Литература и наука

(Обзор октябрьского номера журнала «Александръ»)

«Ученый без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел Коран, думая исполниться духа Магометова».
Александр Пушкин

Именно этими словами на обложке открывается октябрьский номер журнала «Александръ», что совершенно неслучайно, ведь завершается 2021 год, объявленный Годом науки и технологий, а это особый период, чтобы оценить состояние научной и общественной мысли в стране, осмыслить и понять развитие нашего общества, которое невозможно без науки.

По этой причине необычно то, что в качестве гостей номера выступили три человека олицетворяющие собой современную науку – Президент Российской Академии наук Александр Михайлович Сергеев, вице-президент РАН – Ирина Михайловна Донник и главный учёный секретарь РАН Николай Кузьмич Долгушкин. Академики отметили что сегодня ситуация катастрофична: пустеет село, падает уровень знаний. Никто не читает художественную литературу, что крайне необходимо. Молодёжь «не идёт в науку». При этом лучшие люди должны прийти именно в науку, а для этого необходимы серьёзные меры стимулирования и переворот сознания людей. В этом необходима помощь современных писателей. Ведь укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Развитие исследовательской инфраструктуры, создание научных центров, разработка системы поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам отечественных учёных – вот условия для спасения и правильного развития России.

Открывает октябрьский «Александръ» обзор деятельности «Флагмана садоводческой науки» ФГБНУ ФНЦ Садоводства, возглавляемый академиком РАН, членом-редколлегии «Александра» Иван Михайлович Куликов, который заботится о сохранение научного потенциала и проводит огромную работу по поддержки современной литературы и сохранению истории.

Сменяет учёную тему «Поэтические фрески» Людмилы Царёвой-Лебедь с «Акварельной одой» ярко передав через поэзию краски времён года.

Закономерно, что следующей рубрикой является «Сад сердца» - история организации Никитского ботанического сада, поражающая тем, что даже в то время когда горела Москва и в ней находился Наполеон со своей «непобедимой армией» русский человек, думая о будущем сажал сады для будущих поколений.

Мой земляк, уроженец Тамбовской области, академик РАН Владимир Васильевич Милосердов озабочен «Судьбой русского крестьянства», выделив слова М.Ф, Достоевского – «русский человек с самого начала и никогда не мог и представить себя без земли… Уж когда свободы без земли не хотел принять, значит, земля у него прежде всего, в основании всего, земля – всё, а уж из земли у него и всё остальное, то есть и свобода, и жизнь, и честь, и семья, и детишки, и порядок, и церковь – одним словом, всё, что есть драгоценного». Отметив, что в настоящее время русского человека оторвали от земли, что губительно. Горожанин за редким исключением, не полюбит так землю, как человек родившийся на ней.

Стихотворной строкой Николай Тюрин высказал свои чувства Родине светлой Руси.

Шуточный фельетон опубликовал шеф-редактор «Александра», академик РАН Александр Сёмин, взяв за основу слова Бертран Рассел – «Самая большая проблема для любого мыслителя – сформулировать проблему так, чтобы это позволило её решить», доказав, что и в таком серьёзном деле как наука есть место для юмора.

О хранителях русского языка, родном крае и современной литературе в поэтической форме высказался наш соотечественник Константин Емельянов, проживающий в штате Вирджиния США.

В биографическом очерке «Судьба художника» главный редактор «Александра», профессор Анатолий Труба представил читателю жизненный путь замечательного художника – Никаса Сафронова, картины знаменитых писателей его кисти представлены в цветной вкладке журнала.

Учёный Галина Бутко из Екатеринбурга в рубрике «Размышление» сказала слово о современной науки в рассказе «Наука сердца».

Академик РАН Геннадий Васильевич Беспахотный рассказал о замечательной истории своей малой родины – п. Елань Волгоградской области.

В рубрике «Поэтический блокнот» представлен постоянный автор журнала «Александръ» Наталья Аллер.

В рубрике «Вокруг света» своими яркими впечатлениями о путешествии в Палестину поделился Валерий Ганичев, чьё красивое изложение, пропитанный особым «воспитанием» поражает, давая автору слов вечную жизнь.

Дебютантами номера стали Андрей Шутов из Забайкальской Шипки и Екатерина Юрьева из родного моему сердца Мичуринска.

Тамбовские корни воронежского профессора философии разыскал Владимир Ряполов у протоиерея Иоанна Яковлевича Зацепина, а белгородский поэт Евгений Харитонов представил цикл своих произведений с широким размахом мысли от тематики о детях Донбасса до размышлений о лете и современности.

Как всегда с справедливой критикой обратился к читателям Вадим Кулинченко о неистребимой тяги к показухи у чиновников, независящей от того какой строй, год и уровень.

Любовь Рыжкова напомнила о «трагическом юбилее» - 100 лет со дня убийства русского поэта Николая Гумилёва.

Жительница братской Белоруссии Тамара Ковальчук представила рассказы «На родину к деду» и «Мария».

В завершении октябрьского номера представлена рубрика «Шаги Александра» об организованных сотрудниками журнала «Александръ» мероприятиях, которые имеют международный масштаб.

Александр СЕРГЕЕВ

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную