Николай Николаевич КАРПОВ (1932-2018)

17 декабря нынешнего года на 87 году жизни скончался замечательный русский поэт, прозаик, переводчик Николай Николаевич Карпов.

Он родился в Рославле 26 апреля 1932 года.  В Великую Отечественную, оказал на оккупированной немцами территории, и в 1943-м был угнан на работы в Германию. Малолетний узник фашизма.

Осенью 45-го был возвращён на родину и с тех пор жил в Москве.

В 1952 году окончил с серебряной медалью школу и в том же году поступил на геофак МГУ. И хоть стихи начал писать школьником, именно в литературном объединении университета, возглавляемом поэтом-фронтовиком Николаем Константиновичем Старшиновым, рядом со своими сверстниками Владимиром Костровым, Олегом Дмитриевым, Владимиром Павлиновым, Дмитрием Сухаревым, Евгением Храмовым поверил в свои творческие силы.

После окончания вуза работал в экспедициях в Забайкалье и Большеземельной тундре, в горах Путорана и Ульяновском Поволжье, 12 лет преподавал  в пединституте. Однако первая же публикация в журнале «Юность» за 1956 год сыграла заметную роль в судьбе.  Стихотворение «Пять ребят» («Едкий дым создаёт уют,/ Искры тлеют и гаснут сами./ Пять ребят о любви поют/ Чуть охрипшими голосами»), вскоре положенное на музыку, зазвучало по стране.

До распада Союза ССР он издал пять поэтических сборников.  В мае 1979 года был единогласно (ни одного голоса против) принят в Союз писателей СССР и примерно с той поры профессионально занялся писательством. Выпустил ещё семь книг стихотворений, занимался критикой и рецензированием, писал прозу ( его повесть «Маленький остарбайтер» выдержала несколько изданий, в том числе отдельной книгой была выпущена в Германии), составлял поэтические сборники и антологии,  много переводил с языков народов СССР (а его стихи были переведены на литовский и китайский). Получили признание читателей и его пародии, юмористика.

Остаётся добавить, что в 1990 году издательство «Молодая гвардия» выдвигало поэтическую книгу Карпова «Растения заговорили» на соискание Государственной премии РСФСР и она дошла до финала, однако лауреатом стал гремевший в то время Юрий Кузнецов…