газете «Страж Балтики» в марте 1975 года. Его туда отправили  друзья. А вначале просили стихи для стенгазет,  для боевых листков. А в военном училище такие творческие люди состояли в литературном объединении «Меридианы мужества». Туда входили не только пишущие ребята, но и те, кто просто любил поэзию. Например, Александр Орлов, который пришел как любитель поэзии, а стал журналистом «Красной звезды», Михаил Кучерявенко стал одним  ведущих журналистов  нашей области.
Ему особенно была дорога поэзия А. Пушкина, его стиль, ритм, особенности рифмы. Но главным учителем  был поэт-балтиец  Виктор Васильевич Сысоев. Юра  читал своё стихотворение на одном из концертов в Доме офицеров, и среди сидящих в зале был Виктор Васильевич. Он подошел  после концерта и попросил почитать, что ещё написал. Юра отдал целую  тетрадь стихов под названием «Зеленый луч».  И они  стали чаще встречаться, хотя Виктор Сысоев был очень строгим судьей.

После смерти  В.В. Сысоева Юра стал одним из инициаторов увековечивания памяти  Сысоева  мемориальной  доской  на доме, где жил Виктор Сысоев, по ул. Ушакова, дом 19.  При поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, администрации города и Совета депутатов, это произошло.  Я помню, как мы вели с ним концерт в Доме офицеров, чтобы собрать средства на памятную доску, как приехали писатели из Калининграда на ёё открытие.

Юра писал: «Я благодарен за поддержку заведующей библиотекой имени Пикуля Г.П. Смирновой, главе БГО А. Кузнецову, отцу Софронию и многим другим, благодаря которым я состоялся как поэт и писатель».
В 2000 году вышел первый его  сборник басен «Насмешник», затем вышел второй сборник «Зеркало», и третий сборник «Лесные басни», «Бенефис насмешника», «Баснослов». Сам автор ассоциировал себя с неуловимым лисом и говорил: «В мире есть хищники и жертвы, а лис где-то посреди, и я себя с ним отождествляю».

Я говорила, что мне он чем-то напоминает  философа и странника Георгия Сковороду, который просил написать на своем надгробии: «Мир хотел поймать меня, но не поймал».
И Юра отвечал: «Памятник Сковороде стоял как раз напротив моего училища. И в какой-то степени мы, все военные, странники и философы».

Потом продолжал: «Я люблю мир таинственного, схватку темных и светлых сил, когда светлые - побеждают».

Перелистывая сборники стихов:  «Я флота русского матрос», «Неустрашимый», «Лейтенант флота», «Лейтенантский вальс», я вспоминаю высказывание Гердера о том, что «самые прекрасные вещи в мире – это философия, история и поэзия». Юрий Шевченко делился с нами своими поэтическими  наблюдениями, ставил  вопросы:

Я размышлял, историю листая,
С неверием библейского Фомы:
А может, Русь действительно святая
И в ней великомученики мы? («Святая Русь»)

Не оставляют равнодушными такие, может быть, с горчинкой в сердце высказывания:

Не жаль, что каждому – своё,
Жаль, что своё – не каждому! («Свое»)

Ничего уценять не желаю
Ни в прошедшем, ни в завтрашнем дне. («Память»)

А какое рыцарски-благородное отношение к женщине:
«Милостью, Господи, благослови
Женщину, женщину,
Непререкаемый
От сотворенья - синоним любви («Синоним любви»).

Юрий Шевченко стал автором литературного журнала «Берега», в готовящемся к печати ближайшем номере представлена его фантастическая, очень добрая повесть «Тимка».
Он один из авторов коллективного сборника публицистики  «Морская пехота Балтики», в котором  представлены герои, прошедшие дорогами Чечни. Юру хорошо знают читатели «Красной звезды», «Стража Балтики», газет, выходивших в Балтийске.

В статьях и в  стихах  Юрия  Шевченко часто встречаются  знакомые фамилии жителей и описание уголков Балтийска, названия бригад, кораблей, посвящения Дому офицеров или Морскому собору. «Балтийск – мой город. Его можно любить или не любить, от  этого он хуже не станет. У каждого с ним что-то связано. Это место действия многих моих произведений», - рассказывал  Юрий, неся своим творчеством  любовь к людям, к флоту, к морю  и надежду на то, что он будет понят и востребован читателями.

Мы, его коллеги, братья по перу, скорбим и выражаем соболезнование родным и близким. Светлая память!

Лидия ДОВЫДЕНКО, секретарь Союза писателей России

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную