Сергей КОТЬКАЛО, сопредсдатель Союза писателей Россиии

Непостижимая тайна радости жить

На блаженную кончину великого русского живописца Валентина Сидорова


Последний разговор

В субботу вечером, 9 января, на Святки, позвонил товарищ из Орла, художник Анатолий Костяников и вместо праздничных здравиц, как обухом по голове, глухо молвил: «Умер Валентин Михайлович Сидоров», – и выключил телефон. С той минуты до конца воскресной литургии, я постоянно возвращался к имени великого русского художника Валентина Михайловича Сидорова, прожившего долгую, казалось бы, жизнь, но так и не успевшего состариться, любившего повторять: «Радость жить!» Я не всегда понимал до конца значение этой фразы, не всегда мог ее вспомнить, но в эти прощальные дни она назойливо возвращает меня к образу этого дивного, светлого, открытого человека. Она возвращала меня к его объемным полотнам, где изображалась жизнь, солнце, свет, небо и земля, человек труждающийся на ней… Вроде все просто и ясно, но именно в этой ясной простоте и сокрыта непостижимая тайна.

Валентин Михайлович живописал, сродни Василию Белову в литературе, всю жизнь, весь Мир русской деревни. В картинах Валентина Михайловича нет трагедии, но столько света, музыки, драматургии…

Вот «Сеятели» идут с лукошками зерна на сев, за ними «С полдня» доярки с бидонами; «Счастливые» возвращаются собачка и неспешный, томленый мужик с косой и граблями на плече; «Скрепят тяжелые телеги», груженые сеном; бабы «Под августовские росы» на пригорках расстилают лён; «Миром» шесть мужиков вручную поднимают столбы линии электропередач; «Покров», «Ильин день», «Песнь скворца»…

Особенно мне дороги его дети, рассыпанные по полотнам многих десятилетий: «Утро на Подоле», «Дождик», «Гроза», «Качели», «Пора безоблачного неба», «Откуда берётся речка Дубровка», «Гори, гори ясно», «Среди старых сараев», «Прятки», «Рябиновые бусы»,  «Моя школа»…

Сколько поэзии в самих названиях картин.

Вы только посмотрите его «Родительский камень», «Берёзовый ветер», «Радуга в саду», «Скворечники опустели», «Дождь моросил до вечера», «За далью даль», «Месяц зародился», «Синий бор», «Осенние листья», «Там, за лесом моё детство», «Вырубка, Лето. Цветёт Иван-чай» и, наконец, «Белым снегом»… –  разве могли мы подумать, встречаясь 8 ноября с Валентином Михайловичем у него в мастерской за чашкой чая за долгим разговором о будущем наших детей, что уже никогда не увидимся в этой земной жизни.

Нет, конечно. Да и нельзя об этом думать. «Живой – шевелись», – любил говорить академик Геннадий Мокеев. А что касается Валентина Михайловича, то он, на мой взгляд, жил общим делом, чему свидетельство не только его картины, возглавляемый им Союз художников России, многочисленные ученики Суриковского института, но и участие в работе Всемирного Русского Народного Собора более четверти века.

Работа в соборном движении не была формальным присутствием в «почетном президиуме». Буквально с первого съезда ВРНС он включился в работу, – это год расстрела парламента России командой президента Ельцина. Страна тогда разваливалась, само слово русский было едва ли не под запретом. Никакие государственные институты не могли вывести Россию из состояния гражданской войны, кроме соборного движения, где всем слоям общества есть место под солнцем, где люди могут высказывать свою точку зрения на происходящее, предлагать свои рецепты лечения и быть услышанными. В.М. Сидоров вместе Русской Православной Церковью, с писателями В.Н. Ганичевым, О.Н. Волковым, композиторами Г.В. Свиридовым и В.А. Овчинниковым, скульптором В.М. Клыковым, академиками РАН Н.И. Толстым, Н.Н. Моисеевым, О.Н. Трубачевым приложили все силы, чтобы остановить братоубийственную войну.

Во многом благодаря деятельности Собора, удалось в 90-е годы прошлого века вывести страну на мирную дорогу… И в той работе велика заслуга художника Валентина Сидорова.

Валентин Михайлович – человек не равнодушный. Его волновала русская жизнь в её полноте, как внутри страны, так и за её пределами. Он мчался в Ташкент и Минск, в Киев и Душанбе, организовывая Международный союз художников. Много лет он опекал Фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень»,  Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!»…

Каждая встреча с Валентином Михайловичем Сидоровым в Союзе писателей России, в редакциях наших журналов давала нам силы, научала, по его же словам, «радости жить»!

И сегодня, отдавая последнее целование удивительному человеку, дивному русскому живописцу, писателю Валентину Михайловичу Сидорову в дни Рождества Христова, будем молиться Владыке жизни и смерти Господу Иисусу, дабы Он упокоил во обителях небесных верного раба Своего Валентина и сотворил ему вечную память.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную