Евгений ГУСЕВ, председатель ярославского областного отделения СП России

ЛЕТОПИСЕЦ ДРЕВНОСТИ

 

1 января 2018 в истории русской литературы знаменательная дата: в этот день 80 лет назад родился замечательный писатель, наш земляк В.А.Замыслов.

Автор двадцати четырёх широко известных романов, среди которых «Дикое поле», «Белая роща», «Земной поклон», «Иван Болотников», «Иван Сусанин», «Алёна Арзамасская», «Грешные праведники», трилогия «Святая Русь», исторические дилогии «Ростов Великий» и «Ярослав Мудрый», «Град Ярославль», до конца своих дней жил и работал в благословенном граде Ростове Великом.

Валерий Александрович стоял у истоков создания общероссийского литературно-исторического журнала «Русь». Титулов и званий у писателя Замыслова немало: многократный лауреат областных литературных премий имени Л. Н. Трефолева, И. З. Сурикова, заслуженный работник культуры России, почётный академик Международной академии МАПН, почётный гражданин Ростова Великого, кавалер ордена Дружбы, почётного знака города Ярославля и других. Но главной наградой для писателя, по его собственному признанию, была супруга Галина Васильевна, а также дочка Марина и внук Кирилл. Именно они были источником его творческой энергии, «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья».

«В России немало исторических романистов. Валерий Замыслов – один из них», - сказал о нашем писателе Валентин Пикуль.

Однажды от художника О.П.Отрошко, друга Валерия Александровича, услышал такую фразу: «Даже не верится, что писал наш современник. Погружаясь вслед за романистом хоть в семнадцатый, хоть в тринадцатый века, ни на миг не сомневаешься, что всё так и было, веришь автору как очевидцу». Не это ли высшая оценка любого творчества!

Действительно, писатель изобрёл своеобычную форму «подачи материала». Редкостная органичность языка и ёмкость образов, глубина при кажущейся простоте, щемящая сердечность, стилистическое совершенство, яркость, ясность и изящество стиля – всё это в полной мере свойственно прозе этого талантливого человека.

Мастер высочайшего уровня, он предельно требовательно относился к своему «святому ремеслу» (К. Павлова). Прост, открыт и доступен в быту, в общении с друзьями и собратьями по перу, он был принципиально строг и взыскателен относительно всего, что касалось творчества. Любил повторять: «По тому, что и как ты напишешь, потомки будут судить о всём нашем поколении, о нашем времени, о нас как художниках». И ещё: «Писатель – самая опасная профессия, поскольку всегда надо быть готовым к неудаче. А чтобы избежать её, неудачи, необходимо пахать, не смотря ни на что». И пахал без устали, возделывал, обогащал наше культурное поле, взращивал семена добра и справедливости.

Писатель Валерий Замыслов – мудрец и воин. Он был прямолинеен до безрассудства, не терпел двуличия. Любую фальшь, неискренность отметал сходу. Естественно, это не всем нравилось, но по-другому он не мог. И не хотел. Он оставался верным своим принципам, своей эпохе, своим друзьям и, в конечном счёте, верным себе.

Смею сказать, что он был счастливым человеком. Потому что, в основном, реализовался как писатель. У него была длинная, яркая творческая судьба. Впрочем, о такой судьбе не говорят в прошедшем времени. Вся его проза – это роскошь живой, с верностью абсолютного слуха и вкуса переданной речи. Талант абсолютный. Величие его творческого дара неоспоримо. Для многих и многих любителей подлинной литературы он навсегда останется высочайшим писательским авторитетом.

Он всегда был таким: строгий, скромный, ироничный и ответственный. В его присутствии завзятые остряки терялись. Но скучать не приходилось, поскольку всё было пропитано и подчинено творчеству, всё, в конечном счёте, сводилось к литературе. Ухо надо было держать востро, проколам места быть не могло.

Более сорока лет он работал глубоко, напряжённо – не ради суетной славы и ничего не делая напоказ. Его произведения стали предметом исследования критики и литературоведения. Его имя по праву стало в ряд с крупнейшими писательскими именами прошлого и нынешнего веков.

Из-под пера Валерия Александровича вышло изрядное количество великолепной исторической прозы, и всё это – особый мир в современной русской литературе. Ему было что передать, завещать ученикам – страстную любовь к жизни, к литературе, строгость в самооценке, ответственность перед читателем.

2 сентября 2011 года В.А.Замыслова не стало.

Сейчас в Ярославле и Ростове проводятся литературные конкурсы имени нашего большого русского писателя, Замысловские чтения, вечера памяти, встречи с поклонниками его творчества. Искреннее и правдивое слово этого летописца древности навсегда пребудет с нами, согревая и поддерживая любовь к Родине. Мы сохраним память о писателе.

* * *

Так 11 января в Ярославле в библиотеке им. Лермонтова состоялся вечер памяти замечательного русского писателя, нашего земляка-ярославца В.А.Замыслова. Вела вечер директор Центральной библиотечной системы г. Ярославля С.Ю.Ахметдинова. Со свойственной ей артистичностью, интеллигентностью и глубиной проникновения в существо вопроса, Светлана Юрьевна напомнила собравшимся о творческом пути выдающегося художника слова, представила его произведения, коснулась званий и титулов автора двадцати четырёх широко известных романов, среди которых «Дикое поле», «Белая роща», «Земной поклон», «Иван Болотников», «Иван Сусанин», «Алёна Арзамасская», «Грешные праведники», трилогия «Святая Русь»,  исторические дилогии «Ростов Великий» и «Ярослав Мудрый», «Град Ярославль» и другие. Хозяйка вечера также сказала, что Валерий Александрович стоял у истоков создания общероссийского литературно-исторического журнала «Русь». Он многократный лауреат областных литературных премий имени Л. Н. Трефолева, И. З. Сурикова, заслуженный работник культуры России, почётный академик Международной академии МАПН, почётный гражданин Ростова Великого, кавалер ордена Дружбы, почётного знака города Ярославля.

Тонко и вдумчиво организаторы вечера подошли к показу видеороликов с участием писателя, где он рассказывает о своём творчестве, делится мыслями о литературе, о месте писателя в жизни общества. Масса фотографий – убедительные свидетельства неутомимой деятельности этого жизнелюбивого, скромного, ироничного и невероятно работоспособного человека, всецело посвятившему себя писательскому делу, беззаветно и преданно служившему русской литературе.

Собравшиеся – писатели, библиотекари, литературоведы, издатели, поклонники творчества В.А.Замыслова – тепло и сердечно говорили о том, что этого необычайно талантливого художника отличает редкостная органичность языка и ёмкость образов, глубина при кажущейся простоте, стилистическое совершенство, яркость, ясность и изящество стиля.

Мощный творческий десант прибыл из Ростова Великого, родины Валерия Александровича. Редактор газеты «Ростовский вестник» А.Н.Карцев рассказал о своих частых встречах с писателем, о том, что «он был прост, открыт и доступен в быту, в общении с друзьями и собратьями по перу, но всегда принципиально строг и взыскателен относительно всего, что касалось творчества». Преподаватель литературы гимназии им. Кекина Т.В.Жданова на правах друга семьи Замысловых сказала о писателе: «Он был прямолинеен до безрассудства, не терпел двуличия. Любую фальшь, неискренность отметал сходу. Естественно, это не всем нравилось, но по-другому он не мог. И не хотел. Он оставался верным своим принципам, своей эпохе, своим друзьям и, в конечном счёте, верным себе». И.В.Чикунова, руководитель библиотечной системы г. Ростова поделилась воспоминаниями о творческих вечерах с участием Валерия Александровича, где не было и не могло быть равнодушных или скучающих. Г.В.Замыслова, вдова писателя, ярко и образно, с предельной искренностью рассказала о чуть не полувековой жизни с человеком-писателем, о его необыкновенной любви к жене, дочке Марине и внуку Кириллу. Выразила благодарность руководству ярославского Союза писателей за оказание помощи в организации и проведении литературного конкурса им. В.А.Замыслова, вечеров памяти писателя, но посетовала на равнодушие и чёрствость некоторых чиновников, самоустранившихся от участия в судьбе выдающегося человека, ещё недавно восхваляемого ими и называвшими себя его учениками.

После выступления Галины Васильевны подумалось: как бы не пиарили себя, какие бы ужимки и прыжки не совершали иные наши «государевы люди», а через год-другой от них и следа не останется. Временщики исчезнут, словно их и не было, а писатель В.А.Замыслов – навсегда. «Прозаседавшиеся», а это, как правили, «птенцы гнезда Борисова», – приходимцы, плоды безвременья, привратники у «демократического рая», столь ненавистного русскому народу. И не за горами то время, когда вновь прозвучит для них команда: «Назад, в лакейскую!». Себя можно обманывать, представляясь «мессией» и «спасителем Отечества», но людей долго обманывать нельзя, не получится.

Творческий вечер памяти выдающегося русского писателя В.А.Замыслова завершила Н.И.Фондо, главный специалист библиотеки им. Лермонтова, прочитав несколько наиболее ярких страниц из его великолепных книг.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную