ОТКРЫТЫЕ ДАЛИ

Апрельский выпуск журнала "Подъём" открывается рассказом Геннадия Петренко "Бархан", в котором воссоздана атмосфера боевых действий в прифронтовой зоне СВО. Раненый десантник, последний из штурмовой группы оставшийся в живых, ползет к своим, не в силах опереться на ноги, посеченные минными осколками. Расстояние и время растягиваются, и ад войны становится, кажется, непереносимым.

В повести "Жар-птица" Василия Воронова (Ростовская область) легкими сатирическими штрихами изображена подкладка современной власти в глубинке. Нашего современника трудно удивить диковинными характерами и типажами. Потому главной драгоценностью повести стоит счесть язык  произведения – яркий и точный, в духе гоголевской традиции соединяющий в себе картинку и ее скрытый смысл.

"Путь в бездну" – так называется сюжет Петра Алёшкина (Москва), более похожий на киносценарий, нежели на привычные страницы прозы. В Швейцарии вокруг эксперимента на Большом адронном коллайдере разворачивается борьба тайных спецслужб: речь идет о власти над миром. Самовлюбленный интеллект пытается погубить планету и человечество, и не случайно фоном современных событий становятся эпизоды древнего строительства Вавилонской башни.

Рассказы Михаила Рябушкина, кажется, взяты из самой жизни: мальчик, собравшийся на войну к мобилизованному отцу; нежданно-негаданно появившийся в лесу молодой конь, проживший в деревенском хозяйстве лето и в начале осени вновь убежавший в чащу. В этих историях детское доверие миру соединяется с сельским укладом, и кажется, что старая русская община, полузабытая, исподволь напоминает о себе.

Поэтический раздел журнала знакомит читателя с лирикой Николая Беседина (Москва) и Геннадия Ёмкина (Саров), Дианы Кан (Оренбург) и Александра Раевского (Новокузнецк), Ольги Олейник и Риты Одиноковой, Евгения Эрастова (Нижний Новгород).

Воспоминания Владимира Крупина (Москва) посвящены лучшим писателям-традиционалистам – Василию Белову, Валентину Распутину, Федору Абрамову, Виктору Лихоносову, Владимиру Солоухину, Виктору Астафьеву, Анатолию Гребневу, Юрию Кузнецову. В череде небольших мемуарных заметок лейтмотивом становится одухотворенность художника, православная вера, чистота помыслов.

Историко-документальный очерк Николая Комолова приурочен к 300-летию Воронежской губернии и дает развернутую картину государственного устройства региона, его экономической и социальной основы, культурной и научной жизни на протяжении трех последних веков. В работе "География памяти" Сергея Попова представлено отражение Великой Отечественной войны в современной топонимии – в названиях улиц и площадей Воронежа и Волгограда, легендарных мест и зданий, примечательных объектов природного ландшафта.

В литературно-критическом эссе Людмилы Воробьевой (Минск) во всем многообразии предстает художественный мир прозы и стихотворений Василия Килякова, которого часто называют творческим наследником  Шукшина. Мария Бушуева (Москва) рецензирует футуристические романы столичного прозаика Юрия Козлова.

О трагической судьбе замечательной русской певицы Анастасии Вяльцевой рассказывает в очерке "Душа и песня" Нина Ягодинцева (Челябинск). Жизнь и творческий путь писательницы Елизаветы Милицыной – в центре материала Руслана Солопенко. Выставка графики белгородского художника Станислава Косенкова на темы произведений Ф.М. Достоевского проходила летом 2024 года в Петербурге в музее писателя, – об этом событии пишет Станислав Минаков (Белгород).

К образу великой княгини Московской Софьи Палеолог, которую историки часто называют "матерью Третьего Рима", в материале, подготовленном для детского восприятия, обращается Полина Девуцкая.

На журнальной вклейке размещены репродукции живописи преподавателя Воронежского художественного училища Александра Трохова. Городские и природные пейзажи, лето и зима, небольшие фигурки людей на фоне голубятни и заснеженной деревенской улицы, на подоконнике белое пятно птицы, изображенной крупным мазком кисти... В этих сюжетах таится созерцательное отношение художника к миру. И совсем не случайно журнальный вернисаж получил название "Открытые дали".



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную