ПРОХОРОВКА — ЭТО ПОБЕДА!

Сразу несколько событий прошло на Третьем ратном поле России 22-23 ноября.

22 ноября в Прохоровке Белгородской области прошло заседание Попечительского совета "Прохоровское поле". Его провёл председатель Совета, сенатор от Белгородской области Герой труда России Николай Рыжков. Участие в заседании приняли Губернатор региона Евгений Савченко, председатель Союза писателей России Николай Иванов и первый заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев.

Рассматривался ход строительства музея "Битва за оружие Великой Победы". Этот объект, посвященный труженикам тыла, станет частью государственного военно-исторического комплекса "Прохоровское поле". На его создание выделено федеральное финансирование в размере более 1 млрд рублей. Проект поддержан главой государства Владимиром Путиным. Музей планируется открыть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны, в мае 2020 года.

Обсуждался ход реконструкции автодороги "Яковлево – Прохоровка" протяженностью 31,9 километров. Объект включен в программу капитального ремонта автомобильных дорог федерального значения за счет средств федерального бюджета.  Предусмотрено уширение дорожного полотна до четырех полос, освещение, устройство шумозащитных экранов, тротуаров, парковок, мест отдыха, озеленение. К маю 2020 года будет сдан участок дороги до Звонницы.

Председатель СП России Николай Иванов, выполняя поручение Пленума, проговорил со специалистами и музейщиками возможность установки копии Знамени Победы на здании музея. Отмечено, что Знамя будет водружено над композицией при входе в Парк Победы, где сооружён купол поверженного при штурме рейхстага. Говоря о преемственности и передаче традиций молодому поколению, Председатель СП России предложил провести на третьем ратном поле России, на базе музейного комплекса совещание молодых литераторов Центрального федерального округа, что не отменяет Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». В следующем году планируется также подписать Соглашение о взаимодействии между Министерством культуры Белгородской области, музейным комплексом и Союзом писателей России.
В этот же день состоялась творческая встреча сотрудников музея и жителей Прохоровки с председателем Союза писателей России.

Как отмечает на своей странице в Фейсбуке белгородский писатель Сергей Бережной, «...зал в музее был забит до отказа, а люди всё шли и шли - изголодались по живому слову. По настоящей литературе. По откровенной военной прозе, которую иные писатели сводят к "ура-вперед!", потокам крови, грязи, мата, называя это реалиями войны, но, не зная о ней ни-че-го! Соскучились по прозе без патетики и плакатности, без идиотских шаблонов политпропа... Иванов - это серьезная, откровенная, мягкая, лиричная, психологическая, яркая проза. Это драматургия - пьесы зримые, выпуклые, захватывающие драматизмом и психологизмом. Это поэзия - лиричная и пронзительная до комка в горле. А всё потому, что пережито автором всё самим, пропущено через сердце, через обнажённые нервы, через душу. И почти на три часа зал замер в напряжении, ловя каждое слово, а потом засыпая вопросами, отчего встреча превратилась в разговор единоверцев, единомышленников.

А в субботу на Прохоровском поле состоялся семинар-совещание с молодыми и просто начинающими литераторами Белгородщины. Приветственное слово, а по сути цели и задачи, алгоритм действия проследились в выступлении Н. Иванова и министра культуры К.Курганского. Люда Брагина привезла свою литературную студию "Младость", Оля Стригуновская - старооскольцев, кто-то не из студийцев добирался сам и даже из студийцев тоже сам, как Максим Бессонов из "Пробела". И понеслась вдоль по Питерской да по Тверской-Ямской проза да поэзия белгородская! Впрочем, и не белгородская вовсе, а нынешняя, российская, порой далёкая от классических норм и правил, порой нарочито эпотажная, рвущая в клочья все каноны. Нужно ли это? Так ли уж необходима эта нарочитая грубость, переходящая в вульгаризм и натурализм? Были обсуждения, порой довольно резкие, было неприятие, был восторг и восхищение. Но это был процесс творчества и работы! И подумалось: а почему мы так разобщены? Кто мешает нам собираться вот так, как сейчас, и слушать, обсуждать, ставить цель и идти к ней? И не бояться, что молодёжь наступает на гениальные пятки местным знаменитостям и дышат нам в затылок - но это дыхание новой жизни».

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную