В «ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ»

открывались удивительные истории из писательского «закулисья»…

6 апреля в Литературной Гостиной СПР прошла презентация сразу трёх разножанровых книг. Свою публицистику  - книгу о Нобелевских лауреатах  по литературе – представил Анатолий Труба, который  поведал о забавных фактах и событиях в очень серьёзной теме писательских судеб и связанных с ними почтовых миниатюр. Анатолий Сергеевич сказал также, что в издательство «Вече» материалов было на двухтомник, который, по мнению редакции, гораздо удобнее выпустить в качестве подарочного варианта одной книгой. Так и сделали. Книга вышла очень красивая и содержательная. Стоит не только запомнить название  - «ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ» 1901-2019. Судьбы писателей и почтовые миниатюры, но и приобрести в свою библиотеку (если кто библиофил), или подарить друзьям – библиоманам.

Можно ли  рассказать что-нибудь о прозе так, чтобы непременно захотелось прочитать само произведение? Еще как можно! И это отлично удалось  писателю Николаю Иванову,  который представлял в этот вечер в «ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ» свой новый роман-бестселлер «РЕКИ ПОМНЯТ СВОИ БЕРЕГА». «Персонажами» этого откровения были: старенькая пишущая машинка «Оптима», снимки из начала 90-х, военное знамя…История же сама по себе очень серьёзная – о тех событиях, после коих Советский Союз прекратил своё существование. В новой книге Николая Фёдоровича  живёт не просто неординарный человек с его судьбой, похожей на миллионы судеб советских людей. Герой романа – образ нашего современника, офицера,  немало прошедшего и повидавшего за свою жизнь. При этом душою и совестью он не покривил ни разу.

И озвученный  актрисой Полиной Нечитайло отрывок из романа гостям явно пришёлся по душе. Заодно и воодушевил на встречи в программах Литературной Гостиной не только с поэтами, но и с авторами других жанров.

Впрочем, поэт в этот раз  в ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ тоже не обошелся без «писательского закулисья». Автор  поэтического Избранного «НАДО ЖИТЬ» Геннадий Иванов  вспомнил, как во времена его творческой молодости издавались хорошие книги. Массовые тиражи разлетались по книжным лавкам огромной страны и отлично продавались, находя своих читателей. И, что особенно приятно, хотя и не было никогда главным для настоящего творца, - за писательский труд была вполне нормальной оплата. Издательства не были убыточными. И поэзия была любимым литературным жанром – вот что здорово! Ну а сейчас  - очевидно стоит следовать фразе, выведенной в название сборника: Надо жить! И читать стихи своим близким, посвящать их любимой, получать эстетическое наслаждение, слушая поэзию в авторском исполнении…

После двух песен на стихи Геннадия Викторовича  выступил главный редактор популярного и востребованного российского издательства «Вече» Сергей Дмитриев.  Сергей Николаевич, в свою очередь, приоткрыл некие особенности сегодняшнего  издательского дела  в нашей стране. А заодно и то, как работалось ему с героями  презентационной программы текущего  вечера. Ведь все три книги выпущены именно издательством «Вече». И со всеми нашими авторами общение было очень дружелюбным  и конструктивным.

До новых  дружеских встреч в «ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ»!

 

* * *

Людмила СЕМЕНОВА

ЧИСТЫЕ ГОЛОСА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

Пока либералы всех мастей разводят демагогию на экране и страницах газет, в Союзе писателей презентуют книги о России, поддерживают друг друга дельными советами, поют в зале, словно в горнице, и дарят подарки друзьям.

6 апреля Литературная гостиная в Союзе писателей снова собрала близких по духу людей. В Шолоховском зале звучало живое русское слово, звенели валдайские  колокольчики – создавался и креп нерукотворный оплот духовности.

Союз писателей – не закрытое сообщество. Сюда может прийти каждый и окунуться в живой литературный процесс. Литературные посиделки – одна из форм работы. Писатели активно занимаются общественной деятельностью: составляют списки рекомендованной для школьного чтения достойной литературы, пишут письма в министерства и ведомства в защиту русского языка, проводят фестивали, акции. Однако столь бурная деятельность не мешает членам Правления развивать свой творческий потенциал и реализовывать его на деле – издавать книги. «Была бы охота – заладится всякая работа». О трудолюбии и творчестве говорила на открытии Литературной гостиной ведущая Нина Николаевна Дьякова. «Встреча с одной новой хорошей книгой – это встреча с космосом. Сегодня мы презентуем три разножанровых книги – проза, поэзия, публицистика». Книги Николая Иванова, Анатолия Трубы и Геннадия Иванова вышли в издательстве «Вече». Директор издательства Сергей Николаевич Дмитриев рассказал о трудностях книгоиздания в условиях пандемии, поделился впечатлениями о презентуемых книгах. С 1991 года издательства перестали быть государственными, поэтому на материальную поддержку со стороны государства рассчитывать не приходится. Все издательства теперь относятся к Министерству цифрового развития. Книжные магазины и точки книготорговли  по стране резко сократились. По мнению Дмитриева, «книжные магазины должны быть, как храмы, рядом с читателями».

«Проза нового века» - серия издательства «Вече», в которой издан роман Николая Федоровича Иванова «Реки помнят свои берега». Роман эпохальный. События разворачиваются в переломный для Союза 1991 год. Стремительность прозы  и сочный язык позволяют прочесть роман сразу и на одном дыхании. Но важность заявленных проблем, многогранная глубина повествования, художественно осмысленные исторические предпосылки событий, символичность, колоритные и неоднозначные типажи заставляют вновь обращаться к тексту, чтобы переосмыслить, понять авторскую идею. Самобытность главного героя произведения Егора Буерашина в типичности его «русской» души. Егор был причастен к ключевым политическим событиям времени, выполнял  спецзадания КГБ,  участвовал в важных разведывательных операциях, и с небольшим перемещением во времени – он гостит в родной брянской деревне у простого отца-лесника. Спасти от дождя пионервожатую во время похода или поддержать Ваську-пьяницу, помянув с ним почившую учительницу, – для Егора так же важно, как и государственное задание. Посыл поступков должен быть гуманным, обращен ли он к отдельному человеку или к большой стране. Важны категории совести, чести, долга, ответственности. Этим русский человек уникален – бескорыстным служением правде и делу.

Для того, чтобы правдиво воссоздать события и вывести непридуманные образы, писатель Иванов, по примеру Максима Горького, «вышел в люди». Он побывал в Вискулях, близ Беловежской пущи, где фактически было подписано соглашение в 1991 году о создании СНГ, а по сути состоялся развал СССР. Познакомился с секретарем-машинисткой Потечук Евгенией Андреевной, печатавшей это соглашение. Печатную машинку, последнюю вещественную реликвию Союза, ему удалось вывезти для сохранения исторического наследия  в Россию. Историю приобретения машинки Иванов с юмором поведал слушателям. Писатель съездил в Тутаев Ярославской области, нашел мастера, который отливает колокола. Узнал, что колокол, сделанный по технологии, не всегда звучит. Фальшь может почувствовать только чуткий слух живого человека. Стал доверительным собеседником бывшего десантника, который ныне внедрялся в банды для получения нужной информации. Прототипу Егора Буерашина, ради добычи секретных сведений, пришлось отсидеть полтора года во Владимирском централе, ради смены фамилии, примерить на себя роль бомжа на свалке. Иванов полагает, что закулисная история не менее интересна, чем готовый роман. Послушав «закулисье» Иванова, мы в полной мере согласились с этим утверждением.

Есть тематические книги стихов – о Родине, о любви, о деревне. Поэт Геннадий Иванов всю жизнь пишет одну книгу. В том смысле, что вся его жизнь наполнена поэтическим вдохновением, которое помогает пережить потери, боль, трудности, события. Те страшные реалии современной порушенной деревни со спившимися жителями – когда-то одноклассниками поэта. А ведь он помнит еще покрытый соломой пол в избе, где они с друзьями сидели, согретые теплом русской печки и слушали бабушкины сказки. Книга Геннадия Иванова «Избранное» -  промежуточный творческий итог, художественное преодоление с оптимистичным девизом: «Надо жить, несмотря ни на что!» Ведь есть и будут: «Снег, Россия, внучка, благодать…»

Представляя книгу «Лауреаты Нобелевской премии по литературе. Судьбы писателей и почтовые миниатюры», один из авторов Анатолий Сергеевич Труба признался, что книги могло и не быть из-за случая. Накануне они поссорились с соавтором Сёминым Александром Николаевичем – по званиям академиком, доктором наук, членом Союза писателей, а по интересам – заядлым филателистом. Найдя утешение в чтении стихов поэта Вячеслава Богданова, Труба решил приобщить и обиженного друга к поэзии. Выслал ему по электронной почте строки из стихотворения Богданова «Раздумье»:

Чтобы жить мне, не ведая горя,
Чтобы сердце не рвать пополам,
Я хотел бы уральский мой город
Передвинуть к тамбовским полям.

Детали совпали: Семин с Урала, Труба с Тамбова. Откликнулось и сердце товарища – друзья помирились. Такова созидательная сила поэзии, способная духовно воздействовать на судьбы и отношения людей.

Книга богато иллюстрирована, в ней представлены биографии 116 нобелевских лауреатов по литературе и марки 325-ти стран. Книга подтолкнула авторов к еще одной доброй акции – подарить литературным музеям страны марки с изображениями писателей, чье имя музеи носят. Первым на очереди – музей Михаила Шолохова в станице Вёшенская.

В заключение вечера, Нина Николаевна Дьякова подарила писателям колокольчики, сопроводив подарки словами: « В романе Николая Иванова герой Егор Буерашин так и не отлил колокол. А вы отлили свой колокол – книги». Николай Федорович поблагодарил и поделился знанием: «Во время изготовления валдайских колокольчиков в горницу сзывали самых красивых девушек с самыми чистыми голосами, чтобы наделить колокольчики живым звучанием». 6 апреля в Шолоховском зале Союза писателей тоже звучали чистые, без примесей и фальши, голоса. 

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную