«Но мы всё-таки те, кто Россию спасёт»

В который раз листаю свежий седьмой июльский номер литературно-исторического журнала «Александръ», вглядываюсь в оглавление и не могу определиться – с чего начать: «всё хвально», как сказал бы А.И. Сумароков.

Во-первых, хронотон, как предмет изображения в публикациях различных жанров, не может не разбудить познавательного интереса и тут не могу порадоваться за Виталия Апевалова и его исторический проникновенный экскурс в XXII век. Мотивы «Слова о полку Игореве» затрагивают тончайшие струны души и будут актуальны всегда.

Олег Селедцов переносит нас в один из самых драматичных периодов русской истории, в Смутное время, реабилитируя его героев.

Православный июль чествует Первоверховния апостолов Петра и Павла, а конец месяца знаменуется Крещением Руси. Поэтому данная публикация как и интервью моего ученика Романа Леонова «Путешествие в Царствие Божие», вполне уместно.

Коли заговорили о росписи Мичуринского Скорбященского храма, не могу не акцентировать внимание на двух высокопрофессиональных материалах искусствоведа из Екатеринбурга Людмилы Хлебниковой и художника-графика Валентины Панкратовой. Жалею, что мал объём  бьющих  из их сердец светлыми словами родник. Утешают публикации цветных и чёрно-белых картин мастера.

Алла Новикова-Строганова обратилась к XIX веку, находя в творчестве Н.С. Лескова истоки многих нынешних бюрократических вывертов чиновничества.

Конечно, тема войны всегда бередит душу, мою особенно. Владимир Газетов и Максим Ветров на архивном материале убедительно раскрыли тему охраны Кремля во время войны. Спасибо за труд. Перекликается с этой и публикация Вадима Кулинченко: «Фронтовые сто грамм». Его опрос ветеранов бесценен.

Во-вторых, широта этого номера, впрочем, как и предыдущих, бросается в глаза: Звёздный городок и «Театр Джигарханяна», Крым и Екатеринбург, Иркутск и остров Даманский, Сыктывкар и даже штат Вирджиния, США… Дух захватывает.

В третьих. Поэтический раздел меня особенно порадовал. Читая стихи, я стремлюсь выписать хотя бы строку, поразившую меня.

«Мы себя из себя каждый день достаём».

Или:

«Пламенем к небу метнулись года».

Да что там... Стихи Владимира Скифа надо цитировать не построчно, а в купе. Хорош Константин Емельянов, хотя некоторые посылы, по-моему, спорны, он представил поэзию высокого накала. Хорош Николай Чербаев. Вот она, моя исконная Русь!

«Речь русская, родной язык –
Живая сила единения».

Это Елена Осминкина.

В заключение скажу. Вынесенную мною в заголовок строку поэта Владимира Скифа отношу ко всем деятелям журнала… И к читателям тоже.

Успехов!

Не уставать Вам!

Василий ПОПКОВ,
Почетный профессор МичГАУ
Лауреат областной литературной премии Боратынского

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную