|
Праздник в Державине
Делегация Оренбургского регионального отделения Союза писателей России приняла участие в Державинском празднике.
Накануне дня рождения выдающегося поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, в его оренбургском поместье, селе Державине Бузулукского района Оренбургской области состоялся праздник, в котором приняли участие жители села, краеведы, писатели. Многие приехали из других, самых дальних регионов России.
Оренбургское региональное отделение Союза писателей России в лице председателя правления Ивана Ерпылёва, директора Сергея Колычева, прозаика Владимира Пшеничникова приняла самое активное участие в празднике.
Сергей Колычев возглавляет Благотворительный фонд имени Гавриила Державина, который координирует работу по популяризации творчества великого поэта, а также занимается восстановлением храма Смоленской иконы Божьей Матери, построенного в конце XVIII века стараниями Г.Р. Державина.
Научное восстановление храма началось в 2013 году, работы проводились на средства благотворителей и программы партии «Единая Россия» «Историческая память». Были укреплены фундаменты, насыпь, на которой стоит здание, восстановлена разрушенная колокольня, отреставрирована кирпичная кладка, расчищена и законсервирована живопись. Основные работы были завершены в 2018 году, но памятнику архитектуры требуется продолжение реставрации, восстановление утраченных участков росписей, воссоздание разрушенной ограды и устройство иконостаса.
Следует сказать, что этот удивительный храм связан с родами Державиных, Карамзиных, Аксаковых, Шишковых, Набоковых, с именем известного поэта Евгения Курдакова. Бузулук – это настоящий литературный перекрёсток России, ведь на бузулукской земле в селе Преображенка родился Николай Карамзин, в бузулукском уезде было имение Льва Толстого, который неоднократно сюда приезжал, в город приезжали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Владимир Даль. В первые годы советской власти в Бузулуке работали Дмитрий Фурманов и Александр Неверов, автор повести «Ташкент – город хлебный» о судьбе бузулукского мальчика, поехавшего за хлебом в Ташкент. В эвакуации здесь жил маленький Владимир Высоцкий.
Державинской праздник начался с заупокойной литии в храме, которую отслужил благочинный Бузулукского района иерей Александр Липатов. Участники праздника молитвенно помянули имена основателей Оренбургского края, великих писателей, первого атамана Оренбургского казачьего войска.
Далее гости праздника проследовали в парк, где состоялось централизованное театральное действо, работа площадок, народные гуляния, всех желающих угощали державинской ухой и другими традиционными блюдами, травяными чаями.



Центром праздника стал памятник Гавриилу Державину, установленный в 2018 году на средства предпринимателей и жителей Бузулукского района.
Заместитель главы Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова и председатель правления Оренбургского регионального отделения Союза писателей России Иван Ерпылёв возложили цветы к памятнику писателя.
В этом году администрация Бузулукского района объявила о вручении первой литературной премии имени Гавриила Державина. В конкурсе, несмотря на короткий срок приёма заявок, приняли участие 108 авторов из самых разных регионов страны, а также постсоветских стран.
Конкурсные работы поступили из Астраханской, Воронежской, Иркутской, Московской, Мурманской, Калужской, Кемеровской, Калининградской, Новосибирской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тюменской и Оренбургской областей, Забайкальского, Ставропольского, Красноярского, Краснодарского краев, Республик Бурятия и Башкортостан, Татарстан и Марий Эл, Удмуртии и Чувашии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, городов Москва и Санкт-Петербург.
Дипломы лауреатов премии вручались в трёх номинациях: проза, поэзия и драматургия.
Писатели Иван Ерпылёв, Сергей Колычев, Михаил Кильдяшов, Владимир Пшеничников приняли самое активное участие в работе жюри премии.
Церемония награждения началась с выступления заместителя главы Бузулукского района Татьяны Успановой.
Далее выступил Иван Ерпылёв, который отметил, что Гавриил Романович Державин – это не только поэт, но и талантливый, жёсткий управленец, администратор, чиновник высокого ранга, и этот политический и общественный статус делали его очень ответственным за своё творчество, он понимал, что от писателей зависит, кем вырастет читающая, думающая молодёжь – декабристами или сынами своего отечества, и потому неустанно прославлял великие деяния Российской империи в своих стихах.
Сергей Колычев, участник СВО, кавалер Ордена Мужества поделился, что в зоне боевых действий на витрине одной из мастерских он увидел цитату из стихотворения Державина среди строк других великих русских поэтов.
Лауреатами первой степени в номинации «Драматургия» стали Эдуард Иванов и Дарья Буймова (г. Москва) за пьесу «Ушаков», в номинации «Проза» – Наталья Колмогорова (г. Самара), в номинации «Поэзия» – Ольга Борисова (г. Самара).
Державинский праздник был очень хорошо организован, с душой, с теплом, с любовью к людям, и стал итогом слаженной работы команды организаторов, в том числе, начальника отдела культуры администрации Бузулукского района Анны Назаровой и главы Державинского сельсовета Татьяны Матвеевой. |
|