Владимир ПЛОТНИКОВ (Самара)

Дождалась Самара-городок цветочка аленького!

Его называли «Министерство общественной нравственности». А как он воспел самарские красоты в своих произведениях! Вы удивитесь, прочитав эти страницы.
Павел Коровин, председатель Аксаковского комитета Самарской области

У жителей Самары, да и всей читающей России - большая радость. Радость долго-долго-жданная. В канун Дня города на пересечении улиц Красноармейская и Фрунзе (до революции - Саратовской и Алексеевской) официально и торжественно открыли Аксаковский сквер со скульптурной композицией «Аленький цветочек». Да, официально, да, торжественно. Но праздник получился всенародный. А еще то был момент истины – час  триумфа - для активистов Аксаковского комитета Самарской области (АКСО). И, особенно, его идеологов-основателей: Павла Анатольевича Коровина, Татьяны Васильевны Бакниной, декана Самарского института культуры и Раисы Павловны Поддубной, легендарного историка-краеведа.

 

Самара. Полдень XXI век

Триумф?..  А как еще?..

Любой ведь уголок Поволжья, Урала, не говоря про Подмосковье, мало-мальски связанный с семейством Аксаковых, давным-давно имеет  фамильные музеи, парки, аллеи, памятники…

Лишь Самара до последнего оставалась без... Кстати, непростую историю продвижения (верней, пробивания) аксаковского проекта в городе на Волге внимательно отслеживал «Российский писатель».

Итак, сквер был открыт в субботний полдень, 11 сентября, а кварталом ниже, в Струковском парке, вальяжно развалился масштабный книжный фестиваль «ВРЕМЯ ЧИТАТЬ: ВОЛЖСКИЙ ТЕКСТ» - с участием областных и столичных издательств, книготорговых сетей и «брендовых медиа» (СМИ). А главное - с присутствием очень русских слов, типа Детский культурный РЕТРИТ«Пространство детских открытий». Ладно, не артрит и, чур-чур, не уретрит… И ладно, хватило места издательствам с менее модными трендами – скажем, «Русскому эху».

…Когда-то на месте сквера и нахордился дом, где жил Григорий Сергеевич Аксаков со своей дочерью Ольгой. Потом «дворянское гнездо» снесли, а архитектор Петр Щербачев распланировал на руинах сквер с пятью фонтанами, имеющими подсветку, и бутовыми лестницами. Однако это все опять же было утрачено. И сквер, казалось, уже необратимо превратился в, мягко говоря, не самое облагороженное пространство, хотя и вполне общественного использования.

Комплексное обновление случилось лишь в 2020 году, когда в рамках губернаторского проекта «СОдействие» почти вековой давности проект Петра Щербачева был востребован и осуществлен.

А ключевой литературной изюминкой стал, конечно же, «Аленький цветочек», что главенствует как в скульптурной композиции из бронзы, так и в программном оформлении всего сквера. Представьте, иллюстрированный текст сказки как бы «разбросан» в виде огромных, за два метра ввысь, листов/страниц из закаленного стекла с лазерной подсветкой. Причем, сам книжный сюжет дополнен необычным «дендрологическим сценарием».

Это когда по мере «лабиринтного» движения гуляющих по сказочным тропкам ты попадаешь то в заповедный лес, то в волшебный сад заколдованного чудища. Плюс уютные скамеечки, фонтаны, фонари и лестницы по периметру сквера - словно мостики в башенки магического замка.

Уже к началу церемонии сквер не мог вместить всех желающих. А любопытные самарцы – целыми семьями - всё прибывали и прибывали...

 

Оторвавшись от корней, не построишь будущее

Своеобразный просветительский экскурс в историю сделал сам губернатор Дмитрий Азаров:

- Этим открытием мы продолжаем череду важных мероприятий, посвященных 170-летию губернии. Это очень яркое событие! В детстве я жил неподалёку, много раз проходил мимо сквера, и всякий раз  меня не оставляло ощущение недосказанности. Думалось: этот безымянный, немножко подзабытый и заброшенный сквер заслуживает большего. И, наверное, хранит какую-то загадку. Именно поэтому сегодня я хочу искренне поблагодарить людей, которые загадку раскрыли, и в первую очередь -представителей Аксаковского комитета. Отдельное спасибо и низкий поклон – Раисе Павловне Поддубной*!

Далее глава региона поблагодарил за поддержку в реализации идеи депутата Государственной Думы Александра Хинштейна и главу городского округа Самара Елену Лапушкину, «которые не только помогли раскрыть тайну, но и предложили проект увековечения».

- Мы вместе должны создавать все новые условия, чтобы сохранить историческую память о нашей родной земле, - продолжил Дмитрий Игоревич. - Невозможно любить то, чего ты не знаешь. Раскрывая славные, но забытые страницы нашей истории и культуры, мы воздаем дань уважения нашим предкам, чьими трудами и стараниями создавалась слава самарской земли. Я уверен, что Аксаковский уголок в Самаре важен и для всех нас, и для будущих поколений. Оторвавшись от корней, невозможно строить будущее. И сегодня мы корнями прорастаем, укрепляемся в родной почве. А потому - всё увереннее смотрим в будущее нашей прекрасной губернии и ее столицы, любимой Самары! Сергей Тимофеевич Аксаков подарил всем нам художественные произведения, вошедшие в Золотой фонд русской и мировой литературы. А его сын, Григорий Сергеевич, оставил ярчайший след на самарской земле!

Действительно, с именем неподкупного губернатора связывают важнейшие реформы и нововведения (создание органов городского самоуправления, Окружного суда, укрупнение уездов, развитие образования и здравоохранения), а также появление железной дороги, телеграфа, возведение крупнейшего в Поволжье Соборного храма во имя Христа Спасителя, разрушенного в начале 1930-х, грандиозной земской больницы, Александровского приюта и уже упомянутого городского сада «Струкачи».

Даже «на пенсии», в качестве предводителя губернского дворянства (до самой кончины) помещик Григорий Аксаков** сделал исключительно много для народного просвещения и организации помощи голодающим крестьянам Самарской губернии. Уникальный факт: гроб с телом любимого барина и идеального губернатора (кстати, такой же след он оставил в Уфе) благодарные крестьяне 20 верст (!) несли на руках - до самого погоста.  

Так что памятника в Самаре губернатор Аксаков, как и великий его литератор-отец, заслужили по праву и давно.

Затем слово взяли  Елена Лапушкина, Александр Хинштейн и Эрнест Рудяк, которого Александр Евсеевич привлек к финансированию по обустройству аксаковского сквера и созданию памятника. Фонд имени Михаила Рудяка, его отца, внес крепкую лепту в благое дело.

С особой теплотой зрители чествовали автора скульптурной композиции - заслуженного художника России Ивана Мельникова, возглавляющего областное отделение Союза художников России.

- Считаю, шикарное пространство образовалось — здесь все удобно, все наполнено смыслами. Есть, что показать детям, объяснить, даже есть, где почитать вместе «Аленький цветочек». Таких пространств в городе не хватало, — поделилась впечатлениями дочь скульптора Анна Мельникова.

С искренним воодушевлением участвовал в проекте и Александр Бригаднов, актер Самарского академического театра драмы имени А.М. Горького, олицетворявший на открытии образ великого сына России: «Атмосфера шикарная, непередаваемая. Здесь нужно побывать всем, чтобы ощутить это место, а оно действительно сказочное по атмосфере. Надеюсь, у самарцев хватит сознательности не захламлять это пространство, а приходить сюда и наслаждаться волшебством. Это наша история».

А депутат Госдумы Александр Хинштейн выразил признательность всем энтузиастам и участникам проекта:

- Обновленный сквер Аксаковых в Самаре станет местом притяжения как для горожан, так и для гостей областной столицы. Уверен, что сюда будут приходить – и не уходить - все: от мала и до велика. Нам важно, чтобы память о людях, живших в Самарском регионе – о тех, кто прославил и Самару, и всю страну – никогда не исчезала и продолжала переходить от поколения к поколению. Очень символично, что мы открываем этот сквер в год 170-летия Самарской губернии и 130-летия кончины Григория Аксакова. Сквер получился одним из самых ярких, волшебных и красивых в нашем городе. Когда мы объединяемся все вместе, то именно эта синергия и дает результат, достойный восхищения.

 

Бронза прозрачней стекла, стекло прочнее бронзы…

И все-таки полнее и эмоциональнее всех о реализации проекта от идеи до воплощения поведал ее автор, вдохновитель и многолетний «толкач Комитета» Павел Коровин, который на ура исполнил им же сочиненную и ставшую народной песню-гимн АКСО «Аленький цветочек».

- Вообще, впервые идея открыть литературный памятник мне пришла еще в 2004 году, на столетие со дня смерти Антона Павловича Чехова, - признался Павел Анатольевич. - Все детство я провел рядом с заброшенным сквером, в советское время носившим имя Чехова. И в какой-то момент мне пришла мысль к столетию смерти классика увековечить его именно на этом месте в виде памятника. Тогда я впервые и обратился к скульптору Ивану Мельникову. Впрочем, денег мне самому хватало только на материал. И тогда мастер изваял памятник совершенно бескорыстно. А уже в 2008 году мне пришла идея поставить в сквере на развалинах дома-усадьбы Григория Аксакова памятник «Аленький цветочек». Единомышленники быстро нашлись. Правда, многие, увы, не дожили до этого дня, светлая память им всем… Макет композиции год спустя подготовил тот же Иван Иванович Мельников. Однако очень долго мы не могли сдвинуть дело с мертвой точки: даже не буду перечислять сколько возникало формальностей. А уперлось все, разумеется, в отсутствие средств.

Переломным стал 2017 год. Уже  при губернаторе Д.И. Азарове аксаковцам удалось, без преувеличения, резонансно – во весь голос – организовать и провести трехдневную международную конференцию «Аксаковские чтения». По сути, то был научный, образовательный и художественный форум-фестиваль с участием виднейших специалистов-аксаковедов мира. С театрализованным спектаклем «Аленький цветочек» в Областном доме офицеров  (минимум, тысяча зрителей!), а также – красочным изданием одноименной книги.***

Еще позднее глава Межрегионального литературного центра имени Василия Шукшина (17 филиалов по России) Геннадий Дмитриевич Матюхин, увы, безвременно почивший накануне 2021 года, произнес пронзительную речь в областном Правительстве перед самарскими чиновниками и губернатором Дмитрием Азаровым. Его услышали! И поехало…

- 27 ноября 2019 года Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн объявляет Аксаковскому комитету, что деньги на памятник им найдены в… столице. А если точнее - в благотворительном фонде имени Михаила Рудяка, который и пожертвовал необходимую для отливки и установки памятника сумму. В связи с чем, Аксаковский комитет выражает благодарность и депутату Хинштейну, и семье благотворителей за отзывчивость, - говорит Павел Анатольевич. – Наконец, в 2020 году проект был практически реализован благодаря губернаторской программе «СОдействие», которая предполагает гражданское софинансирование. Еще один из софинансистов проекта - ООО «Пегас-Агро», руководителей которого сагитировал известный архитектор Дмитрий Храмов. Благодарим их всех!

В общем, к маю 2020 года памятник уже был готов и ждал своего часа - одновременно с открытием сквера. Но опять же пришлось дожидаться, привьются ли здесь, в центре города, посаженные ландшафтным дизайнером Евгенией Руссу растения, характерные для садов в усадьбах XIX века. При их посадке применялись технологии, до этого не использовавшиеся при озеленении скверов и парков Самары.  

- Ждали не зря: некоторые растения зимы не пережили, пришлось высаживать заново. Как результат, теперь мы можем наслаждаться видом и ароматом тех цветов, кустарников и деревьев, которые в обычной среде растут только на полях и лугах края. Определенное ноу-хау! Теперь, что касается побочных загадок и открытий, о которых намекнул губернатор, - улыбается председатель АКСО. - Во время земляных работ по сооружению сливного колодца на месте сквера строители случайно наткнулись на кирпичную кладку. Честно говоря, они запросто могли бы скрыть находку и уничтожить ее, чтоб не мешалась ходу рутинной копки. Слава Богу, они все-таки вызвали меня, а я уже пригласил специалистов из фирмы «Самара Реставрация» Владимира Фетисова. Далее позвали археологов во главе с доктором исторических наук Сергеем Зубовым. Они-то и определили по расположению фрагмента кладки, что это часть печи дома Аксаковых. Следом настал черед Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. И вот уже ее руководитель Иван Стафеев в компании с Виктором Цыбиным из ГБУК «Наследие» выезжают на место находки. В итоге, удалось, скажем так, продолжить археологические раскопки, не останавливая строительства. И это достижение для наших дней, когда предприниматели и чиновники не особо щепетильны и церемонны в отношении артефактов культуры, когда речь заходит о прибыли и бизнесе.

Вскоре обнаружили часть второй печи, а рядом - осколки керамики, кузнецовского фарфора, бытовых приборов, кирпичи производства местных дореволюционных заводов и - особо ценная - наградная шашка. Так называемое «аннинское оружие за храбрость», происходящее от ордена Святой Анны… С бронзовой гардой, покрытой позолотой. Скорее, всего, шашка принадлежала самарскому купцу, старообрядцу и благотворителю Аржанову, из уральских казаков.

Ну, а дабы горожане имели зрительный доступ  к артефактам, над ними соорудили саркофаг с парой «окон» - две сверхпрочных стеклянных плиты с пояснительными комментариями и лазерной подсветкой.

- Теперь дело за перезахоронением останков Григория Сергеевича, созданием фамильного музея и дальнейшим продвижением аксаковского дела по всему региону и его столице. Но это уже следующая страница,   - завершил свое повествование Павел Коровин.

А потом в свои права вступил народ: ликующие самарцы устремились в сквер, спеша запечатлеть семейные портреты на фоне монолитно-бронзовой, но не бронзовеющей композиции из трех поколений Аксаковых, признанных ЮНЕСКО образцовыми хранителями семейных ценностей для всего человечества…

За что?

Да просто Сергей Аксаков и его дети, как на подбор ставшие достоянием великой страны, всего-навсего воплотили искомый в столетиях образ настоящего русского человека – нет, Всемирного Человека - и его добропорядочной семьи…  Всего-навсего…

И до самой ночи не было отбоя от «мальчишек и девчонок, а также их родителей», желающих соприкоснуться с великим и загадочным чудом русской литературы – великой тайной Русского детства миллионов…

Имя ей – Аленький цветочек…

_________________________________

* Неутомимая 92-летняя Раиса Павловна Поддубная, автор более 30 научных книг, о которой не рассказывал «Российский писатель», за последние полтора года издала две капитальных монографии: первую в мире биографию Г.С. Аксакова и том об аксаковских местах региона. А ее ученик и последователь Анатолий Валентинович Кильдяшов, силовик в отставке из бугурусланского села Аксаково (родины того самого Багрова!), предпринял ряд авто-поездок по тысячекилометровым аксаковским маршрутам Поволжья и Урала, в ходе которых скрупулезно изучил, исправил и дополнил все, что связано с аксаковскими «точками» на карте России. Итогом его изысканий стали три солидных, красочно проиллюстрированных и снабженным детальными картами книги, изданные издательством «Инсома пресс» (Александр Владимирович Пирский). Это издательство на протяжении многих лет выпускает практически все книги, буклеты и брошюры АКСО.

** Григорий Сергеевич Аксаков (1820-91) – Оренбургский вице-губернатор (1852-53), Самарский вице-губернатор (1855-58), 1-й Уфимский губернатор (1865-67), Самарский губернатор (1867-72), с 1871 года — тайный советник. В 1873 году за заслуги перед городом ему было присвоено звание Почётного гражданина Самары.

***Книга «Аленький цветочек» с великолепными иллюстрациями Ирины Кремена, изданная 4 года назад при финансовой поддержке ООО «Газпром трансгаз Самара», сейчас является настольным учебником у школьного класса из далекого шведского города, ребята которого специализируются на изучении русского языка.

13.09.2021

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную