Вечер памяти Михаила Зарубина

9 апреля 2021 г. в Санкт-Петербурге в Доме писателей на Звенигородской ул., 22 состоялся вечер памяти члена Союза писателей России, Заслуженного строителя Российской Федерации Михаила Зарубина. Помимо организаторов вечера – секции прозы Санкт-Петербургского отделения СП и его председателя Александра Скокова – в этом мероприятии приняли участие писатели и поэты других секций, его друзья и товарищи, родственники и близкие М. Зарубина. Среди них Нина Андреевна Зарубина, дочери Н. М. Смирнова, Т. М. Зарубина, А. М. Бунеева, а также В. В. Бунеев.
В зале портрет М. Зарубина, его книги, цветы. Звучит торжественно-траурная мелодия П. И. Чайковского в исполнении студенток Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Ольги Красиковой и Ирины Масловой. Смолкла музыка, Александр Георгиевич Скоков читает отрывок из повести М. Зарубина «Кровные братья», которую автор посвятил своей жене Нине Андреевне. Высоко оценив его литературный талант и назвав среди лучших имён советских писателей второй половины 20-го века, А. Скоков предлагает присутствовавшим вспомнить М. Зарубина, сказать о нём добрые слова.

Однако прежде обратимся к биографии этого замечательного человека и писателя. Михаил Зарубин родился 9 апреля 1946 года в деревне Кеуль Нижнеилимского района Иркутской области. Окончил Иркутский политехнический институт по специальности промышленное и гражданское строительство. Прошел путь от рабочего до управляющего крупнейшим ленинградским строительным трестом. Участвовал в строительстве и реставрации уникальных объектов, в том числе реставрации БДТ имени Г. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Под его руководством построены и реконструированы цеха производственных объединений «Кировский завод», «Северная верфь», заводов «Знамя Октября», «Равенство», «Динамо», «Оптика», жилые дома, школы и другие социальные объекты. Следует отметить особо, что очень важно, под руководством М. Зарубина реконструированы были некоторые предприятия оборонной отрасли, причём без остановки производства и без снижения объёмов выпускаемой продукции. Он – «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный архитектор России». Является членом нескольких научных Академий. Награжден орденом Почета и многими медалями, другими наградами и званиями, престижными премиями.

Михаил Зарубин проявил себя и как замечательный писатель новейшего времени. Им написаны высоконравственные произведения о человеке труда – нашем современнике, по сути создан запоминающийся образ героя нашего времени, не вымышленный, а действительный. Им рассказана дивная история о Сибири, где будущий писатель провел детство и юность. Читателям, потомкам он оставил литературные портреты своих друзей, с которыми общался, работал, близких и родственников.

О его неординарном таланте в разных областях хозяйственной деятельности, культуры и литературного творчества так или иначе говорили все выступившие на этом вечере. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Михайлович Пантелеев отметил значительный вклад М. Зарубина в реконструкцию многих крупных предприятий Санкт-Петербурга, в том числе имеющих важное оборонное значение. Об участии Михаила Константиновича в строительстве и реконструкции жилых домов и объектов культуры на территории Анненского поселения Ломоносовского района говорил глава администрации поселения Дмитрий Вячеславович Рытов. О том, какую заботу проявлял М. Зарубин в развитии культурных ценностей в Анненском, рассказала присутствовавшим сотрудник Культурно-досугового центра Татьяна Юрьевна Перминова. Д. Рытов и Т. Перминова под одобрение присутствовавших предложили присвоить библиотеке КДЦ имя Михаила Константиновича Зарубина.

На вечере выступил профессор Санкт-Петербургского государственного университета протодьякон Владимир Владимирович Василик. Он заметил, что в М. Зарубине необыкновенно ярко проявлялся сплав таланта хозяйственного руководителя, директора крупного строительного треста, и таланта литератора-писателя. Говорил об истинно русском характере героев произведений автора.
С вниманием было выслушано выступление Андрея Михайловича Сороквашина, руководителя землячества «Ангара». Он говорил о том, как в творчестве М. Зарубина отразилась тема жизни и судеб героев его произведений – земляков писателя.

Тема семьи, жизни разных поколений людей, населявших малую Родину писателя, обстоятельно и художественно ярко отражена им в его произведениях. Она овеяна особой любовью в лучших традициях русской классической литературы – неизбывной любовью к жене, детям, внукам, ко всем близким ему людям. Литературно-поэтические образы его родных и любимых останутся в литературе на века. Об этом с особой теплотой вспоминала дочь писателя Наталья Михайловна. Она говорила о любви деда к внукам, о литературных домашних вечерах. Особый интерес в этой связи вызывает повесть «Беседа с внуком».

Здесь хотелось бы отметить, что М. Зарубин один из немногих советских, русских, писателей конца прошлого – начала 21-го века, показавший во всей полноте и с достойной художественной выразительностью романтику детства и юности.
В выступлении председателя правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Бориса Александровича Орлова прозвучала тема гражданственности и патриотизма, любви к Родине. Это то, что так ярко проявляется практически во всех повестях, рассказах, очерках, статьях и эссе писателя М. Зарубина.

С большой похвалой о творчестве Михаила Константиновича говорили поэт Андрей Борисович Ребров, академик Петровской академии наук и искусств, главный редактор журнала «Родная Ладога», и поэт Валентина Валентиновна Ефимовская, заместитель главного редактора «Родной Ладоги». Они предложили в память о М. Зарубине выпустить книгу. Предложение было единодушно поддержано присутствовавшими писателями. Выступивший член Союза писателей России Виктор Кокосов, говоря о поддержке молодых талантов писателями нашего города, горячо приветствовал предложение о написании книги, в которой бы отразилась тема воспитания детей, которая была так близка М. Зарубину.

Несколько слов о выступлении автора этой статьи Вячеслава Булгакова.
– Михаил Зарубин личность уникальная. Эта уникальность в замечательном содружестве его таланта как хозяйственного руководителя и как писателя. Характерная черта его литературного дара – описание реальных людей в их реальной жизни. Герои М. Зарубина – это прежде всего он сам, другие его близкие люди. Повести, рассказы, очерки, публицистические статьи писателя автобиографичны. Они жизненно убедительны, поэтому интересны. По его произведениям можно изучать историю страны, историю нашего времени. Они наполнены душевными переживаниями, болью за то, что произошло со страной, с его малой Родиной. Об этом особенно выразительно и с большой художественной силой рассказано в таких произведениях, как «Мы – погодаевские», «Долгая дорога к маме», «Кровные братья», «Непостижимая Родина», «Герои моего времени». Добрых слов заслуживает язык автора. Говорят, что язык это одежда литературного труда. Я бы сказал: и одежда, и мысль. В наше время, когда на страницах книг так называемых модных писателей гуляет языковая безвкусица, пошлятина, а то и откровенно бранная речь, Михаил Константинович даёт нам, прежде всего молодым авторам, пример бережного и уважительного отношения к литературному слову, к русскому языку – языку Л. Толстого, И. Тургенева, А. Чехова, И. Бунина, К. Паустовского. И ещё: М. Зарубин всей своей жизнью и творчеством показал доброе отношение к своим товарищам-писателям Санкт-Петербургского отделения СП России. В трудные годы экономического кризиса он помог многим изданиям не исчезнуть из литературного поля. Поддерживал издание книг, сборников писателей. Его же книги всегда пользовались вниманием читателей, о чем свидетельствуют их отклики. Литературное наследие автора составляет более 20 изданий, в том числе трехтомное собрание сочинений. У М. Зарубина много литературных званий, наград, международных и всероссийских литературных премий. Его уход из жизни, 7 февраля 2021 г., – невосполнимая потеря для литературы.

От имени секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения СП России, членом которой был Михаил Зарубин, выступил Валерий Ширский. Вот что рассказал Валерий Евгеньевич:
– С уходом Михаила Константиновича Союз писателей России, да и вся литература понесли большую утрату. Мне до сих пор не верится, что я больше не увижу его в наших стенах. Кажется, откроется дверь, и он войдёт в зал. Остаётся только мечтать, что он с нами, сидит в этом зале. Михаил Константинович обладал огромным обаянием и большой силой притяжения. С ним хотелось общаться, дружить. Общаясь с ним, чувствовалась его культура и интеллект, но и чувствовалось, что это большой начальник. Начальник строгий, но добрый. Это была, просто, глыба. Он – настоящий сибиряк, только вот Всевышний обошёл его сибирским здоровьем. Несмотря на все его звания и должности, он держался всегда скромно. Помню, как он начал работать в секции ХДП. Скромно рассказал о себе. После Александр Петрович Гостомыслов, будучи тогда председателем секции ХДП, гораздо дольше рассказывал о Зарубине. Принёс его книги. Мне досталась повесть: «Беседа с внуком». Я высказал ряд замечаний, и все они были приняты без обиды и оправданий. Позже я понял, что это была разминка, проба пера. Горжусь тем, что одна из рекомендаций для приёма Михаила Константиновича в члены СП России была моей. Его книги прекрасны. Если о нашем городе – то они пронизаны любовью к нему. Он считал Петербург своим родным городом. А книги о Сибири – открываешь и чувствуешь аромат тайги. Память об этом светлом человеке мы сохраним.

Были и другие выступления. Обо всех не рассказать. А закончить статью о М. Зарубине мне бы хотелось отрывком из его повести «Долгая дорога к маме»:… «Через всю свою жизнь пронёс автор любовь к своей матери, которую потерял четырнадцатилетним подростком. Он сумел побывать на её могиле, спустя пятьдесят лет, и свои сложные чувства описал простыми, берущими за душу словами: «…Он ещё долго сидел на могиле, поглаживая ладонью землю, словно это была голова матери. Потом встал, подошёл к краю обрыва , обнял молодую сосну и долго смотрел на то место, где когда-то была его деревня: пристально, до рези в глазах, словно хотел навсегда запомнить и унести с собой то, что было ему дороже всего на свете…»

В тот памятный вечер, когда писатели говорили о Михаиле Константиновиче, ему бы исполнилось 75 лет. Будем помнить имя и дело этого талантливого светлого человека.
Фото: Вадим Быков

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную