НАС ПОКИНУЛ ПЕВЕЦ ПРИРОДЫ

Новомир Борисович Патрикеев прожил славную жизнь и был искренне любим всеми, кто его знал. Этот великий жизнелюб заражал окружающих своим оптимизмом, хотя в последнее время из-за ослабевшего зрения уже не мог писать и читать.

Главной темой его творчества было бережное отношение к окружающему миру, не смотря на то, что сам десятки лет занимался охотой, и своей страсти посвятил несколько книг, проникнутых любовью к строгой северной природе, среди которой родился в Обдорске (Салехард) в августе 1932 года.

По окончании Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева вернулся в родное Заполярье и работал научным сотрудником Ямальской комплексной опытной станции, директором совхоза «Верхпепуровский». С 1954 г. в газетах появляются его статьи по северному земледелию, с 1956 – заметки фенолога, этюды о природе и охоте, в 1958 – первые охотничьи рассказы. С 1965 г. работал заместителем редактора окружной газеты «Красный Север».

С середины 1960-х гг. Н. Б. Патрикеев известен как историк края. Окончив Свердловскую высшую партийную школу и аспирантуру по исторической специальности, он стал основоположником историографии молодежного и детского движения на севере Западной Сибири, зачинателем исследования истории земледелия в Обском Приполярье, автором 13 историко-краеведческих книг. С 1970 более четверти века Новомир Патрикеев  был главным редактором Ханты-Мансийской окружной газеты «Новости Югры». Н. Б. Патрикеевым написаны книги, статьи, брошюры по истории Ямала, Югры, Обского Севера в целом. Это «Юность Ямала», «Рассвет над Ямалом», «Нас водила молодость», «Ямал: страницы былого», «Югра: вехи жизни», «История Югры газетной строкой», «Пламя погасших костров». В этих книгах Новомир Борисович выступал как ученый, краевед, хорошо знающий прошлое края. Он – автор методических рекомендаций по истории комсомольских организаций Ханты-Мансийского автономного округа; двух краеведческих книг, рекомендованных в качестве учебных пособий для школ округа; член авторского коллектива учебника «История Ханты-Мансийского автономного округа», член научно-редакционного совета энциклопедии «Югра».

Тридцать лет Новомир Борисович возглавлял окружную организацию Союза журналистов России и двадцать из них  был бессменным членом Правления Союза журналистов СССР.

Академик Петровской академии наук и искусств, Академии социальных технологий и местного самоуправления Международной академии информатизации, магистр краеведения, действительный член Русского географического общества, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа.

Член Союза журналистов с 1959 г., член Союза писателей России с 1997 г.

Лауреат премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы (2009). Лауреат международной литературной премии «Югра» (2010).

Награжден орденом Дружбы и орденом Горчакова I степени и медалью «Василий Шукшин» за вклад в русскую литературу и сохранение родного языка.

Последние годы жил в г. Тюмени.

Тюменское региональное отделение Союза писателей России выражает глубокое соболезнование родным, близким и друзьям покойного. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!