Пушкин и Победа

Обзор июньского номера журнала «Александръ»

Читатели сайта «Российский писатель» уже знакомы с  этим  замечательным литературно-историческим журналом. Шестой номер за этот год в основном посвящён Александру Сергеевичу Пушкину и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Открывается номер словом поэта, первого секретаря Союза писателя России Геннадия Иванова о Пушкине. Июнь – пушкинский месяц и для журнала «Александръ»  каждый год шестой номер особенный, можно сказать, престольный  праздник для этого журнала. Вот что говорит в своём обращении к читателям Геннадий Иванов: «Дорогие друзья! Июнь – пушкинский месяц. 6 июня – день рождения Александра Сергеевича. Во многих городах и весях проводятся поэтические праздники в честь нашего великого поэта. Не говоря уже о Михайловском на псковской земле, о Болдине на нижегородской, о Бернове на тверской…

Так что прежде всего я поздравляю наших дорогих читателей журнала «Александръ» с  Днём рождения Поэта!

Как хорошо, что  у  нас в России есть журнал, названный его именем. На память сразу приходит есенинское: «О, Александр! Ты был повеса, /Как я сегодня хулиган».

Приходить-то приходит, но хочется и возразить немного. Не был Пушкин повесой, то есть  молодым человеком, ведущим легкомысленный образ жизни. Он был лёгким, да. Вдохновенным, да. М ы с л и его не были легковесными, но были  уже в юности, даже в отрочестве высокими и  содержательными. Вот в 1814 году он пишет стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». О Москве, пережившей нашествие Наполеона, пожар, разруху: «Утешься мать градов России,/Воззри на гибель пришлеца./Отяготела днесь на их надменны выи/Десница мстящая Творца./Взгляни: они бегут, озреться не дерзают,/Их кровь не престаёт в снегах реками течь;/Бегут – и в тьме ночной их глад и смерть сретают,/А с тыла гонит русский меч».

Пишет ещё поэтическим языком восемнадцатого века. Не тем ещё пушкинским языком, который мы знаем и который стал образцом русского литературного языка.  Но мысли  самые актуальные, самые патриотические. Потом будет  пророческое «Клеветникам России», но  дух  его уже чувствуется в этом юношеском стихотворении  о войне 1812 года.

В 1999 году  к 200-летию Александра Сергеевича я составил книгу «Венок  Пушкину». В ней и стихи, и статьи о Пушкине, и ещё  анкета. Вот что ответил Валентин Григорьевич Распутин на вопрос «Как вы теперь, в конце ХХ века, воспринимаете Пушкина?»: «Мы, писатели, все из царского рода Пушкина. Из рода, теперь уже захиревшего, потерявшего благородство, но на гербе которого всё те же слова Александра Сергеевича: «Клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы я переменить Отечество или иметь другую историю…». Пушкин – мера русского таланта и русской души. Удастся ли когда-либо эту меру уложить без остатка в нового гения, трудно сказать. Но уже то, что у нас гений такого масштаба и такой красоты был, значит чрезвычайно многое как для прошлого, так и для настоящего. С явлением Пушкина Россия была приподнята  над уровнем духовности самых культурных европейских стран и не осела ниже их до сих пор».

В  материале «Посвящения детям, Пушкину, России»  кандидат педагогических наук, профессор Владимир Кузнецов рассказывает о международном поэтическом конкурсе «Россия, перед именем твоим…», который проводит московское отделение Петровской академии  наук и искусств уже седьмой год. Опубликованы стихи лауреатов этого конкурса. Николай Переяслов размышляет над творчеством поэта из Карачаево-Черкессии Хизира Тахтамышева. Крупными поэтическими подборками представлено творчество Геннадия Иванова, Александра Орлова, Александра Рудта, опубликована поэма Олега Боброва «Русская планида».

Так в этом году получилось, что июнь стал дублёром месяца мая. Именно в июне стали проходить основные праздничные мероприятия, связанные с празднованием 75-летия Победы - и парад на Красной площади, и освящение главного храма Министерства обороны, и открытие величественного памятника под Ржевом…  Июньский номер журнала «Александръ» тоже насыщен материалами, посвящёнными  Великой Отечественной войне. Это и очерк Зинаиды Королёвой о замечательной женщине, участнице войны Вере Гавриловне Диденко, и материал «Девушки стреляют без промаха» - об уральских снайперах на войне, и эссе Вадима Кулинченко «Герои минувших сражений»…В последнем затронута тема о ветеранах войны истинных, которые именно воевали и кровь проливали свою и вражескую, и ветеранах, пожилых людях, которые«приглашаются на так называемые уроки мужества, но которые и фашиста не видели живого, но зато брали их в плен сотнями. Старческий маразм».

Кулинченко рассказывает о настоящем ветеране войны, Герое Советского Союза, Михаиле Стефановиче Кислякове.

Он из обычной многодетной крестьянской семьи. Когда началась война, все четыре брата и сестра Кисляковы не раздумывая ушли на фронт.Михаил стал разведчиков, Владимир – лётчиком, Иван – танкистом, Дмитрий – пехотинцем, Анастасия – связисткой. А отец этих ребят Стефан Васильевич стал связным партизанского отряда. Фашисты выследили его и публично повесили у села. Односельчане услышали его последние слова: « Мои дети за меня отомстят».

И действительно дети за него отомстили…Михаил Кисляков нещадно бил фашистов под Смоленском, Воронежем, Сталинградом…Так же поступали и его братья. Героя Советского Союза Михаил получил за то, что первым со своей группой форсировал Днепр и лично уничтожил в бою много фашистов, среди них пулемётчика забросал гранатами и одного захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения.

Из статей, на которые хотелось бы обратить внимание читателей – это рассказ Татьяны Никитиной «Игоревская икона Божией Матери», из которого многие впервые узнают судьбу святого благоверного великого князя Игоря Черниговского, в честь которого освящён редкой красоты храм в Переделкине. О встречах с Михаилом Шолоховым рассказывает Виктор Владимирович Сименок, врач  в станице Вёшенской. Очень тёплые воспоминания. Безусловно острая статья  Валерия Румянцева «Куда ж нам плыть?..», в которой  даёт убийственную характеристику капитализму, « в который шулерски затащили Россию», а выход видит в «строительстве социализма. Однако в ближайшие годы этого не произойдёт по целому ряду причин». Об этих причинах по сути  и написана статья.

Проза в этом номере представлена юмористическими рассказами Валерия Седых, Владимира Серякова и Александра Сёмина.

Валентина Дорожкина опубликовала материал к 80-летию тамбовского поэта и журналиста Евстахия Начаса.

Журнал нередко публикует на вклейке репродукции картин или цветные фото. На этом раз представлены изумительные фотографии Наталии Барановой из Тамбова.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную