«Весна духовная»

В год празднования 800-летия святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге прошел Литературный конкурс

В последний день весны (по старому стилю) в Константино-Еленинском женском монастыре Санкт-Петербургской епархии подводились итоги Литературного конкурса «Весна духовная». Так лирически члены Союза писателей России (Ленинградского областного отделения) назвали конкурс, который был организован по инициативе Константино-Еленинского женского монастыря и проведен по благословению его игумении Матушки Иларионы (Феоктистовой). Конкурс проводился в соработничестве обители и регионального отделения Союза писателей России.

Название конкурса приобрело символический смысл. Он объявлен в конце Великого поста, в весну Великопостную, а завершился в радостное время весны Пасхальной, объединил авторов литературных произведений на духовные темы.

Оргкомитет конкурса стремился, чтобы у его участников над обычным духом соревновательности превалировало настроение доброго, единодушного сотрудничества. «Главное не победа, а участие». Эта фраза, ставшая девизом Олимпийских игр, была произнесена американским епископом из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания) Этельбертом Талботом произнесена в 1908 году для утешения спортсменов, которым на прошедшей Олимпиаде не достались лавры чемпионов. В своей проповеди священник сказал: «Хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания». Для участников конкурса «Весна духовная», чье творчество не было отмечено дипломами, это выражение тоже произносится не в утешение – оно справедливо подчеркивает глубочайший смысл происшедшего события.

«Надо вам знать, что сила человеческого слова огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно, ибо в слове содержится великая духовная энергия — или энергия любви, или, напротив, богопротивная энергия зла». Эти слова в одной из своих проповедей произнёс святитель Лука Войно-Ясенецкий, врач с мировым именем:

Если представить, что все наши слова и мысли вдруг окажутся записанными, то у каждого человека получится «многотомное собрание сочинений». Перелистайте страницы этих книг и осознайте, много ли слов милосердия, любви, сострадания, сердечности, размышлений о смысле человеческой жизни, и, главное, слов о Христе, прозвучало из ваших уст, заучит в ваших душах.

Авторы, приславшие свои произведения на конкурс «Весна духовная», делились самым ценным - откровениями своего сердца. Стремясь порадовать возможных читателей, они вместе с тем обогащали и собственную душу, делаясь немного «ближе к небу». В этом и заключалась особенность конкурса «Весна духовная» - авторы уже при написании произведений получали пользу своей душе.

При чтении стихов, рассказов и очерков конкурсантов члены оргкомитета от Союза писателей России Екатерина Кирилова и Наталия Лодеева, по их словам, невольно вспоминали замечательные строки из наследия русского поэта Аполлона Николаевича Майкова, чье 200-летие со дня рождения отмечалось 4 июня:

«…Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог!..»

Во многих произведениях, присланных на конкурс, через раскрытие сложных, порой трагичных жизненных ситуаций, шло повествование о путях возрождения души человеческой, освещенной созидающим светом православной веры.

Работы современных авторов по своему духу оказались удивительно созвучными этим поэтическим строкам Майкова, рожденным полтора века назад…  Вот так порой неожиданно переплетаются духовные нити, связывающие писателей-единоверцев разных эпох.

За непродолжительный срок (апрель - май) благодаря участию дружеских информационных ресурсов (например, Галины Ярось «Фестивали. Конкурсы. Гранты», сотрудничающим с Международным детским литературным конкурсом «Берег мечты»), на конкурс поступило порядка 200 работ не только из регионов РФ, но также из Белоруссии, Украины, Израиля, Германии, Казахстана. Благодаря Елене Михайловной Рябовой, переехавшей в Ленинградскую область из Барнаула, на «Весну духовную» пришло более 20 работ из Алтайского края.  

Конкурсанты пробовали свои творческие силы в номинациях: «Поэзия», «Проза» и в, посвященной празднованию в 2021 году 800-летия Александра Невского. Работы распределялись также по трем категориям: «Санкт-Петербург и Ленинградская область», «Межрегиональная» и «Международная».

При знакомстве с произведениями случалось интересное. Самый юный автор из Улан-Уде десятилетний Егор Сотнич, приславший трогательное эссе «Покровский собор» - о милосердии к больному мальчику, вдруг предложил Матушке Иларионе (Феоктистовой) дать ему интервью на тему защиты экологии, на что получил согласие. Оказывается, Егор очень активно работает над этой проблемой, он сообщил, что на его письмо откликнулись телефонным звонком от президента Монголии.

Произведения, присланные для номинации «Поэзия», радовали своей глубиной и мудрость. Так, например, в стихотворении автора-победителя (I место в категории «Межрегиональная») из Вологды Лушникова Андрея Евстафьевича повествуется о старушке, которая просто сидит у храма и всех, даже не знакомых ей прохожих крестит во след, молясь о них.

Взлетая над немощной плотью,
Спасают весь мир искони
Рука с вознесённой щепотью
И шёпот: «Господь сохрани!»

Всего одна строка, завершающая стихотворение, может быть выбрана одним из девизов нашего конкурса «Весна духовная»:
«Человек человеку – учебник любви».

Эти замечательные слова принадлежат автору-победителю (II место в категории «Межрегиональная») из города Реж Чурсину Дмитрию Николаевичу. Отрадно, что он с семьей смог приехать на церемонию награждения в Санкт-Петербург из Смоленской области.

Поэтесса из Выборга Антонова Ирина Леонидовна (I место в категории «Санкт-Петербург и Ленинградская область) свои чудесные строки в стихотворении «Суббота перед Вербным воскресеньем» посвятила внуку Матвею:

Нежный звон плывёт над белым городом,
В поднебесье тают голоса –
Бьёт мальчонка на Ильинке в колокол,
Счастьем переполнены глаза.

Замечательную подборку стихов прислал также победитель (II место в категории «Санкт-Петербург и Ленинградская область) петербуржец Андрей Владимирович Родосский.

И яств, и пития немного,
Но ощутима близость Бога,
Сидящего среди гостей…
Тогда покажется вкусней
Простая, скромная еда,
И принесенная вода
Из запоздалого кувшина
Взыграет радостней, чем вина…

До глубины сердца трогают строки стихотворения «Высота» о воине, прошедшем Афганистан и ставшим священником. Автор-победитель (III место в категории «Санкт-Петербург и Ленинградская область) – Романов Григорий Александрович.

Что касается прозаических произведений, то многие работы были высоко профессиональными. Среди них – занимательный рассказ «Всякое дыхание да хвалит Господа (Псалом 150). Кот Степан» (автор Шестаков Николай Александрович г. Екатеринбург), и проникновенная история о диалоге братьев, один из которых монах, а другой – мирской человек (рассказ «Монастырская окрошка» Соляной Ирины Владимировны из г. Калач Воронежская обл.), повествование о возрождении души человеческой (рассказ «Сестра Любовь» Попова Артема Васильевича, автора из Северодвинска)…

При рассмотрении произведений, присланных для номинации «К 800-летию со дня рождения великого благоверного князя Александра Невского», жюри единодушно отдало первое место петербуржцу Сергею Юрьевичу Порохову.

Его очерк «Памятная командировка к моим печорским бабушкам» (в сокращении) повествует об удивительной истории в роду самого автора, о его бабушке и её сестрах, которых в молодости окормлял ныне причисленный к лику преподобноисповедников схиархимандрит Севастиан (Фомин), известный многим, как Севастиан Карагандинский. В этой проникновенной истории о своей семье Сергей Юрьевич приводит интереснейшие факты из жизни Александра Ивановича Куприна, о том, какую роль в судьбе известного писателя сыграл Святой князь Александр Невский.

Произведения авторов-победителей можно найти на сайте Константино-Еленинского монастыря.

Члены оргкомитета от Ленинградского областного отделения Союза писателей России Екатерина Кирилова и Наталия Лодеева Союза писателей России разработали Положение о конкурсе (в том числе и придумали название), при помощи дружеских информационных спонсоров произвели оповещение о проведении конкурса «Весна духовная». За короткий срок в оргкомитет поступило значительное количество творческих работ, которые были проверены на плагиат. Была проведена оценка произведений в соответствии с принятыми критериями; составлены списки победителей, подготовлены для размещения на сайте Константино-Еленинского монастыря тексты авторов-победителей. Был продуман и предложен план проведения торжественной церемонии награждения и даже подготовлен макет для дипломов конкурса.

Сама церемония награждения проводилась Константино-Еленинским монастырем. Её подготовкой занималась член оргкомитета конкурса Елена Александровна Евдокимова, помощник игумении Иларионы (Феоктистовой) по миссионерской работе.

День проведения церемонии – 03.06.2021 – совпал с днём памяти свмч. Философа Николаевича Орнатского. Победители и друзья конкурса могли принять участие в воскресной Божественной литургии в храме прмч. Андрея Критского (подворье Константино-Еленинского монастыря). Само награждение происходило сразу после службы в расположенном неподалеку от подворья Просветительском центре им. Философа Николаевича Орнатского.

После выступления Любительского хора городского подворья Константино-Еленинского монастыря (регент Н.М. Лазарева), открывшего торжественную церемонию исполнением духовных песнопений, члены оргкомитета ознакомили присутствующих с итогами конкурса «Весна духовная». Дипломы и памятные подарки от Константино-Еленинского монастыря (книги «Труды и дни» – собрания проповедей, речей и статей священномученика Философа Орнатского) победителям вручал дьякон монастыря, отец Илия Семин.   

Во время награждения поэты читали свои стихи. Авторы рассказов и очерков также выступали с приветственными словами.

Приятным сюрпризом стало выступление призера конкурса в номинации «Поэзия» Анны Прутяной, которая исполнила две песни под гитару: одну на стихи петербургской поэтессы Ирины Антоновой, победительницы в номинации «Поэзия», категории «Санкт-Петербург и Ленинградская область», а вторую – на свои собственные стихи.

Председатель Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Юрьевич Порохов, получая диплом победителя в номинации, посвященной 800-тилетию святого благоверного князя Александра Невского, поделился размышлениями о важности духовных ценностей, о необходимости их сохранения. Сергей Юрьевич передал почетную грамоту за подписью председателя Союза писателей России Николая Федоровича Иванова игумении Иларионе (Феоктистовой), вручил грамоты членам оргкомитета конкурса.

После церемонии награждения все присутствующие были приглашены в Музей Христианской культуры, расположенный в Просветительском центре им. Философа Николаевича Орнатского, для знакомства с экспозицией «Образы Ветхого и Нового Завета в русской иконе». Экскурсию проводила Е.А. Евдокимова.

Наша душа созидается словом. И не только тем словом, которому мы внимаем, но и Словом, рожденным в нашем сердце.... И чем больше будет подобных конкурсов, побуждающих авторов стать немного ближе к небу, тем больше светлых, чистых страниц появится в книгах нашей жизни…

Н.А. Лодеева, Е.В. Кирилова
Фото: Е.В. Кириловой

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную