Скончался Сергей Трофимович Алексеев

Вологодское отделение Союза писателей России с прискорбием сообщает, что 21 апреля 2025 года скончался известный русский писатель Сергей Трофимович Алексеев. Долгие годы мы работали вместе и восхищались его талантом и трудолюбием. Оригинальное творчество Сергея Алексеева привлекло внимание читателей и стало событием.

Выражаем соболезнования его родным и близким.

Сергей Трофимович АЛЕКСЕЕВ
(20.01.1952 — 21.04.2025)

Член Союза писателей России, лауреат литературных премий Союза писателей РСФСР, ВЦСПС и Союза писателей СССР, им. Ленинского Комсомола и им. М.А. Шолохова.


С. Алексеев, Грязев,Карачёв. Ципина Гора

Сергей Алексеев родился 20 января 1952 года в поселке Алейка Зырянского района Томской области. Учился в школе, находившейся в семи километрах от дома, куда приходилось ежедневно добираться пешком.
Окончив 8 классов, пошел работать молотобойцем в кузницу промкомбината, продолжая учиться в вечерней школе. В 1968 году поступил в Томский геолого-разведочный техникум. Ночами подрабатывал на конфетной фабрике. В 1970 году ушел в армию добровольцем, служил в батальоне особого назначения в Москве, охранял объекты третьего спецотдела Министерства финансов СССР. Демобилизовался в 1972 году в звании старшего сержанта и продолжил обучение в техникуме, периодически выезжая на практику в полевые поисковые отряды. После окончания учебы в 1974 году уехал работать геологом в полярную экспедицию на Таймыр.
Через год вернулся в город Томск и поступил на службу в милицию, стал работать инспектором уголовного розыска, получил звание лейтенанта. Одновременно поступил на юридический факультет Томского государственного университета.
В 1976 году пишет первый рассказ. В 1977 году уволился из милиции, бросил университет и с головой погрузился в мир творчества. Совмещал литературную деятельность с другими профессиями. С 1978 года и последующие несколько лет работал в Томской комплексной геологоразведочной экспедиции, в Томской областной газете «Красное Знамя» корреспондентом отдела нефтегеологии и строительства и даже техником в НИИ Высоких Напряжений. Участвовал в одиночных экспедициях по старообрядческим скитам, по Северному и Приполярному Уралу и другим местам. Они впоследствии отразились в таких романах, как «Слово», «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка» и пр.
Некоторые факты биографии описаны самим автором в повести «Материк», в романе «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел», а также в романе-эссе «Ох, Охота!».
В 1985 году за роман «Слово» получил премию Ленинского комсомола, а в 1987-м премию ВЦСПС и Союза писателей СССР за роман «Рой». В 1995 году удостоен премии имени М.А. Шолохова за роман «Возвращение Каина». Весной 2009 г. стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир».
С 1985 года Алексеев жил и работал в Вологде и в Москве.
Творчество писателя отличает сочетание реализма с мистикой, современности с событиями истории, философских размышлений с острым захватывающим сюжетом.

 

ЗАЩИТНИК РУССКОГО МИРА

Уход из жизни  известного в России прозаика, публициста, драматурга, исследователя русского языка и русской истории  Сергея  Трофимовича АЛЕКСЕЕВА – большая потеря для отечественной словесности и культуры.

Писатель родился 20 января 1952 года в посёлке Алейка Зырянского района Томской области. С детства стал заниматься охотой и рыбалкой, полюбил природу Сибири, которой остался верен до конца. Получив профессию геолога-разведчика в техникуме в Томске, Сергей много ездил по Сибири, служил в армии.

Одним из толчков  к увлечению  литературой   послужило знакомство юноши с творчеством Василия Ивановича Белова, в частности, с повестью «Привычное дело».  В 1976 году он написал свои первые рассказы.

Сергей Трофимович испробовал много профессий – молотобойца, геолога, следователя, милиционера, корреспондента многотиражки… Ходил в экспедиции по Северному и Полярному Уралу. Жизненные впечатления легли в основу многих произведений писателя, прежде всего романов – «Слово», «Рой», «Крамола», «Волчья хватка», «Сокровища Валькирии»,

«Возвращение Каина» и других, в исторических очерках и публицистике.

Глубокое знание русской истории, русского языка, любовь к Родине позволили Сергею Трофимовича создать уникальные художественные книги, которые полюбили читатели, которые будут жить в литературе.

Ряд  его  произведений были  экранизированы.

Всё творчество Алексеева – это одна большая, беспрерывная работа по защите Русского Мира от всяких посягательств на его духовные и нравственные основы.

Несколько лет Сергей Трофимович жил и работал в Вологде, дружил с Василием Беловым,  Александром Романовым, Виктором Плотниковым, Михаилом Карачёвым,  Алексанром Цыгановым, Александром Грязевым, Геннадием Сазоновым, Василием Мишенёвым, принимал активное участие в деятельности писательской организации.

На сцене местного драматического театра были поставлены спектакли по произведениям Сергея Трофимовича. Он охотно проводил встречи с читателями, откликался на их просьбы.

Особо надо вспомнить замечательный исторический очерк  Сергеея Алексеева «Засадный полк» об участии Белозерской дружины в битве на Куликовом поле.

Светлая память о нашем друге и большом русском писатели навсегда сохранится в наших сердцах.

Геннадий  САЗОНОВ



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Вернуться на главную