Сергей КОТЬКАЛО

Подними Знамя Победы

Ушаковская акция

Уж так повелось, из года в год, на рассвете 9 мая наследники победителей водрузили Знамя Победы на месте гибели Ивановского партизанского отряда и грянул Гимн Победы.

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли.
Этот день мы приближали как могли…

Продолжая традиционную акцию «Подними Знамя Победы», Центр Фёдора Ушакова ЛНР вместе с участниками Славянского духовного фестиваля «Колокольный звон пасхальный» почтили память защитников Родины, подняли флаг Победы и штандарт святого праведного воина Феодора Ушакова  над Песчаной балкой Антрацитовского района Луганской Народной Республики… Майский дождь и пасмурность отступили перед светлыми помыслами, прибывших сюда протоиерея Александра Пономарёва, школьников и студентов, преподавателей и ученых, писателей и артистов, государственных и общественных деятелей, гостей из России и Белоруссии…

«Просохнет кровь. Отступят злые беды.
Как лес, взлетят фанфары, золотясь.
По Лучшей Площади пройдёт Парад Победы –  
как в прежний раз. Как в незабвенный раз.

То будет день пасхальный, Красной Горки
иль Троицы... Поутру... По весне...
Как маршал Жуков, сам Святой Георгий
проскачет на танцующем коне.

И у Кремля заплещутся сирени,
смывая прах поверженных знамён.
А мы, – не плачь, – мы будем только тени,
из Смутных залетевшие времён...»

Глядел я на Красное знамя, что занес Захар Андреевич над осокором, и невольно пришли на память горькие, пронзительные стихи 1993 года, написанные московским поэтом Татьяной Глушковой, обнадеживавшие нас в смутные дни безвременья, когда брат убивал брата, попирая священную заповедь Иисуса Христа: «…да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга…»

И вслед моим мыслям, кубанский казак Иван Чегода, участник акции, долго стоял над безвестными могилами, а потом так тихо, тихо, что даже соловьи притихли, из глубины своего сердца стал читать над ними стихи белорусского поэта Петра Кошеля:

«Дверь отворяется, входит отец:
 Дзе мац!? –
 Дверь отворяется, входит мать:
 Дзе бацька?

Вот так они ищут друг друга, ищут,

а вьюга свищет вокруг и свищет,
и стены хаты дрожат от ветра..
Отец мой Женя и мама Вера.

Дверь отворяется, входит отец:

 Дзе мацi? –
Дверь отворяется, входит мать:
 Дзе бацька?

На этом зябком горчайшем свете

один, не верующий в бессмертье,
стирая поздние злые слёзы,
стою и слушаю их вопросы.

Дверь отворяется, входит отец:

 Дзе мацi? –
Дверь отворяется, входит мать:
 Дзе бацька?

– Дзе мацi?

 Дзе бацька?»

В тот момент без команды замер торжественный марш юных ушаковцев и гренадеров, что чеканили шаг вдоль могильных рядов на Партизанской стоянке перед невидимым строем Победителей, насельников Небесных обителей…
– У поэта-фронтовика Сергея Викулова есть такие строки:
«Такое Площадь знала лишь однажды,
Однажды только видела Земля:
Солдаты волокли знамена вражьи,
Чтоб бросить их к подножию Кремля…»

– делился после своими чувствами участник акции Роман Губайдулин. –  Сергей Васильевич там был, а я же не был, но почему-то всегда в этот день помню его стихотворение. Я будто иду вместе с ними по брусчатке Красной площади. Мы – дети Победителей. Мы – есть, мы – будем наследниками Победителей и мы обязаны достойно следовать их заветам...

К сожалению, из-за пандемии, в этом году парад благодарных потомков завершился маршем Бессмертного полка в онлайн режиме… Но никто и ничто не помешало нам сводным хором спеть «Бессмертный полк» Михаила Ножкина и мы спели, что называется, открытым сердцем:

«Война закончилась. И пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду,
И мы живём. И мы опять Весну встречаем,
Встречаем День Победы, лучший день в году.

И от Камчатки до прославленного Бреста,

От Севастополя до Мурманских широт,
Печаль и радость по стране шагают вместе,
И снова память нам покоя не даёт.

И вновь зовут колокола святые,

И вновь страна в единый строй встаёт,
Бессмертный полк, Бессмертная Россия
Уверенно в грядущее идёт!...»

По окончании торжества женская часть участников сеяла вокруг главного памятника цветы и пела, не сговариваясь, замечательную украинскую песню «Чорнобривців насіяла мати».
Гости прошлись по землянкам и блиндажам партизан, которые уже более 50 лет хранит для потомков музей под открытым небом, созданный поисковым клубом «Подвиг» под руководством Николая Даниловича Романова.

Под солдатский кулеш дети и взрослые проверили свои знания в исторической викторине, спели легендарную «Катюшу» Михаила Исаковского, «Шумел сурово Брянский лес» Анатолия Софронова, «Последний бой» Михаила Ножкина….

 «Я думаю, – размышлял на обратной пути в Луганск руководитель Центра Федора Ушакова ЛНР и Союза социальных предпринимателей Владимир Мельник, – что тот, кто сегодня впервые участвовал в нашей акции, навсегда сродниться с Партизанской стоянкой, с её Героями. Понятно, что у нас вся земля святая, но здесь она особенная, как и воздух, и деревья, и песни птиц… Вы же слышали, как замолчали наши соловьи… Знаете, это же как в песне композитора Василия Соловьёва-Седого и поэта-фронтовика Алексея Фатьянова:

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят…»

– и они замолчали… Такого нигде не услышишь...

Услышим, дорогие наши луганчане, обязательно услышим на Партизанской стоянке у вас, на Прохоровском, Куликовском и Бородинском полях, под Полтавом и Минском, в Бресте и Одессе, потому что наши соловьи умеют не только петь, но и затихнуть в роще, и любить, и помнить…
Наши писатели и ушаковцы везде поднимали Знамя Победы в этот день участвовали в шествии Бессмертного полка по всей Святой Руси: в Николаеве и Чернигове, в Новосибирске и Бийске, Сталинграде и Керчи, во Ржеве и Сарове, в Темникове и Находке… Всего не расскажешь, не покажешь, но об одной встрече, в Юдино, грех промолчать.

***

Каждое 9 мая Владимир Алексеевич Курнаков ста лет от роду, танкист и командир взвода, приезжает в родную деревню Юдино. В конце тридцатых он учился в танковом училище, откуда и выпустился как раз в 1941, раньше срока, двадцатилетним командиром. Первых своих подчиненных он попросту не помнит: три тяжёлых танка рассеялись и потеряли связь в первые же дни. Потом командовал взводом Т-34, сильно горел, лечился в Харькове уже под немцами, был на принудработах – удалось скрыть, что командир. После войны прожил и живет до сих пор долгую прекрасную жизнь. Ходит споро, в полном разуме, говорит и поёт. 

В девяностые своими силами сделал в родной деревне памятник всем ушедшим, вернувшимся и не вернувшимся, свой Бессмертный полк до Всемирного Бессмертного полка. К нему и ходят жители всей деревни. И мы тоже. Сергей Лотарев познакомился с Владимиром Александровичем, когда писал свою книгу про советский тяжёлый танк Т-35. 

«Встречались, – говорит Владимир Александрович, – мне всё больше люди, тёплые сердцем!» – а над его памятником реет Знамя Победы.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную