ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ

калининградского писателя и учёного Алексея Захаровича Дмитровского (1927-2018)

2 марта 2020 года от имени КРОООО «Союз писателей России» (Балтийская писательская организация) было подано заявление в Комиссию по рассмотрению обращений об увековечении памяти выдающихся событий и личностей на территории муниципального образования «Светлогорский городской округ».

В заявлении речь шла об увековечивании памяти калининградского писателя и учёного Алексея Захаровича Дмитровского, а именно: о присвоении его имени Светлогорской городской центральной библиотеке. Министерство по культуре и туризму Калининградской области, Балтийский федеральный университет имени И. Канта, Высокопреосвященнейший Серафим архиепископ Калининградский и Балтийский поддержали ходатайство писательской организации. Своё согласие выразили дети писателя – дочь Мария Алексеевна и сын Владимир Алексеевич.

Преодолев все организационные и иные трудности, мы добились своей цели.

26 ноября 2021 года вышеупомянутой Комиссией было принято решение об увековечивании памяти писателя и учёного Алексея Захаровича Дмитровского – присвоении его имени Светлогорской городской библиотеке.

 

Алексей Захарович Дмитровский родился в потомственной учительской семье. Вот несколько ступеней из его родословной:

Прадед по материнской линии Дмитровский Василий Никифорович – пономарь, потом дьячок Успенской церкви в Красном Роге, в имении А. К. Толстого. Умер в 1905 году.

Дед Дмитровский Тимофей Васильевич (1866-1934) был родом из Красного Рога, священник и учитель в сёлах Дымово, Старопочепье и городе Почепе.

Мать Дмитровская Евгения Тимофеевна (1895-1968) — учительница русского языка и литературы в Почепе.

Отец Шаров Захар Петрович (1899-1986; Комаричи – Орёл) – из крестьян, участник Великой Отечественной войны. Капитан интендантской службы в авиации.

Жена Эмилия Тимофеевна (1929—2001) – учительница русского языка и литературы в Светлогорске и Калининграде. Ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного просвещения».

Дети: Мария Алексеевна – доктор филологических наук, профессор Российского государственного университета им. Канта; Владимир Алексеевич – кандидат физико-математических наук. У Алексея Захаровича два внука и два правнука.

После окончания Московского педагогического института имени В. И. Ленина с 1950 по 1963 год А. Дмитровский работал в Светлогорске Калининградской области учителем русского языка и литературы и завучем школы. Преподавал также логику и психологию. Одновременно окончил заочно философский факультет МГУ им. Ломоносова (1958 г.). C 1963 по 1966 год – аспирант кафедры литературоведения при Академии общественных наук в Москве. Защитил диссертацию по теме: «Проблемы современной философской лирики». В дальнейшем работал в Калининградском университете, ныне РГУ им. Канта. С 1967 по 1973 год – декан филологического факультета, с 1995 г. – профессор кафедры зарубежной филологии.

К этому нужно добавить, что А. З. Дмитровский был профессором Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, членом Союза писателей и Союза журналистов России. Под его редакторством вышло 270 выпусков университетской «Литературной страницы». Алексей Захарович опубликовал около 150 научных работ: русско-польская и общеславянская литературная типология и пушкинистика. В активе его писательской работы – критика, публицистика, лирика. Выступления на культурологические темы (около 500) отражали отечественную историю и современность в духовно-генетических свойствах семьи, работы, Родины. Международная тематика: общеславянская проблематика и русская идея в современном мире. Публикации – в изданиях Калининграда, Брянска, Почепа, Старицы, Москвы, в газете «Советская Россия», журнале «Российская Федерация сегодня». Научные публикации – в России и Польше (Ольштын, Жешув).

Алексей Захарович увлекался путешествиями по историческим местам, что впоследствии отражалось в его публикациях; выступал с концертами художественного чтения по русской поэтической классике. На его счету 80 концертов по 15 программам в Калининграде, Почепе, Доманичах, Красном Роге, Великом Новгороде.

Представитель учительской династии, учитель в четвёртом поколении, Алексей Захарович внёс неоценимый вклад в развитие университетской филологии, посвятив всю свою жизнь интеллектуальному, нравственному и эстетическому формированию нескольких поколений калининградских педагогов и учёных-литературоведов. Он – автор фундаментальных научных работ о русской литературе, среди которых цикл лекций «Культурологические проблемы творчества» (1995) и написанная в соавторстве с С. В. Михалковым книга очерков «Три гимна в ХХ веке» (2003). Алексей Захарович был страстным поборником идеи славянского единства во исполнение максимы выдающегося славянского просветителя Петра Павловича Дубровского: «Я славянин, и ничто славянское мне не чуждо».

За высокий труд профессор Алексей Дмитровский удостоен званий «Заслуженный работник культуры» и «Почётный работник высшего профессионального образования России». Его научная и культурно-просветительская деятельность отмечена медалями А. С. Пушкина, «За заслуги перед Калининградской областью», «60 лет Калининградской области», «Ветеран системы образования Калининградской области», «За заслуги перед университетом».

19 декабря 2018 года завершился земной путь профессора Алексея Захаровича Дмитровского, учёного, педагога, поэта. Его творческий и гражданский подвиг навсегда останется в памяти потомков, а его дело, несомненно, продолжится его учениками.

Секретарь Союза писателей,
председатель правления Калининградского
регионального отделения Союза писателей России
А. К. Малышев

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную