🏠


200 лет со дня рождения Аполлона Майкова

Сергей ПОРОХОВ, председатель правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России

ПАМЯТНИК, НАПОЛНЕННЫЙ ЛЮБОВЬЮ

Первый в России памятник Аполлону Майкову открыт в Ленинградской области к 200-летию поэта

4 июня 2020 года, в день 200-летия со дня рождения Аполлона Николаевича Майкова, ему открыт памятник в поселке городского типа Сиверский под Гатчиной. Этот первый в России памятник замечательному русскому поэту создан по инициативе Ленинградского областного отделения Союза писателей России.

 

Сравнимый с пушкинским талант

Сегодня имя Аполлона Николаевича Майкова затерялось среди сотен имен литераторов, чьи произведения кажутся более значимыми, злободневными, интересными и актуальными, чем творения поэта полуторавековой давности. И не все знают, что от поэзии Майкова его современники были в восторге. Он сиял на поэтическом небосводе России звездой первой величины.

На первую книгу стихов поэта, увидевшую свет в 1842 году, вскоре после гибели Лермонтова, Виссарион Белинский откликнулся многообещающими словами: «Даровита земля русская: почва ее не оскудевает талантами... Лишь только ожесточенное тяжкими утратами или оскорбленное несбывшимися надеждами сердце ваше готово увлечься порывом отчаяния, - как вдруг новое явление привлекает к себе ваше внимание, возбуждает в вас робкую и трепетную надежду...» Через несколько лет критик напишет по поводу «Очерков Рима» Майкова: «Под некоторыми из этих пьес нисколько не удивительно бы увидеть имя самого Пушкина: так дивно хороши они! Талант г. Майкова по преимуществу живописный: его поэзия - всегда картина, блещущая всею истиною черт и красок природы».

Николай I восхищался стихами Аполлона Николаевича и для поездки за границу распорядился выделить ему необходимые средства. Майков был сослуживцем и другом Тютчева, считал его своим учителем. С юности он дружил с Достоевским (они были одногодками) и даже стал крестным его детей. Однажды Федор Михайлович искренно напишет Майкову: «Вас и одного только Вас считаю я человеком по сердцу своему из всех тех, с которыми случалось встречаться и жизнь изживать вот уже почти в продолжение сорока восьми лет... Мы с Вами хоть и розной общественной жизни, но по сердцу и по сердечным встречам, по душе и дорогим убеждениям – почти однокашники. Даже выводы ума и всей прожитой жизни нашей до странности, в последнее время, стали схожи у нас обоих, и, думаю, что и сердечный жар один и тот же». Достоевский восхищался стихотворением Майкова «Дорог мне, перед иконой…», он с восторгом написал об этом: «…бесподобно. И откуда Вы слов таких достали!»

Майков принадлежал к старинному дворянскому роду, известному со времен правления Ивана Грозного. К роду Майковых принадлежал Нил Сорский (в миру Николай Майков), православный святой, церковный писатель, основатель скитского жительства на Руси (XV в.). Отец поэта был академиком живописи, а потому дети в семье воспитывались в атмосфере любви к искусству и литературе. Слабое зрение не позволило Аполлону Николаевичу пойти по стопам отца, но живописная школа обострила его восприятие природы, окружающего мира. Не поэтому ли его поэзии характерна яркая, точная изобразительность.

Он окончил юридический факультет Петербургского университета. Служил в Министерстве финансов, работал помощником библиотекаря в Румянцевском музее; в Санкт-Петербургском комитете цензуры, позднее был председателем Центрального комитета иностранной цензуры. Работал в особом отделе Учёного комитета Министерства народного просвещения, где участвовал в отбор книг для массового чтения. С 1853 года – член-корреспондент Императорской Петербургской Академии наук. В 1888 году пожалован в тайные советники.

Но работа – это одно, а душа Аполлона Николаевича принадлежала поэзии. Он писал антологические стихи по мотивам греческой и римской мифологии, воспевал древнее искусство. И все-таки лучшими стихами Майкова признают пейзажную лирику о России. Его «Лирические зарисовки природы» составили два цикла – «На воле» и «Дома». В них автор предстает живописцем. Ряд стихотворений Майкова положен на музыку Н.А. Римским-Корсаковым, П.И. Чайковским.

В своей зрелой лирике Майкова поднимаются философские и религиозные вопросы. В течение четырёх лет, с 1866 по 1870 год, он переводил «на современный язык» «Слово о полку Игореве». Этот поэтический перевод высоко ценится и сегодня. Успешно переводил он и европейских поэтов – Гете, Лонгфелло, Мицкевича и многих других.

В годы творческого расцвета Майков пользовался большой популярностью и считался лучшим поэтом послепушкинской эпохи, развивавшим идеи гармонии. «После Пушкина никто еще не писал на русском языке такими неподражаемо-прекрасными стихами», – сказал о Майкове Дмитрий Мережковский.

К сожалению, со временем большая часть обширного творчества Аполлона Майкова стала забываться. Он уступил поэтический Олимп другим, более современным и актуальным стихотворцам. Одной из причин забвения значимого русского поэта стала религиозная тематика, которая всегда присутствовала в его творчестве, но не приветствовалась в СССР. Не возлюбили Майкова за его взгляды православного монархиста. И почти целый век этот замечательный русский поэт был неоправданно предан забвению по идейным соображениям.

И все же стихотворения Майкова, ставшие хрестоматийными – «Весна! Выставляется первая рама», «Летний дождь», «Сенокос», «Ласточка», «Нива» и другие – помнили. Они и сегодня остаются в школьной программе, выходят для детей в серии «Мои первые книжки». Таким запомнили мы его с детства.

Однако в своем творчестве Аполлон Николаевич Майков поднимал нравственные темы, говорил о любви к родине, призывал к славянскому единению.

* * *
Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
1878

* * *
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»
1856

В чем счастье?..
В жизненном пути
Куда твой долг велит – идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и – верить.
1889

Он касался многих тем. Но почти не говорил поэтическим языком о любви. Об этом он однажды объяснил сыновьям: «О любви своей мне всегда было писать и говорить стыдно. Что кому до этого за дело! Каждого пускать к себе в сердце!..»

 

Благодарна «дачная столица»

Есть под Петербургом место, в котором память об Аполлоне Николаевиче Майкове хранится особенно бережно, а имя его произносится с неизменным почтением. Это поселок городского типа Сиверский в Гатчинском районе Ленинградской области.

Ценят поэта не только за стихи. В Сиверском он оставил о себе особую память. Во многом благодаря Майкову здесь появился храм, школа, народная библиотека.

К началу активного строительства ближайший храм располагался в 12 верстах от станции Сиверской (позднее – станционный поселок). У местных дачников появилась идея построить собственную церковь. Земля, средства на строительство, разрешение на строительство – пришлось решать множество вопросов. Главой церковного совета избрали Аполлона Майкова. Он и пожертвовал на храм более десяти тысяч рублей. Завершив строительство церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, кружок во главе с Майковым озаботился устройством возле нее школы. До ближайших школ было не близко, все они переполнились учащимися.

Местные власти не торопились со стройкой. Майков настоял на открытии школы и предложил содержать ее в первый год на собственные деньги сиверских жителей и дачников в помещении, которое безвозмездно уступил местный дачевладелец доктор Никитин. Майков снабдил школу мебелью. Через год по инициативе Майкова приступили к строительству собственного здания. Майков первую тысячу рублей из гонорара передал на приобретение школьного дома. Он стал устраивать в Сиверской литературно-музыкальные утренники для дачников. Вскоре было собрано пожертвований не только на строительство, но и на содержание учителя и школы на год вперед.

«…Церковь просвещает и воспитывает со стороны религиозно-нравственной, школа развивает и подготавливает молодое поколение в смысле знания, для разумной жизни необходимо создавать библиотеки», – полагал Аполлон Майков. Следующим этапом в духовном облагораживании Сиверской, задуманном поэтом, стало создание народной библиотеки. Смерть помешала поэту осуществить задуманное. Но сослуживцы Майкова по Комитету иностранной цензуры (где он работал в течение сорока пяти лет, а после смерти Ф.И. Тютчева занимал пост председателя) собрали деньги на устройство в Сиверском библиотеки-читальни имени А.Н. Майкова.

9 июля 1900 года после литургии, совершенной в Сиверском дачном храме, библиотеку-читальню открыли. Кроме местного населения книгами из нее могли пользоваться и дачники, проживающие в Сиверском, причем и те, и другие – бесплатно и без залога. Спустя год в библиотеке содержалось больше двух тысяч книг и свыше шестисот журналов и приложений к ним. Петербургские редакции и издательства специально для библиотеки даровали свои издания и бесплатно присылали их экземпляры. Со временем библиотека-читальня в Сиверском стала одной из лучших народных библиотек Петербургской губернии. Фонд ее дошел до 12 тысяч томов.
Старожилы помнят рассказы своих дедушек и бабушек о невысокого роста худощавом старике с редкой седой бородой, который позаботился о том, чтобы в их местечке, подобных которому было немало вокруг, появилась церковь, школа, народная библиотека, чтобы оно стало культурным центром провинции.

Другое неофициальное название этого местечка – дачная столица Санкт-Петербурга. В нынешнем Сиверском городском поселении даже существует музей с амбициозным название «Дачная столица». Красота природы и чистый воздух манили сюда петербуржцев, желающих отдохнуть от городской суеты. После строительства железной дороги на Варшаву в 1857 году здесь появилась железнодорожная станция. Вскоре развернулось дачное строительство. В 1876 году обосновался и А.Н. Майков с семьей. Построил дом и вплоть до своей смерти в 1897 году он жил в нем в летние месяцы, работая над своими произведениями.

Сиверский, в том числе и благодаря созидательной деятельности дачных меценатов, становилась центром притяжения для деятелей искусства. Здесь разместилась дача русского живописца, организатора «Товарищества передвижных художественных выставок» Ивана Николаевича Крамского. Его гостями были Илья Ефимович Репин, Иван Иванович Шишкин. В Сиверском снимали дачу поэт Алексей Николаевич Плещеев, она была излюбленным местом отдыха Салтыкова-Щедрина. Здесь находилась дача знаменитой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. В разные годы сюда приезжали великий князь Константин Константинович Романов (К.Р.), Надсон, Гончаров, Некрасов, Блок, Маяковский, Гиппиус, Мережковский, Белый, Набоков, Чехов, Чуковский, Ахматова. Лучшие столичные артисты, музыканты, художники, учёные конца XIX – начала XX века посещали дачную столицу России. Впрочем, и XX век щедр для Сиверской на имена. Здесь побывали Алексей Максимович Горький, Алексей Толстой, Ольга Берггольц, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий, Дмитрий Лихачев, Осип Мандельштам, Булат Окуджава, Владислав Ходасевич. Существует не менее внушительный перечень деятелей науки, политики, военачальников, космонавтов…

 

Обласкан общею любовью

Юридический адрес Ленинградского областного отделения Союза писателей России – помещение в том же здании, где находится Сиверская библиотека имени А.Н. Майкова. Накануне 200-летия поэта мы не могли оставаться в стороне от столь знаменательного юбилея. План мероприятий, включающий в себя поначалу традиционный вечер поэзии, комплектование выставки произведений А.Н. Майкова, конкурс чтецов, постепенно расширился.

Член Союза писателей России поэтесса Лариса Киселева, сотрудник Сиверской библиотеки, предложила установить памятник Майкову, необычайно много сделавшему для процветания чудесного уголка Приневского края. Идея была воспринята многими, мягко говоря, с сомнениями. Они были связаны, прежде всего, с финансированием проекта.

Однако Лариса Петровна рассказала о своем замысле скульптору Артёму Рычкову, выпускнику Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, ныне доценту кафедры реставрации и экспертизы объектов культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры. На счету сорокалетнего скульптура памятники, украшающие Кировск, Новую Ладогу, Гатчину, Лугу. Он автор скульптуры «Скорбящий солдат» в Невской Дубровке и мемориала «Книга памяти» в пос. Мшинская. В 2005 году стал победителем II открытого конкурса декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в номинации «Гончарство».

Изучив все, что связано с увековечением памяти А.Н. Майкова, он обнаружил, что памятника поэту не существует. А познакомившись с творчеством и общественной деятельностью поэта, загорелся идеей создания памятника. «Пусть будет это моим подарком Сиверской и благодарностью Аполлону Николаевичу Майкову». Он принялся за дело. Когда бюст был готов в глине, его представили общественности, показали администрации и депутатам муниципального образования городского поселения, депутатам Законодательного собрания Ленинградской области. Скульптору удалось передать утонченные черты лица поэта, его благородство и одухотворенность! Красивый памятник, наполненный любовью. Решение было единодушным и однозначным – памятник должен быть установлен.

Приступили к благотворительным сборам и пожертвованиям. Их делали жители Сиверской и члены Ленинградского областного отделения Союза писателей России, все, неравнодушные к творчеству полузабытого в России поэта, философа, благотворителя. Существенную финансовую помощь в создание памятного знака оказала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Анатольевна Тептина.

…Юбилейные мероприятия в память 200-летия со дня рождения А.Н. Майкова начались в Санкт-Петербурге. По инициативе поэтессы Наталии Лодеевой (член правления Ленинградского областного отделения СПР) на кладбище Воскресенского Новодевичьего женского монастыря у могилы А.Н. Майкова отцом Дионисием Хариным была отслужена заупокойная лития. Члены Ленинградского областного отделения Союза писателей России, гости из Сиверской, любители поэзии и почитатели творчества А.Н. Майкова возложили цветы к памятнику у могилы поэта. Отдельный венок – от администрации Сиверского городского поселения.

В юбилейный день открывался памятник А.Н. Майкову, который был установлен на улице 123 Дивизии в сквере рядом с библиотекой, носящей имя поэта. Здесь собрались представители администрации и депутатского корпуса Сиверского городского поселения, коллектив библиотеки, почитатели творчества поэта, школьники и даже воспитанники детского сада. Открывали бюст скульптор Артём Владимирович Рычков и архитектор Александра Алексеевна Морозова.

Заведующая библиотекой Светлана Ивановна Спиридонова во время юбилейного торжества поблагодарила главу Сиверского городского поселения Александра Викторовича Макарова и главу администрации поселения Дмитрия Сергеевича Румянцева, депутата Сиверского поселения Анатолия Васильевича Комара, всех, кто активно участвовали в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, в благоустройстве сквера и прилегающей к нему территории. Светлане Ивановне лучше всех известно о вкладе каждого – ведь именно она возглавила всю организационную работу по подготовке к празднику и его проведению. Помогали ей коллектив библиотеки, многие постоянные читатели.

Член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, проректор Санкт-Петербургского государственного института культуры Сергей Иванович Шукшин поздравил всех присутствующих жителей Сиверского со знаменательным событием в жизни поселка, поблагодарил администрацию за активную деятельность по сохранению культурного наследия России.
По давней традиции, как и более века назад при освящении храма св. ап. Петра и Павла, на открытии бюста Аполлону Майкову пел детский хор. Затем воспитанницы детского сада прочитали стихотворения поэта. Детские голоса придали трогательность атмосфере праздника! Творческую ноту в торжественность события добавило выступление Михаила Драгунова, актёра театра «Русская антреприза» им. А. Миронова.
Прозвучало посвященное А. Н. Майкову стихотворение Владимира Штормового, поэту литобъединения «Сиверское братство», которое 25 лет работает при библиотеке.

Наиболее активным участникам подготовки юбилейного торжества от имени председателя правления Союза писателей России Николая Иванова за благородную деятельность по сохранению памяти о выдающемся русском поэте, философе, благотворителе А.Н. Майкове были вручены Почетные грамоты…

И над всем этим торжеством возвышался единственный в мире памятник Аполлону Николаевичу Майкову. Поэт созерцал дорогие его сердцу места на берегах реки Оредеж в дачной столице Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную