Год Защитника Отечества
(Обзор августовского номера литературно-исторического журнала "Александръ")
Обычно летние выпуски журнала «Александръ» – это преимущественно произведения лёгкого прочтения, но необходимо помнить, что 2025 год – юбилейный, победный, к тому же является Годом защитника Отечества, именно по этой причине августовский "Александръ" напоминает читателям о реалиях сегодняшнего военного времени.
С приветственным, напутственным словом к читателям обратился Денис Мирошниченко, человек геройской судьбы, возглавляющий Народный совет Луганской Народной Республики.
Кричащим поэтическим словом открыл этот августовский номер давний друг "Александра" Марк Некрасовский. Подборка стихотворений "Я живой!" и рассказ "Кто в шахте живёт?" раскрывают несломлённый донбасский характер, который так невистен врагам России.
"Слово, как отражение души человека" - так назвала своё историческое исследование, основанное на произведениях Игоря Григорьева и участников Краснодонского подпольной организации "Молодая гвардия", Людмила Гонтарева. И уже современный вопрос происхождения фашизма и хронологию современной войны с этим злом обозначил Александр Сигида, с уверенностью заявляя, что "Подвиг продолжается", усиливая прозу поэтической подборкой из цикла "Вместо репортажа".
Поддержали писателей Донбасса молодой поэт из Мичуринска Константин Илюхин патриотической подборкой стихов и Зинаида Кокорина из подмосковного Королёва.
На восемьдесят лет назад перенёс нас журналист Владимир Галин, обработавший дневники политрука Григория Вершило, воевавшего с 1941 года до Победного мая 45-го.
"Поэтический блокнот" открыли поэт из Курского приграничья Вероника Тутенко и псковичанка Вита Пшеничная. "Смутное время" Гражданской войны вспомнил кандидат исторических наук Владимир Переходченко в романе "В погоне за Махно". А за "Русский мир" встали луганчанка Елена Заславская и белгородец Евгений Харитонов.
Талантливый человек - талантлив во всём. Именно о таких людях - поэте, писателе, скульпторе, фотохудожнике Викторе Ростокине и художнике Анатолии Черных написала Наталья Адлер, порадовав читателей "Александра" не только критической статьёй, но и прекрасными "живыми" картинами.
Ещё один критик - Андрей Галамага представил рецензию на роман "Град на крови" Николая Железняка, известному читателям "Александра" по театру "Глас".
Раскрывая таланты в рубрике "Дебют", "Александръ" опубликовал поэтичекую подборку Валерии Алексиной (Светланы Бородич) из братской Белорусии, Екатерины Подосинниковой из Саратова, ставропольца Александра Головко, москвички Екатерины Грушихиной и Романа Башкардина из Йошкар-Олы.
"Воспитание классикой", вылившееся в прозаическое произведение с одноимённым названием на основе произведений Пушкина, получила писательница Татьяна Гушель,.Интересный дальневосточный рассказ под интригующим названием "Мудули" представил читателям Виктор Усов.
Отчётом о поездке интернациональной команды в Луганскую Народную Республику в рамках гуманитарной помощи августовский "Александръ" завершил Андрей Объедков.
Александр СЕРГЕЕВ
|