ИТОГИ
XII Всероссийского литературного фестиваля им. Алексея Бельмасова
С 15 по 17 мая в Ленинске-Кузнецком муниципальном округе состоялся XII Всероссийский литературный фестиваль им. Алексея Бельмасова. В этом году в фестивале приняли участие гости и участники из 30 регионов страны.
Открытие фестиваля прошло в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской.
В первый день фестиваля прошло 15 творческих встреч:
В Центральной городской библиотеке им Н.К. Крупской с Виталием Дорофеевым (Кемерово) и Ириной Иванниковой (Рязань); в Центральном дворце культуры с Екатериной Скабардиной (Новосибирск); в Ленинск-Кузнецком горнотехническом техникуме с Павлом Карякиным (Челябинск); в училище олимпийского резерва с Кристиной Кармалитой (Новосибирск); в Ленинск-Кузнецком политехническом техникуме с Екатериной Малофеевой (Чита); в Детской школе искусств №18 с Натальей Шицкой (Новокузнецк); в Медицинском колледже с Татьяной Ильдимировой (Кемерово); в Краеведческом музее с Галиной Золотаиной (Ленинск-Кузнецкий) и Александрой Коржовой (Калтан); в школе №42 с Еленой Усачёвой (Москва); в ДК «Строитель» с Яной Ореховой (Кемерово); в гимназии №18 с Юлией Сычёвой (Кемерово); в Детской художественной школе № 4» им. А.И. Шундулиди с Алёной Шипицыной (Иванке) (Иркутск); в сельском доме культуры пос. Демьяновка с Василием Гуляевым (Ленинск-Кузнецкий) и Оксаной Роковой (Берёзовский); в модельной библиотеке Полысаево с Дмитрием Рябовым (Новосибирск); в школе №20 с Сергеем Донбаем (Кемерово) и Дмитрием Мурзиным (Кемерово).
Также в первый день фестиваля состоялись мероприятия: круглый стол на тему: «Военно-патриотическая книга. Воспитание читательского интереса»; книжный клуб «Читая Алексея Бельмасова» и вечер патриотической поэзии «СВОи ВОВеки».
Во второй день фестиваля состоялся семинары поэзии, прозы, драматургии и детской литературы. Руководителями семинара поэзии были Дмитрий Мурзин и Юлия Сычёва; руководителями семинара прозы – Павел Карякин и Татьяна Ильдимирова, ассистент руководителей семинара Анна Темникова (Новосибирск); руководители семинара драматургии – Дмитрий Рябов, Кристина Кармалита и Яна Орехова; руководителями семинара детской литературы – Елена Усачёва и Ирина Иванникова.
Также во второй день фестиваля прошли творческие встречи:
В сельском клубе с. Подгорное с Алёной Шипицыной (Иванке), Александрой Коржовой, Светланой Улановой и Василием Гуляевым;
В чкаловском доме культуры с Сергеем Донбаем, Екатериной Малофеевой, Натальей Шицкой и Галиной Золотаиной.
В ДК «Родина» г. Полысаево прошла творческая встреча с Алёной Шипицыной (Иванке), Александрой Коржовой, Светланой Улановой, Василием Гуляевым, Сергеем Донбаем, Екатериной Малофеевой, Натальей Шицкой.
В Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской прошла Литературно-театральная композиция «Пророк в своём Отечестве». Режиссер-постановщик: Яна Орехова и Оксана Рокова.
В третий день в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской прошли поэтический и прозаический турниры, по итогам поэтического турнира первое место заняла Евгения Симакова (Красноярск), второе место – Александр Командин (Кемерово), третье место – Кристина Колобаева (Рязань). По итогам прозаического турнира первое место заняла Елена Гончарова (Новокузнецк), второе место – Эвелина Дербенёва (Новокузнецк), третье место –Яна Филар (Кемерово).
Также состоялась Битва семинаров, в которой победу одержал семинар драматургии.
И в завершении программы третьего дня фестиваля прошло подведение итогов фестиваля.
Итоги фестиваля:
Лауреатами фестиваля стали: в номинации «Поэзия» Анна Зорина (Новосибирск), в номинации «Проза» Евгения Симакова (Красноярск); в номинации «Детская литература» Юлия Калинина (Ленинск-Кузнецкий); в номинации «Драматургия» Павел Концевой (Ленинск-Кузнецкий).
Сертификаты на участие без отбора получили: во Всероссийском совещании молодых литераторов в г. Химки в 2025 году Алёна Шебалина (Междуреченск) и Яна Филар (Румянцева) (Кемерово); во Всероссийском фестивале молодых поэтов «Мцыри» (Москва) Александра Деркач-Полищук (Междуреченск) и Семён Сорокин (Междуреченск); в Международном литературном молодёжном фестивале «КоРифеи» (Уфа) Евгений Клейменов (Междуреченск) и Юлия Стешенко (Бачатский); во Всероссийском форуме молодых писателей (г.Челябинск) Юлия Калинина (Ленинск-Кузнецкий) и Игорь Федоровский (Омск); во Всероссийском литературном фестивале им. М. Анищенко (г. Самара) Эвелина Дербенёва (Новокузнецк) и Юлия Радошкевич (Новосибирск); в фестивале «Капитан Грэй» в Мурманске Оксана Рокова (Междуреченск) и Кристина Колобаева (Рязань); в литературном фестивале им. А. Ахматовой (Санкт-Петербург) Александр Хорунжий (Кемерово) и Елизавета Абелева (Красноярск); в литературном фестивале им. Льва Ошанина (г. Рыбинск) в 2025 году Елена Гончарова (Новокузнецк) и Сергей Родин (Кемерово).
В рамках фестиваля работала выставка социокультурного просветительского проекта «Поэту по портрету» – давнего партнёра и друга фестиваля. В этом году выставка проекта экспонировалась в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской. В этом году в рамках выставки были представлены 67 портретов гостей и участников предыдущих фестивалей им. Алексея Бельмасова.
Гости и победители фестиваля получили книгу Алексея Бельмасова «Я живу на окраине солнца».

|