Денис ГОНТАРЬ

У «Тёркинских чтений» - юбилей

Одноимённый десятый областной конкурс-фестиваль поэзии и авторской песни прошёл 23 июня в Доме культуры г. Гвардейска

В городе Гвардейске Калинигнадской области 23 июня прошёл Десятый юбилейный областной конкурс-фестиваль поэзии и авторской песни "Тёркинские чтения". В этом году свои произведения на суд зрителей и строгого жюри представили более 40 конкурсантов из Калининградской области. Соревновались между собой традиционно барды и поэты, сообщает пресс-служба муниципалитета. Заместитель главы округа, председатель оргкомитета фестиваля, член Союза писателей России Валерий Горбань отметил, что по случаю юбилея в конкурсную программу "Тёркинских чтений" добавили новую номинацию, в которой между собой соревновались лауреаты прошлых лет.
Приветствовали участников и пожелали им удачи глава Гвардейского округа Игорь Шаплов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Валерий Егоркин, руководитель Калининградской писательской организации СПР Александр Малышев, заместитель главного редактора печатных СМИ военного агентства Вооружённых сил Республики Беларусь Игорь Кандраль, референт главкома воздушно-космических сил министерства обороны РФ, один из основателей традиции проведения "Тёркинских чтений" в Гвардейске Игорь Барсков.
Председатель жюри, гость Калининградской области, секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов напомнил собравшимся, что вослед памятнику Василию Тёркину на родине его создателя, в Смоленске – в 2007 году появился памятник и здесь, в Гвардейске. И это не случайно.
"Как мы понимаем, Василий Тёркин – это обобщённый образ русского солдата вообще, не «советского», не «российского», а именно русского! Тот самый образ русского воина, что знаком нам с детства – начиная с капитана Гринёва из «Капитанской дочери» Пушкина, героев «Бородина» Лермонтова, капитана Тушина Толстого и заканчивая героями военных повестей Бондарева, Курочкина, Воробьёва… Не случайно и то, что именно «Василием Тёркиным» восхищался оторванный от Родины эмиграцией, но болевший её болями наш Нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин. А другой русский поэт, тоже оторванный от Родины Революцией и Гражданской войной, Георгий Иванов, не без влияния «Василия Тёркина» в Победном Мае 1945 года в стихотворении «На взятие Берлина русскими» напишет: Россия русскими руками Себя спасла и мир спасла! Будем об этом помнить! И тем, кто хочет поскорее забыть это – напомним!"
Алексей Шорохов подчеркнул, что именно "здесь, на берегах Балтики, тысячу лет назад жили западные славяне, нынешняя немецкая река Эльба по-славянски называлась Лаба, и славяне, которые жили по её берегам, назывались полабскими также как те, что живут по Волге – поволжские. А до возникновения крепости и города Королевца (по-немецки переназванного в «Кёнигсберг») здесь был славянский город Липник.
Потом тевтоны и саксы «огнём и мечом» прошлись по этой земле, покоряя её себе. А их последователь Гитлер замахнулся и на большее – уже на всю Россию! Он не знал (или не захотел услышать) слов великого прусака, который создал единую Германию, а до этого – очень хорошо изучил русский народ. Бисмарк, среди прочего, сказал: «Русские всегда возвращаются за своим». И мы вернулись! Речь идёт не только о Крыме или Калининграде. Речь идёт обо всём, что обманом или хитростью пытались и пытаются у нас отнять. Чужого нам не надо, но: «Русские всегда возвращаются за своим!». Пусть это будет нашим ответом «пятой колонне», голос которой, хорошо финансируемый извне, всё чаще слышен не только в Москве, но и здесь – на Западных рубежах нашей Великой Родины!".
Все конкурсанты исполняли исключительно авторские произведения. Тематика - строго патриотическая. По итогам конкурсной программы победители были награждены памятными знаками и ценными подарками от организаторов чтений!

 

Дань памяти

Фестиваль традиционно стартовал у дома № 21 по ул. Калининградской. Именно здесь Александр Трифонович Твардовский завершил свою знаменитую поэму. Гости и участники возложили в память о писателе и поэте  цветы к мемориальной доске.

- Замечательно, что знаменитые «Тёркинские чтения» в Гвардейске всегда начинаются с этого домика, - отметил председатель «Союза свободных писателей» Герман Бич. –Произведения Александра Твардовского поднимали дух русского солдата. Такой балагур и весельчак, как Василий Тёркин, обязательно должен быть в любой воинской части и подразделении. Всем поэтам и певцам желаю достойно выступить на конкурсе и показать патриотизм в своих произведениях.

- Сегодня в десятый раз мы собираемся у этого домика, чтобы вспомнить великого русского поэта и писателя, - добавил председатель калининградского регионального отделения Союза писателей России Александр Малышев. – Уверен, что поэма «Василий Тёркин» будет жить вечно. Александр Твардовский в столь трудные для страны времена писал по-настоящему нужные и важные произведения. Наши чтения – очень важное патриотическое мероприятие.

После возложения участники и гости фестиваля сфотографировались у скульптуры Василия Тёркина, а также побывали в музее истории и культуры Гвардейского округа, где сотрудники библиотеки им. А.Т. Твардовского провели для них увлекательную экскурсию.

 

Столь важные строки

Основная конкурсная программа фестиваля развернулась на сцене Дома культуры г. Гвардейска. В этом году свои произведения на суд зрителей и строгого жюри представили более 35 конкурсантов из Калининградской области. Соревновались между собой традиционно барды и поэты. Заместитель главы округа, председатель оргкомитета фестиваля Валерий Горбань отметил, что по случаю юбилея в конкурсную программу «Тёркинских чтений» добавили новую номинацию, где за победу боролись лауреаты прошлых лет.

В рамках фестиваля прошёл конкурс сочинений «Детство Василия Тёркина». Работы были посвящены герою поэмы Александра Твардовского, а также участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Первое место заняла Кира Лысенко, второе – Дарья Тарасова, третье – Анастасия Люлина.
Приветствовали участников и пожелали им удачи глава Гвардейского округа Игорь Шаплов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Валерий Егоркин, секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов, заместитель главного редактора печатных СМИ военного агентства Вооружённых сил Республики Беларусь Игорь Кандраль, председатель самарской региональной организации «Союз литераторов» Ольга Борисова и референт главкома воздушно-космических сил Министерства обороны РФ Игорь Барсков.

- Всем участникам хочется пожелать позитивного настроения и, конечно, заслуженных побед, - отметил Игорь Шаплов. – Жюри – объективного судейства. Отдельные слова благодарности хочу выразить организаторам фестиваля. Вот уже десятый год подряд мы встречаем в муниципалитете наших друзей. Мы всегда рады вас видеть и слышать на гвардейской земле.

- Сегодня в этом зале мы собираем частички сердец поэтов, писателей, авторов и исполнителей, которые прониклись любовью к творчеству Александра Твардовского, - добавил Валерий Егоркин. – Мне бы хотелось, чтобы эта тёплая и дружеская атмосфера сохранилась, как минимум, до следующих «Тёркинских чтений». Творите, дерзайте. Желаю всем удачи.

Участникам чтений запомнилось и неформальное, эмоционально насыщенное приветствие секретаря Правления Союза писателей России Алексея Шорохова:

- Дорогие коллеги, писатели, авторы-исполнители, ценители Русского слова! Поздравляем вас с открытием очередного Х-го ежегодного конкурса-фестиваля «Тёркинские чтения»! Считаем очень знаменательным событием то, что на самых западных рубежах нашего Отечества зародилась эта традиция – проведения конкурса-фестиваля, посвящённого великому стихотворному эпосу Великой Отечественной войны, поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин»!

Известно, что именно здесь, в Гвардейске, под звуки победных залпов в мае 1945 года Александр Трифонович написал заключительные, торжествующие строки этой великой поэмы!

И то, что вослед памятнику Василию Тёркину на родине его создателя – в 2007 году появился памятник и здесь, в Гвардейске – не случайно. Как мы понимаем, Василий Тёркин – это обобщённый образ русского солдата вообще, не «советского», не «российского», а именно русского!

Тот самый образ русского воина, что знаком нам с детства – начиная с капитана Гринёва из «Капитанской дочери» Пушкина, героев «Бородина» Лермонтова, капитана Тушина Толстого и заканчивая героями военных повестей Бондарева, Курочкина, Воробьёва…

Не случайно и то, что именно «Василием Тёркиным» восхищался оторванный от Родины эмиграцией, но болевший её болями наш Нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин. А другой русский поэт, тоже оторванный от Родины Революцией и Гражданской войной, Георгий Иванов, не без влияния «Василия Тёркина» в Победном Мае 1945 года в стихотворении «На взятие Берлина русскими» напишет:

Россия русскими руками
Себя спасла и мир спасла!

Будем об этом помнить! И тем, кто хочет поскорее забыть это – напомним! Мы – на своей земле. Здесь, на берегах Балтики, тысячу лет назад жили западные славяне, нынешняя немецкая река Эльба по-славянски называлась Лаба, и славяне, которые жили по её берегам, назывались полабскими также как те, что живут по Волге – поволжские. И до возникновения крепости и города Королевца (по-немецки переназванного в «Кёнигсберг») здесь был славянский город Липник.

Тевтоны и саксы «огнём и мечом» прошлись по этой земле, покоряя её себе. А их последователь Гитлер замахнулся и на большее – уже на всю Россию! Он не знал (или не захотел услышать) слов великого прусака, который создал единую Германию, а до этого – очень хорошо изучил русский народ. Бисмарк, среди прочего, сказал: «Русские всегда возвращаются за своим».

И мы вернулись!

Речь идёт не только о Крыме или Калининграде. Речь идёт обо всём, что обманом или хитростью пытались и пытаются у нас отнять. Чужого нам не надо, но:

«Русские всегда возвращаются за своим!».

Пусть это будет нашим ответом «пятой колонне», голос которой, хорошо финансируемый извне, всё чаще слышен не только в Москве, но и здесь – на Западных рубежах нашей Великой Родины!

Хорошей вам работы, новых творческих открытий! С Праздником!

Отдельные слова благодарности руководители округа и организаторы фестиваля выразили Игорю Барскову, который стоял у истоков фестиваля и на протяжении всех последующих лет оказывал помощь в его проведении. За содействие в организации фестиваля также поблагодарили заместителя председателя правительства региона Гарри Гольдмана, министерство культуры  области и депутата областной думы Александра Никулина.

После официальных выступлений перешли непосредственно к конкурсной программе «Тёркинских чтений». Все участники исполняли исключительно авторские произведения. Тематика - строго патриотическая в широком смысле этого слова. При этом поэтов и бардов сразу попросили  воздержаться от политических баталий и оскорблений: несмотря на то, что фестиваль – творческая площадка, основными принципами его проведения являются взаимное уважение и вежливость. Установили для конкурсантов и жёсткий регламент: каждое выступление не должно было длиться дольше пяти минут. За превышение этого лимита строгое жюри снимало баллы.

Со сцены звучали произведения, посвящённые матерям, ждущих мужей и сыновей с фронта, солдатам, прочувствовавшим все ужасы Великой Отечественной войны, санитаркам и врачам военных госпиталей. Некоторые авторы затрагивали тему современных войн и конфликтов или вовсе углублялись в космические метафоры, что звучало весьма свежо и необычно.  Не обошлась конкурсная программа и без юмористических номеров: чего только стоило выступление участника из Янтарного, раскрывшего тайны любовных похождений русских казаков в Париже.

Подведя итоги, жюри объявило победителей. В номинации «Про отчий дом и милый край» среди поэтов победу одержала Татьяна Голоненко. На втором месте – Ирина Маргулёва. Третьей стала Татьяна Максимкина. У бардов в номинации «Помнить, чтобы жить» безоговорочным лидером признали Александра Панова. Следом за ним – Александр Стешенко. На третьем месте – Юрий Хиврич.

Нешуточная борьба развернулась и между лауреатами прошлых лет. Среди поэтов лучшей стала Нина Рыкова, второй – Татьяна Тетенькина. Среди бардов первое место – у Романа Герасимова, второе – у Николая Шустова. Замкнул тройку лидеров Сергей Рысев.



















 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную