Умер Ямиль Мустафьевич Мустафин

29 октября на 95-м году ушел из жизни известный писатель, член Высшего творческого Совета СП России Ямиль Мустафьевич Мустафин. Секретариат правления Союза писателей России и редакция «Российского писателя» выражают глубокие соболезнования родным и близким Ямиля Мустафьевича.

Ямиль Мустафин родился 20 мая 1927 года в Башкирии в деревне Усманово в семье духовника-просветителя Мустафы-хазрата. В 1932 г. семью Мустафиных выслали в Сибирь. По дороге отец заболел брюшным тифом, и семью высадили в Тайшете, где отец умер.

Будущий писатель начал трудовую биографию в Тайшете в 1942 году учеником токаря в механических мастерских на железной дороге. В 1945 г. окончил 10 классов. 8-10 классы сдавал экстерном, так как вечерней школы не было, а после 7-го класса он уже работал в в механические мастерские ПЧ-1 Вост. Сиб. ж. д. слесарем, токарем, молотобойцем, кузнецом. В 1945 г. приехал в Москву и поступил в МИИТ им. Сталина. В 1946 переведен в Ленинградский Военный институт Физической культуры и спорта на военно-морской факультет, который окончил в 1950 г. Служил до 1954 г. в Порт-Артуре, КНР. Писать начал в 1950 году.

В 1957 г. поступил в Московский Литературный институт им. Горького, а после его окончания в 1962 г. работал в журналах «Спортивная жизнь России», «Юный техник», «Советская милиция», в издательстве «Советская Россия» и в Союзе писателей России. Сотрудничал с газетами «Литературная Россия», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Правда», «Советский спорт» и др. Членом СП СССР стал в 1971 г.

Издал свыше 20 книг, опубликовал больше сотни очерков, статей, рецензий.

Лауреат премии ВЦСПС и СП СССР за повесть «Суровое детство» (1970), премии ЦК ВЛКСМ и Госкомиздата СССР за произведение «Живая запятая» (1972), премии им. М.Н. Алексеева за книгу «Шайтан» (2000).

За вклад в укрепление дружбы народов России Патриархом всея Руси Алексием II он был награжден орденом «Князя благоверного Даниила Московского». Награжден также орденами «Знак почета», «Дружба» (КНР - 1953 г.), многими медалями. Произведения Я. Мустафина переведены на английский, французский, польский, немецкий, монгольский, вьетнамский и многие языки народов СССР. Почетный гражданин города Тайшета, Заслуженный работник культуры Башкирской АССР.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"