Александру Лысенко 70 лет

26 августа 2021 года известному орловскому издателю, литератору, члену Союза писателей России Александру Лысенко исполнилось 70 лет. Свой юбилей Александр Иванович отметил презентацией новой книги «Пульс юности», состоявшейся в этот же день в областной публичной библиотеке имени И.А. Бунина.

Поздравить юбиляра пришли представители областной власти, коллеги-писатели, художники и музыканты, библиотекари и работники музеев, книговеды и краеведы, а также многие его друзья-читатели.

Библиотека подготовила впечатляющую выставку книг, вышедших в издательстве «Вешние воды», которым почти тридцать лет руководил Александр Лысенко – за эти годы было выпущено более 300 наименований художественных и историко-краеведческих книг орловских писателей. Автором и соавтором многих из книг был сам Александр Лысенко.

Большой вклад юбиляра в продвижение книжного дела на Орловщине отметил в своём выступлении председатель областного Совета народных депутатов Орловской области Леонид Музалевский, вручив Александру Лысенко почётную грамоту. Начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области Наталья Георгиева зачитала правительственную телеграмму с поздравлением губернатора Орловской области Андрея Клычкова и вручила имениннику благодарность губернатора.

Много добрых слов в этот вечер Александр Иванович услышал от почётных граждан Орловской области Ивана Мосякина и Виктора Ливцова, писателей Алексея Кондратенко, Елены Машуковой, Андрея Фролова. Лучшим другом библиотек характеризовали его руководители главных орловских библиотек Людмила Бородина, Ирина Никашкина, Елена Семенихина. Большой вклад внёс юбиляр и в развитие музеев, о чем поведали директор объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова и директор орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.

За тесное и плодотворное сотрудничество издателя благодарили председатель регионального отделения Союза художников России Александр Никитин и заслуженный деятель искусств композитор Евгений Дербенко. Но, пожалуй, главным достижением Александра Лысенко и его издательства справедливо  можно считать спасение орловской книги на рубеже XX и XXI столетий. Именно он стал законодателем в издательском деле на Орловщине в тот непростой для литературы период и задал поступательное движение своим последователям-издателям.

В своём ответном слове юбиляр сказал, что теперь хотел бы сосредоточиться на писательской работе – материала накопилось много, но заверил собравшихся, что издавать книжки не перестанет.

 

КУДЕСНИК ОРЛОВСКОЙ КНИГИ

26 августа отметил 70-летний юбилей писатель и издатель Александр Иванович Лысенко.

Его день рождения почти совпадает с горячей порой зачисления абитуриентов в вузах. Вчерашние одиннадцатиклассники массово подают заявления и прочие документы – учиться «на редактора и издателя». Невдомёк школярам, что за четыре года полный курс книжной академии никак не осилишь. Для этого прежде всего надо пройти хорошую жизненную школу – сродни той, что за плечами Лысенко.

С детства был увлечён музыкой. Окончил Орловский педагогический институт, служил рядовым в мотострелковом полку, был секретарём комсомольской организации в техникуме и школьным учителем, инструктором райкома партии. Потом директорство в театре, аспирантура по эргономике (для тех, кто подзабыл значение этого мудрёного слова, поясню: наука о приспособлении сферы труда к особенностям и возможностям человека).

В переломном 1990 году писатели Леонид Моисеев и Иван Рыжов обратились к работавшему тогда в НИИ Лысенко с предложением создать в Орле издательство. К тому времени закрылись Приокское, ряд московских издательств. Писатели литературной столицы оказались в парадоксальной ситуации: где же издавать книги? К тому же появившаяся на свет в марте 1990 года писательская газета «Вешние воды» нуждалась в поддержке. В сентябре того же года было основано одноимённое издательство. Оно продолжило выпуск газеты, быстро освоило издание книг (они тогда разметались покупателями, как горячие пирожки с прилавка).

Так «с лёгкой руки» было положено начало большому многолетнему делу, которое принесло Александру Ивановичу шутливый, но неоспоримый титул «повивальной бабки» современной орловской литературы. Удивительно, но в новом, издательском деле пригодилась даже вузовская специальность математика – для обсчёта параметров будущей книги, чтобы не промахнуться с объёмом и затратами. Оказалось, что, как и музыка с театром, издание книг – тоже искусство, требующее своих виртуозов и кудесников.

Издательское дело открыло новые горизонты общения. В круг добрых друзей вошли художник Андрей Курнаков, глава писательского союза Валерий Ганичев, председатель Орловского землячества в Москве Альберт Иванов… Был дружен Александр Иванович ещё со времён директорства в театре и с народным артистом Олегом Табаковым, но лично мне кажется, что по своей неунывающей натуре сам издатель больше похож на другого знаменитого актёра, Леонида Броневого – те же юмор, любовь к жизни и ирония, ненавязчивая доброжелательность. Да и разве без этих качеств хватило бы нервов и терпения, чтобы заниматься издательским делом на протяжении нескольких десятилетий в бурях бесконечных экономических кризисов, скачков цен, смен стандартов и мод на книги?

Лысенко, сразу заявивший о себе на издательском поприще, всерьёз увлёкся  краеведением (а ведь сам не уроженец Орла): пишет книгу «История завода имени Медведева», затем – «Неутомимый труженик» (альбом об орловском трамвае), выступает соавтором первого издания «Почётные граждане города Орла». В последующие годы вышли книги «Болхов. Колокольное имя твоё», «Москва-Харьков. Симфония российских дорог», «Орловская губерния. Страницы фотолетописи», «Гимн строителю», «Орёл», «Достопримечательности Орловского края», «Книги писателей Орла на рубеже столетий»… В каждой масса информации, интересных свидетельств, иллюстраций. Так Лысенко стал признанным законодателем жанра авторского краеведческого альбома. Свидетельством тому – многочисленные победы на конкурсах, отзывы искушённых ценителей, уважение коллег, звание заслуженного работника культуры России.

Издатель, конечно же, работал не только над собственными книгами. С конца 1980-х годов в провинции обозначился настоящий бум издания краеведческой литературы, причём по количеству изданий и тиражам он был несопоставим ни с одним другим периодом в истории нашего Отечества. Профессионал своего дела, Лысенко помог найти путь к читателю многим авторам самых разных изданий (вспомним, например, художественные альбомы А.И. Курнакова, А.Г. Костяникова, книги краеведов В.М. Катанова, В.М. Неделина, автора этих строк, музейные «Краеведческие записки», а также подготовленные совместно с областной детской библиотекой имени М.М. Пришвина книги детского творчества «Я Родину вижу такою» и «Мир, в котором я живу», высоко отмеченные в Союзе писателей России и Центральном федеральном округе). За время существования «Вешних вод» вышло в свет более 300 книг: у многих орловских поэтов и прозаиков, особенно начинающих авторов, появилась возможность заявить о себе.

Орловские новинки благодаря организационной энергии Лысенко представлены не только во всех библиотеках региона (десятки тысяч книг переданы безвозмездно), но и на всероссийских и международных выставках-ярмарках. Сначала Москва и Санкт-Петербург, затем Франкфурт-на-Майне, Париж, Пекин, Дели, Мадрид, Женева, Турин, Нью-Йорк, Лондон... Издателю приятно было наблюдать за посетителями этих ярмарок, которые порой впервые узнавали как о существовании такого города, как Орёл, так и о современных писателях и художниках Орловского края. А ещё были забытые ныне книжные ярмарки-выставки в Орле в 1990-е – начале 2000-х годов. Их посетители видели, насколько плодотворно продолжаются на малой родине классиков русские литературные и книжные традиции.

Но это праздники… Миру, к счастью, не видна издательская кухня: как в муках рождались новые проекты, как преодолевались барьеры на их пути, какие идеи не удалось осуществить в полной мере. Непросто сочетать экономику, творческие предложения, спрос, технологии, оформительские новации и традиции. На слуху кризис печатной книги, закрытие большинства издательств в регионах. Ведь издательство в провинции – это не заурядная конторка, это нечто большее, сопоставимое с наличием в городе театра или вуза, атрибут насыщенной общественно-культурной жизни, свидетельство определённого уровня развития.

Будни издателя – бесконечные вечерние посиделки у компьютера на пару с дизайнером книги и тоже издателем Александром Литюгой, когда кипела кропотливая работа над новыми альбомами. Поредел с годами круг друзей – ушли из жизни не только Альберт Иванов, Валерий Ганичев и Андрей Курнаков, но и орловские писатели Леонид Моисеев, Владимир Громов, Иван Рыжов, Геннадий Попов… Память о них отмечена книгами, изданными Лысенко.

В последние годы Александр Иванович написал ряд мемуарных очерков, издал сборник «Пульс юности». Много времени заняла общественная деятельность: комиссия по наименованию улиц при администрации города Орла, комиссия по вопросам помилования при губернаторе, Общественная палата области. А ещё он заместитель председателя областной организации Союза писателей России.

С высоты собственного опыта и общественного положения он часто размышляет о перспективах издательского дела. Каким оно будет? Что возьмём в будущее, уже завоёванное виртуальным роботом? Важно задуматься и о роли государства. Будет ли власть активно участвовать в издательской политике? Или здесь всё определит рыночная стихия? А какова роль общества?

У Александра Ивановича немало, как сейчас принято говорить, креативных идей и планов. Есть, например, мечта сделать книгу об орловском хлебе – истории и современности. Или мечта о том, чтобы в Орле когда-то появилось государственное издательство (для тех, кто считает это невозможным в литературной столице, дам подсказку: государственное «Северное издательство» ныне успешно работает в далёком Салехарде с 50-тысячным населением). Мечта о том, что любовно изданная орловская книга будет в России таким же узнаваемым сувениром, как тульский пряник…

Что ж, наверное, эти и другие непростые задачи предстоит решать тем, кто сегодня только приходит в вузы, чтобы получить специальность редактора и издателя. В любом случае, труды и уроки Лысенко будут весьма полезны и сегодняшнему, и будущим поколениям кудесников книги, которыми всегда был и, надеюсь, будет славен литературный Орёл.

Алексей КОНДРАТЕНКО

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную