Умер Юрий Михайлович Ключников

Сегодня ночью в Новосибирске  перестало биться сердце поэта Юрия Ключникова, человека уникального, талантливого и труженика  великого. Его сын Сергей прислал мне эсэмэску «Прилетел в Новосибирск в 9 утра, а отец умер в 4 утра».

Последние годы, а это уже лет 15-20 мы восхищались работоспособностью Юрия Михайловича, который в восьмидесятилетнем возрасте писал одну книгу за другой. Умер он на 94-ом году, только что закончив подготовку к изданию огромного своего труда «Муза и молитва. Христианская поэзия народов мира в переводах и переложениях Юрия Ключникова».

Он практически перевёл всю мировую поэзию – 2700 стихотворений с 40 языков мира ( правда в основном с помощью подстрочников, свободно он владел только французским и английским) Он перевёл все  154 сонета Шекспира, перевёл 120 стихотворений Джона Донна. Переводил  китайскую поэзию, английскую, французскую,индийскую... Недавно вышла его книга «Песни тысячелетий: 43 века мировой поэзии в переводах и переложениях Юрия Ключникова».А ещё выходили кн6иги его оригинальных стихов. выходили книги воспоминанинй.

Вот жизненный путь Юрия Михайловича.

Юрий Михайлович Ключников - поэт, философ, эссеист, переводчик, путешественник родился в рабочей семье 24 декабря 1930 году в городе Лебедин (Восточная Украине), где жил до начала войны. В 1941 году вместе с родителями был эвакуирован в 1942 году в город Ленинск-Кузнецкий в Кузбасе. С 1942 года и до сегодняшних дней живет в Сибири. В 1949 году поступил в Томский университет на филологический факультет, который закончил в 1954 году. Затем работал корреспондентом многотиражных газет в Ленинске Кузнецком и Кемерово, сельским учителем, заучем и директором школы, радиожурналистом.1964 году в во время «оттепели» был направлен в Москву на двухлетнее обучение в Закончил факультет журналистики в Высшей партийной школе. Работал главным редактором Новосибирского радио, Западно-Сибирской студии кинохроники, сибирского отделении издательства "Наука". В конце 70-х увлекся богоискательством, восточной философией и в 1979 году был обвинен в идеализме и после трехлетних партийных разбирательств ( дело доходило до ЦК и Политбюро) уволен из издательства, как человек с идеалистическим мировоззрением 6 лет отработал грузчиком.

Стихи начал писать с 12 лет. «Толстые» московские издания не публиковали стихов Ю.Ключникова - с 1971 по 1981 год он получил из московских журналов около 100 отказов). В самом начале перестройки вышли еще несколько подборок поэта в журналах "Смена", "Студенческий меридиан" и "Сибирские огни". Позднее творчество Ю. М. Ключникова высоко оценивали такие известные литераторы России, как В.Астафьев, В.Кожинов, В.Солоухин, А.Проханов, Л,Аннинский, Е.Евтушенко, С. Куняев, А.Казинцев, В.Бондаренко, В.Курбатов, Ф.Кузнецов, В.Лихоносов, С. Золотцев, Г.Иванов, В.Смирнов, В.Калугин, Е.Евтушенко, В.Сидоров, Э.Балашов, Ю.Селезнев., А.Парпара, Л.Ханбеков. Однако в Союз писателей России его приняли только в 2004 году в возрасте 74 лет.

«О назначении России(1989), «Благая весть Новой Эпохи»(1991), «Мистический Пушкин»( 1992), «К Белухе»(1992), «Лики»(1993), «Небесная Россия»(1994) , «Белый остров»(2000), «Поэт и фея»( 2004), «Стихия души: опыт постижения» (2005), «Годовые кольца»(2006), «Я в Индии искал Россию»( 2009), «Лики русской культуры»( 2009, 2012) «Русское окно»( 2010), «Осенняя молитва: лирический дневник», «Дом и дым: лирические итоги»( 2013). Неоднократно публиковался в таких изданиях как журнал «Наш современник», «Сибирские огни», «Московский Парнас», «Пушкинский альманах», газетах «Завтра, «День литературы», «Советская Россия». Член Союза писателей России . Академик Петровской Академии наук.

Автор более 1800 стихотворений. Лауреат III Славянского литературного форума "Золотой Витязь". «Серебряный диплом». Герой документального фильма «Белый остров»( режиссер В.Тихонов), награжденный специальным дипломом «За философский и поэтический поиск» на Международном фестивале «Золотой Витязь».

Геннадий ИВАНОВ,
первый секретарь Союза писателей России