Вышел обновлённый 23-й номер "Тамбовского альманаха"

Вышел очередной, 23-й номер «Тамбовского альманаха», литературно-художественного издания регионального отделения Союза писателей России, посвящённый в этом году 85-летию Тамбовской области. Альманах необычный, обновлённый, поскольку его формат изменился и стал журнальным, соответственно увеличился объём публикуемого литературного материала.

Как и во всех предыдущих выпусках, в нём опубликованы интересные и глубокие по содержанию произведения тамбовских писателей, поэтов, публицистов, но вот рубрика гостей альманаха отменена, литераторы из других регионов России стали полноправными авторами, а наш альманах уверенно выходит межрегиональный уровень.

Эпиграфом «Тамбовского альманаха» стали стихи московского поэта Юрия Беридзе «Дыши». Сегодня, когда так важно быть частью своей страны, они призывают к единению, призывают разделить со своим народом все выпавшие нам испытания и одержанные победы.

Основной блок публикаций начинается очерком Валерия Аршанского, посвящённый юбилею области и писателям, прославившим и область и земляков, людей труда.

Рассказ Юрия Мещерякова «Мой тейп старше» возвращает нас на двадцать лет назад в мятежный кавказский регион. Новый взгляд на историю? Ни в коем случае – попытка заглянуть вглубь событий, рассказать о людях, помимо своей воли вовлечённых в войну. Кто они эти люди? Кем они стали, спустя эти двадцать лет, мы узнали, когда началась военная спецоперация по освобождению Донбасса. Военную, патриотическую тему поддерживает отрывок из нового романа Сергея Кочукова «Свои чужие берега», действие которого разворачивается во Франции, оккупированной нацистами, в сопротивлении.

О поэзии можно говорить бесконечно и всё равно не найти точных слов. В альманахе она представлена несколькими разноплановыми подборками. Только что принятый в Союз писателей России Михаил Волчихин и его «…Как гениально может дождь/ Исполнить музыку Шопена» рассказывают о любви к своей малой Родине. Ностальгические нотки звучат в стихах Владимира Турапина «…В горнице недремлющих икон,/ Синевой искря, горит лампадка». Особенный трепет вызывают «молодые» стихи Александра Лошкарёва «…лелею чувство сопричастности/ деяниям своей страны». Елена Зайцева по-женски поэтично рассказывает о сложном мире вокруг нас: «…Круговорот добра в природе/ Ещё никто не отменял». Юрий Беридзе, упоминавшийся выше, представлен с романтически-философской подборкой «Случаются сны не случайно», отчего-то в них слышится тихая печаль.

Но может быть, «гвоздём» номера является рубрика «Донбасс». Здесь представлены размышления Сергея Бережного, военного писателя и журналиста, о проведении спецоперации, об исторической и нынешней Украине. Юрий Хоба представил рассказ о войне с неожиданной точки зрения – война глазами бомжа, человека, у которого и отнять-то нечего, но война находит, что отнять. В рубрике очень много живых, настоящих, достойных и достоверных стихов многих поэтов из разных городов Донбасса, стихов, переполненных смыслами и чувствами, рождёнными под ударами вражеской артиллерии. Здесь же большая подборка поэзии Елены Заславской, настоящего открытия не только Луганска, но и всей большой России. В её стихах каждая строка – жемчужина, жаль только, что и жемчуг бывает чёрным.   

Проза альманаха продолжается фрагментом исторического романа Владимира Селивёрстова о тамбовском полицмейстере Старынкевиче, особенный слог Владимира Ивановича всегда интересен и притягателен, у него есть свои постоянные читатели, многие из них – любители тамбовской старины. Елена Чистякова показала фольклорную, сказочную новеллу-сказ «Аука» о легендах и предрассудках, написан, как всегда в увлекательной манере, свойственной автору. Удивительную, фантастическую вещь представил Виктор Остриков, его рассказ «Притяжение Луной» отправляет нас в космос, где солнце, планеты, кометы ведут себя, как люди, как обыватели, это ещё одна грань таланта нашего замечательного художника и скульптора.

В рубрике «Имена» мы вспоминаем Василия Кравченко, в мае ему исполнилось бы 85 лет, публикуется одна из его повестей «Губернский предводитель», о Василии Васильевиче рассказывает его друг Андрей Волощенко. А в рубрике «Юбилей» с подборкой «Аромат жасмина» своё восьмидесятилетие отмечает Лидия Перцева, лирическая и православная поэтесса. Пожелаем ей доброго здоровья. Биографический очерк подготовила Валентина Дорожкина.

Давно в «Тамбовском альманахе» не было драматургических произведений. И вот в нынешнем номере Елена Луканкина представляет мистическую драму, трогательное произведение об обратной стороне любой войны.

В 23-м номере впервые открыта рубрика «Содружество», где опубликован рассказ писательницы из Белоруссии Тамары Ковальчук «Наследие». Свою первую публикацию в «Тамбовском альманахе» в рубрике «Новые лица» сделал поэт Олег Наймушин, надеемся на дальнейшее сотрудничество. И завершает альманах рубрика «Азбука письма», в которой будут публиковаться популярные образовательные материалы. Сегодня это статья кандидата филологии Марии Знобищевой «Как не стать писателем» с размышлениями о литературных стереотипах.

Помимо литературных произведений каждый номер альманаха содержит и визуальный ряд. Сегодня «Галерея» представляет картины Павла Золотова, заслуженного художника РФ, Почётного члена Российской академии художеств.

Читайте наш альманах, это уникальное издание, собравшее под своей обложкой интереснейшие имена и умные и трогательные литературные произведения, это книга, наполненная смыслом.

Ссылка для чтения:  http://spr-tambov.ru/almanah/tambovskij-almanah-23-2022

Георгий КОРСАК, обозреватель

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную