Вечер памяти Майи Румянцевой

22 декабря в Большом зале Липецкой областной универсальной научной библиотеки прошел вечер памяти известной российской поэтессы Майи Александровны Румянцевой к 90-летию со дня рождения.

Детство её было трудным – оно совпало с Великой Отечественной войной, а родилась она 27 декабря 1928 года в Москве. После окончания пятого класса будущей поэтессе пришлось поступить на работу и продолжать образование в школе рабочей молодежи. Она была грузчицей, лаборанткой. Училась в Литературном институте имени А. М. Горького.

В 1961-1966 годах М. А. Румянцева жила в Липецке. Именно в нашем  она состоялась как поэт, в 1962 году в Липецке вышел её первый сборник стихов «Грузчица». В Липецке были созданы самые популярные её произведения «Баллада о крапиве», «Баллада об отрезанной косе», «Баллада о седых», стихотворения «Чайка», «Дай явь, как сон…». При жизни у Румянцевой вышло11 книг: «Чайка», «Твоё имя», «Девичья фамилия», «Доверие» и другие. Они издавались в Москве, Липецке, Воронеже.

Труженикам чернозёмного края М. А. Румянцева посвятила немало стихов. Её сборник «Характеры» почти целиком состоит из посвящений мичуринцам, липчанам. Поэтесса входила в руководство Союза писателей СССР, награждена орденами Дружбы народов, «Знак Почёта».

С 1967 года поэтесса жила в Тамбове, с 1968 года и до последних своих дней была ответственным секретарем Тамбовской областной писательской организации.

В торжественном вечере принял участие ее сын, известный гитарист Владимир Валерьевич, были показаны уникальные архивные документы, фотографии, кинохроника, звучала музыка в исполнении профессиональных артистов. Выступали липецкие писатели Михаил Маскаев, Александра Тамбовская, Алла Линева и ее бывшие студийцы из литературной студии, которую Майя Александровна вела в Липецке.

Одно из самых ярких выступлений – воспоминания о поэтессе Елены Сергеевны Митиной, известной журналистки, основателя и редактора газеты «Золотой ключик». Вела вечер писатель Татьяна Щеглова, а организовали памятную встречу председатель региональной писательской организации СПР Андрей Новиков и сопредседатель Александр Пономарёв.

Собравшиеся отметили, что поэзия Румянцевой – это исповедь. Она верила, что читатель поймёт всё, что написано неравнодушным сердцем. Творческий диапазон Румянцевой широк и разнообразен: от стихов о хлеборобах и мелиораторах, нефтяниках и рыбаках, портовых грузчиках и плотогонах до нежной любовной лирики и пейзажей среднерусской полосы.