Сегодня литературная столица России – Петрозаводск

Эти слова были сказаны  Василием Дворцовым, гостем из Москвы, генеральным директором Союза писателей России, второго октября в Доме «Кантеле» на открытии первого в Карелии литературного фестиваля «Золотой запас «Севера».

По словам автора идеи проведения фестиваля, главного редактора журнала «Север», председателя КРО «Союза писателей России», поэта Елены Пиетиляйнен время подготовки к фестивалю было весьма волнительным. Найдутся ли желающие участвовать в мероприятии, сколько их будет, приедут ли поэты, писатели и очеркисты в Петрозаводск  к  финалу? Об этом она рассказывала на торжественно открытии, прошедшем  на   аншлаге. И уже тогда, при столь многочисленной разновозрастной аудитории,  стало ясно,  что старались не зря. Ведь  собрались не только участники   события, но все, кому небезразлична судьба отечественной литературы.

Утреннее открытие фестиваля в красивом Доме «Кантеле», музыкальные номера в исполнении его солистов, затем, после обеда,  мастер-классы и вечер поэзии в Национальной библиотеке республики – все это было интересно, хорошо подготовлено, залы едва вмещали всех желающих поучаствовать в празднике слова.  Но стоит сказать и о длительной кропотливой работе, бескорыстно проведенной организаторами литературного праздника. Подготовка к нему началась задолго до его открытия, а именно, в апреле 2019 года.  В конце июня завершился отборочный тур, где экспертный совет определил финалистов в номинациях «Проза», «Поэзия», «Очерк и публицистика», «Детское и юношеское творчество». Всего поступило 232 заявки из Петрозаводска и регионов Карелии, а также из Ленинградской и Архангельской областей, Финляндии. В финал вышли 118 человек. А  накануне  события первого октября прошла  творческая встреча в Петрозаводском государственном  университете писателей-мастеров со студентами и преподавателями вуза.

Елена Евгеньевна также отметила  большую поддержку, оказанную Правительством республики в лице ее Главы Артура  Парфенчикова. Немаловажен тот факт, что поздравить участников фестиваля от имени Главы пришел его первый заместитель Александр Чепик. Он обратил внимание на то, какое значение имеет литература  для воспитания молодежи и детей, а также и на те процессы, которые свидетельствуют о возврате к литературным ценностям в современном российском обществе.  Министр культуры Алексей Лесонен остановился на теме значения журнала «Север» не только для читателей, но и для самих творческих людей, когда есть возможность самореализации их потенциала, возможность выразить себя в слове. Прозвучали слова надежды на то, что первый в республике литературный фестиваль 2019 года положил начало его продолжению.

Не менее интересными были приветствия фестивалю со стороны именитых писателей. Здесь тоже не было дежурных фраз, привычных для слуха на больших мероприятиях. Так, Василий Дворцов, прозаик, драматург, публицист отметил, что фестиваль в Петрозаводске – ответ вызовам времени, которое спровоцировало разрыв поколений, и сейчас целью писательского сообщества является преодоление этого барьера. Как отметила Елена Пиетиляйнен, положительные сдвиги в этом отношении есть, о чем можно судить хотя бы по количеству молодых конкурсантов и даже детей, начиная с 12-летнего возраста, принявших участие в фестивале. К тому же, отметила она, сегодня во многом изменилась форма встречи писателя или поэта с читателем. Поэтому иногда кажется, что интерес к литературе пропадает. Но это не совсем так, дело в том, что все большее значение приобретает Интернет. На своем личном примере она показала, что многие читатели знакомятся с поэзией, в частности,  и с ее стихами, через интерент-ресурсы.  Особенно это касается молодых читателей и авторов. Учась у старших, они заявляют о себе, о своем видении мира.

В связи с этим живейший интерес вызвало выступление  писателя и публициста, автора 16 книг документальной и художественной прозы Константина Гнетнева. Он призвал  молодых не только учиться писать, но и думать. В качестве примера он привел сюжет  молодого автора, в очерке которого просматривается глубокая боль и переживания  за судьбу  карельской  земли, за состояние ее природы и безрассудного, жестокого отношения к ней человека. Во имя своего благополучия, не думая о последствиях, человек  берется за ружье и убивает голодного зверя вместо того, чтобы помочь ему. Получается, об этом размышляют не только люди, умудренные опытом, но и юные, начинающие свой жизненный и творческий путь.  И хотя  в основном журналистский жанр очерка переживает не лучшие времена, есть надежда на его развитие и возвращение, скорее всего,  в литературе.

Поэт, прозаик и публицист, главный редактор газеты «Кубанский писатель» Светлана Макарова-Гриценко из Краснодара назвала наш фестиваль «большим событием» и подчеркнула, что публикация в «Севере» – «честь для любого из нас». Главный редактор журнала «Нижний Новгород», прозаик, и поэт Олег Рябов, обращаясь к молодым, призвал их сразу брать «высокую планку», и только при этом условии будет понятно, что пишущий человек взял на себя тяжелый труд.

О значении поэтического слова высказывался карельский поэт Олег Мошников. Редактор отдела прозы «Севера» Елена Бермус поделилась своими впечатлениями о прозаических произведениях, присланных на фестиваль. Выступившие литераторы и гости – известные именитые люди с множеством наград и регалий. Они же проводили мастер-классы, о значении которых рассказывали финалисты на закрытии фестиваля. Да, замечаний хватало, кто-то их не ожидал и даже расстроился (фамилии авторов разбираемых произведений не указывались), кого-то хвалили, но тоже не без определенных пожеланий, однако на то и учеба, для этого и собрались на фестиваль. Уважаемые мэтры вели мастер-классы, в которых приняли участие более двухсот человек (половина из них молодежь), по разным номинациям. Секциями руководили: Василий Дворцов (Москва); Светлана Макарова-Гриценко (Краснодар); Олег Рябов (Нижний Новгород); карельские мастера слова – Елена Пиетиляйнен, Константин Гнетнев, Олег Мошников, Елена Бермус.

В заключительном вечере поэзии участвовали все – и маститые, и начинающие, и читатели, которые пришли в самый большой зал Национальной библиотеки. Нельзя не отдать должное известным поэтам, но трудно не сказать доброго слова о начинающих. Подкупала свежесть юношеского восприятия поэтического слова, неожиданность образов, трепетное отношение к чувствам и переживаниям человека.

Первый фестиваль удался. И само его название  «Золотой запас «Севера» не исключает, что наш любимый журнал вобрал в себя образ севера вообще, с его поэзией, природой и романтикой.

Наталья КРАСАВЦЕВА

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную