Эстонские встречи

(С 27 по 29 ноября председатель Союза писателей России Николай Иванов побывал в Таллине)

Фото Вадима Анцупова и из архива "РП"

Публичная встреча на тему «Литературная Россия: темы, герои, открытия» состоялась 28 ноября 2019 года в Международном медиа-клубе «Импрессум». Гостем клуба стал известный российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.

Встречу открыли соучредители  клуба «Импрессум», журналисты «Комсомольской правды в Северной Европе» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин. Они представили гостя и передали ему слово.

В течение более двух часов Николай Иванов отвечал на вопросы жителей Таллина, для которых русский язык является родным. Зрителей интересовало буквально всё — состояние сегодняшнего литературного процесса в России, издательская деятельность, работа с молодыми авторами, отношение россиян к власти, жизнь в регионах. Основополагающим тем не менее стал разговор о русском языке и его защите.

– Первое, о чём я услышал, едва ступив на эстонскую землю – это о том, что закрыли одну из русских школ в городе Кейла. Знаете, когда язык изгоняется или становится предметом торга,  это не сила и не мудрость, это слабость и трусость политики. События на Донбассе — это в первую очередь тоже борьба за язык, когда украинские политики сначала рубанули шашкой - «Запретить», а сегодня спрятали, как страусы, головы в песок. Родной язык — это материнское плато, это материк, наиболее удобный для жизни людей, являющихся носителями этого языка, и насильственное ограничение среды обитания — это вопросы геноцида народа…

В связи с этим поднялась проблема определённой отстранённости Союза писателей Татарстана, который единственным в России не вошёл в Союз писателей России (впрочем, как и журналистское сообщество республики не вошло в состав Союза журналистов России).  Много вопросов задавалось по Чечне, и председатель СП России открыл удивительный для слушателей факт: даже во время военного конфликта на территории Чеченской Республики ни один чеченский писатель не вышел из состава СП России!

Сам Николай Иванов служил в Прибалтике и смог по достоинству оценить поведение эстонцев при выводе войск в начале 90-х: она единственная из прибалтийских республик не создала ни одной конфликтной ситуации при «разводе», при развале Союза не погиб ни один человек.

А разговор вновь сводился к проблемам Союза писателей России. В нём сегодня, например, 68% мужчин и 32% женщин. А ещё он считает нормой то, что в Союзе писателей России более 60% поэтов:

– Россия – поэтическая страна, само слово «поэзия» женского рода, и я очень рад, что Союз заставляет писателей сохранять в своём творчестве живую человеческую душу, что для нас главнейшим является отношение к слову, к Родине, Отечеству. А ещё у нас никогда никто не получит писательское удостоверение, если в его текстах присутствует мат. И не надо оправдываться, что так порой происходит в жизни: если тебя, автора, слово не возвышает, если оно тебя отправляет в выгребную яму, то мы вправе судить как о твоём мастерстве (или его отсутствии), так и о твоих нравственных качествах. С такой позицией лучше сразу идти в театр — там по сценам сегодня бегают толпы голых полусумасшедших...

Гость посетовал, что в последнее время литературная жизнь представлена бесконечными репортажами о встречах с писателями в тепличной атмосфере библиотек, с подготовленной аудиторией, что приводит к творческому истощению. В связи с этим секретариат СП России призывает молодых литераторов познавать жизнь в её современном течении: в тайге среди лесорубов, на подводной лодке, в шахте, в студенческой аудитории, и только после этого им будет что сказать читателю – лесорубу, подводнику, студенту. «Когда герои и сюжеты не придумываются, добываются, писатель ощущает, скажем так, кураж». Гость озвучит цифру среднего тиража книг, издаваемых в России — 4,3 тысячи экземпляров. И, конечно же, книг о настоящих героях Отечества, о людях, создающих историю современной России, крайне недостаточно. Отсюда возрастает роль толстых литературных журналов, в том числе и журнала «Балтика», который издаётся в Таллине. 

– И давайте будем реалистами, – попросил Иванов. – Россия упала в 90-е годы на такое дно, с которого иные страны не выбрались бы вообще. У нас был не только спад в рождаемости детей, но и книг. Те, кто должны были работать над своими произведениями, пошли в охранники, в «бомбилы», на разгрузку вагонов, да шли куда угодно, чтобы прокормить свои семьи. Вот и ненаписанные книги – как нерожденные дети… А потом пришло другое поколение, которое сразу окунулось в Интернет, где все «великие». Литературу погубят «лайки», когда ценность писателя определяется количеством «одобрямс» от друзей и знакомых. Но уверен, что переживем и это: например, во Франции и в США сокращается количество людей, которые читают с гаджетов. Рынок насытился любителями такого приобщения к литературе, рост прекратился, читатели хоть и медленно, но возвращаются к бумажной книге. Постепенно и в России растёт число читателей библиотек, причем, это молодежь за 30 лет.

Гость клуба «Импрессум» заверил, что приёмная комиссия СП России не снижает требований к качеству представляемых для рассмотрения книг, ориентируется не на модные блоги в интернете, а на классику. И он уверен в будущем русской литературы.

Игорь Тетерин зачитал один из смс-вопросов, пришедших прямо из зала: «Чтобы не терять связь с молодёжью и её интересами, не стоит ли в школе чаще изучать более современную литературу, а не заставлять, к примеру, читать «Войну и мир»? Роман Ефимов»

– Современный читатель, конечно, отличается от того, который был несколько десятилетий назад: он и сам более мобилен, и желает более динамичной литературы. Согласимся, что «Войну и мир» сегодня читали бы и читают меньше. Однако «Война и мир» – это масштаб, язык, мышление, это, скажем так, эталонное произведение. И всё, в конечном итоге, зависит от самого писателя: если он напишет интересно о таком же огромном пласте истории, как это сделал Лев Толстой, то его будет читать также и нынешнее поколение.

Беседа с аудиторией, насчитывавшей более двухсот слушателей, получилась и эмоциональной, и продуктивной. Она показала, насколько русские люди в Эстонии соскучились по встречам с соотечественниками, насколько их волнуют вопросы, связанные с новейшей историей родной земли.

* * *

В ходе своего визита в Эстонию председатель Союза писателей России встретился с послом РФ в Эстонии Петровым Александром Михайловичем, митрополитом Таллинским и всея Эстонии владыкой Евгением (Решетниковым), прошла встреча с эстонским отделением СП России, возглавляемым Владимиром Илляшевичем, даны интервью около десяти изданиям, что вновь говорит о неподдельном интересе русских людей, живущих в Прибалтике, к жизни в России.

По материалам эстонской прессы

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную