Награды победителям конкурса имени В. Остена

22 марта в Калининградской областной Думе вручены дипломы лауреатам Первого открытого заочного литературного конкурса имени Всеволода Остена (2021-2022 гг.). Вручал награды председатель Оргкомитета конкурса, Председатель Калининградской областной Думы Кропоткин Андрей Михайлович. Присутствовала и благословляла лауреатов вдова Всеволода Викторовича Остена Зоя Дмитриевна Фролова-Остен.

За первое место в номинации «Малая проза и публицистика» диплом лауреата (золото) и денежную премию в размере 20 тыс. рублей получил Гошев Сергей Аркадьевич. (Родился в 1957 году в городе Котласе. Окончил два военных училища. Уйдя в отставку, работал учителем в школе. Занимается патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодёжи. Известен как детский писатель. Член Союза писателей России. Живёт в Советске). На конкурс была представлена его работа «Сиреневый май».

За второе место в номинации «Малая проза и публицистика» диплом лауреата (серебро) и денежную премию в размере 15 тыс. рублей получила Каштанова-Ерофеева Галина Владимировна. (Родилась в городе Черняховске Калининградской области. Окончила филологический факультет Калининградского государственного университета. Один из главных интересов – литературное краеведение. Лауреат премии Правительства Калининградской области «Сопричастность». Член Союза журналистов России и Международного Союза журналистов. Живёт в Черняховске). На конкурс была представлена её работа «Настоящее время Всеволода Остена».

За третье место в номинации «Поэзия» диплом лауреата (бронза) и денежную премию в размере 10 тыс. рублей получила Тетенькина Татьяна Григорьевна. (Родилась в Брестской области. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета в Минске. В 1971 году переехала в Калининград. Работала редактором в газетах и книжных издательствах. Член Союза писателей России. Лауреат премий «Признание», «Вдохновение», международной Гомеровской премии). Живёт в Калининграде).

Вот строки одного из её стихотворений – «На линии огня»:

Ну, вот и мы – на линии огня,
Как наши деды, прадеды и дальше…
Не из ружья враг целится в меня,
А бьёт снарядом из вранья и фальши…

Иногородним лауреатам конкурса, которые по известным причинам не смогли присутствовать на вручении, дипломы будут отправлены в электронном виде, ну а деньги, в соответствии с п. 12 Положения, переведены на их личные счета:

Ильченко Николай Иванович. – Первое место в номинации «Поэзия», золото. одился в 1949 году на ст. Россошь Воронежской области. Служил в ВМФ. Член Союза писателей России, Союза писателей Республики Крым. Автор нескольких поэтических книг. Лауреат многих региональных и международного конкурсов. Поэт. Живёт в Севастополе).

22 июня

Этот день, как ноющая рана,
Как заноза, что не вырвать прочь.
В этот день я просыпаюсь рано
И тревожно вслушиваюсь в ночь.

Слышу канонаду Сталинграда,
Лающие залпы батарей.
Слышу метроном из Ленинграда.
Слышу стоны всех концлагерей.

Вижу казни – и мороз по коже.
Слышу крик сожжённых деревень.
Каждый год со мной одно и то же
В этот страшный тёплый летний день.

Нурдинов Альберт Рашидович. – Второе место в номинации «Поэзия», серебро. (Родился в 1965 году в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Уральский политехнический институт. Инженер-механик. Пишет стихи с 2008 года).
Вот строки из его стихотворения «У братской могилы»:

Он приходит сюда каждый год по весне,
К обелиску из чёрного камня, –
Одноногий солдат, на далёкой войне
Потерявший друзей. Но не память!

Козлова Светлана Александровна (Милена Миллинткевич). – Третье место в номинации «Малая проза и публицистика», бронза.
(Родилась в Краснодаре. Последние годы ограничена в движении. Возможность заниматься литературным творчеством частично заменяет ей полноценную жизнь здорового человека. Творческие предпочтения – философская лирика, любовный роман, психологическая драма. Черпает вдохновение в редких прогулках по аллеям парков, скверов и бульваров «Маленького Парижа»).

На конкурс была представлена её работа «Фронтовой треугольник».

Талантливые работы были представлены и дипломантами конкурса. Им не хватило всего нескольких баллов, чтобы стать лауреатами…

Дипломы всем дипломантам, а также благодарности иногородним членам жюри конкурса будут разосланы в электронном варианте.

В заключение мероприятия председатель Оргкомитета конкурса, Председатель Калининградской областной Думы Кропоткин Андрей Михайлович поблагодарил присутствующих участников конкурса, членов оргкомитета и жюри за проведённую работу и выразил надежду, что конкурс им. Всеволода Остена будет продолжаться и развиваться.

Заместитель председателя Оргкомитета конкурса, председатель правления Калининградского отделения СПР Малышев Александр Константинович поблагодарил всех участников конкурса, подчеркнул, что конкурс проходил в период пандемии и потому собрал сравнительно небольшое число участников (146 работ), но качество произведений было весьма высоким.

Член Оргкомитета Ольга Камиловна Ткаченко предложила в будущем увеличить число номинаций, включив в конкурс работы детских и юношеских коллективов, посвящённые главной тематике конкурса.

Хочется сказать несколько слов для участников конкурса 2022–2023 гг.

Конечно, тема конкурса – это произведения, посвящённые не только жизни и творчеству Всеволода Остена, а и героизму людей, попавших в необычайные ситуации, выживших и сохранивших честь и совесть, право называться ЧЕЛОВЕКОМ… Это не только плен, не только ВОВ, не только все остальные войны и конфликты или спецоперации, это любые происшествия, позволившие человеку оставаться ЧЕЛОВЕКОМ в экстремальной ситуации.

У нас в Калининграде много улиц и переулков, носящих фамилии героев, да и не только у нас, много памятных досок на домах, школах, а ещё больше имён на памятниках, но зачастую люди и не знают, кто это, забыли о них, а то и о самих событиях забыли. Вот для чего мы начали этот конкурс, и, если он будет понят и принят, то мы его непременно продолжим.

И ещё одно важное сообщение.

Наша писательская организация совместно с администрацией муниципального образования «Светлогорский городской округ» продолжает приём работ для участия в Четвёртом открытом заочном межрегиональном литературном конкурсе им. Бадигина. Ваши работы будут приниматься до 30 марта 2022 года.

Спешите участвовать!

Михаил Иванович ПОЛИЩУК, модератор конкурса

Наш канал на Яндекс-Дзен

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"