|
Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ПОЭЗИИ И ПОЭТИЧЕСКИХ ПЕРЕВОДОВ «БЕРЕГА ДРУЖБЫ» ИМЕНИ Л.Ю. СЕВЕРА

С 1 по 3 августа 2025 года в Неклиновском районе и городе Таганроге Ростовской области прошёл литературный форум: Х международный молодёжный фестиваль-конкурс поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» имени Л.Ю. Севера, и одноименный XIII Международный фестиваль национальных культур.
В 2025 году координационным советом фестиваля-конкурса было рассмотрено более 250 заявок, поданных молодыми литераторами и их наставниками из 54 регионов Российской Федерации, включая 18 национально-автономных территорий и 6 регионов Республики Беларусь. Интерес к «Берегам дружбы» проявили и подали свои заявки поэты из Казахстана, Израиля, Киргизии, Армении, Польши, Канады. В статусе наставников свои знания и поэтический опыт передавали, оказывали творческую помощь и поддержку молодым литераторам 29 представителей Союза писателей России и 6 членов Союза писателей Беларуси.

1 августа начался митингом памяти на могиле Леонида Юрьевича Севера. После церемонии возложения цветов к памятнику прозвучало немало тёплых слов друзей и учеников, в том числе поэтических посвящений. Специалисты межпоселенческой центральной библиотеки представили литературно-краеведческую экспозицию «Неклиновский район — литературный район России» с обзором книжных выставок «Библиотека берегов дружбы», «Книги подаренные авторами», популяризирующие литературное наследие славянских писателей и донских авторов в «Аллее достижений именных библиотек». Для гостей и жителей района были организованы интерактивные площадки с мастер-классами, а также гостям фестиваля представилась возможность выступить в рамках «Свободного микрофона», прочитав стихи Леонида Юрьевича Севера и свои произведения, посвященные Великой Отечественной войне.
Ещё одна просветительская экспозиция была размещена в Районном выставочном зале кинотеатра «Мир», где были представлены документы о культурном и экономическом сотрудничестве между регионами и учреждениями – участниками Проекта, награды и поощрения от общественных организаций, подарки участников ежегодного фестиваля, а также большая фото- и книжная экспозиция, отражающая историю развития фестиваля «Берега дружбы». Для участников и гостей фестиваля была проведена экскурсия «Литературный район России».
В тот же день в зале МБУК «Районный дом культуры имени А. В. Третьякова» Неклиновского района прошло торжественное открытие X Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» имени Л.Ю. Севера и XIII Международного фестиваля национальных культур.
На открытии международного форума собрались представители различных учреждений и общественных объединений Ростовской области, делегации сельских поселений, участники и почетные гости фестиваля из Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики, Тульской и Костромской областей. После приветствий от Администрации Неклиновского района и почетных гостей фестиваля, были вручены Благодарственные письма и подарки от представителей различных творческих союзов России и мира и по сложившейся традиции зажжены свечи Дружбы.
Два фестиваля – фольклорный и поэтический, прочно связанных между собой уже много лет, продолжили раскрывать жителям и гостям Неклиновского района и Ростовской области новые грани национальных культур и литератур народов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего Зарубежья. Праздничное настроение гостям фестиваля создали радушное гостеприимство жителей села и великолепная концертная программа. В рамках которой состоялась презентация сборника избранных авторских стихов наставников и финалистов фестиваля- конурса, посвященных теме СВО «Я с Родиной молитвой говорю». Присутствовавшие зале Егор Козлов (г.Тула) и Марина Бадалян (Краснодарский край) прочли свои стихи, вошедшие в этот сборник.
В этом году в рамках второго этапа молодёжного конкурса поэзии и поэтических переводов выполнили поэтические переводы на русский, белорусский, армянский, английский, ингушский, испанский, киргизский, украинский и чувашский языки и стали финалистами 81 автор. По результатам предварительного отбора был составлен шорт-лист из 40 авторов.
Конкурсные работы (авторские стихи и поэтический перевод) были рассмотрены компетентным жюри в составе:
- заместитель Ответственного секретаря секретариата Правления Союза писателей России по работе с творческими объединениями, председатель Совета по прозе Союза писателей России, Василий Владимирович Дворцов;
- член Правления Союза писателей России, председатель Краснодарского регионального отделения Союза Писателей России, главный редактор журнала «Краснодар литературный», заслуженный деятель искусств Краснодарского края Светлана Николаевна Макарова-Гриценко;
- Депутат Парламента Республики Беларусь, заслуженный деятель культуры, председатель Гомельского областного отделения "Союз писателей Беларуси", член Правления Президиума Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного Государства, секретарь по Республике Беларусь Международного Союза писателей и мастеров искусств, руководитель Международного проекта «Берега дружбы» по Республике Беларусь, Владимир Николаевич Гаврилович;
- член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей Союзного государства Лидия Дмитриевна Долбикова;
- член Союза писателей и журналистов Беларуси, член Союза писателей Союзного государства Тамара Викторовна Крюченко
- член Союза писателей Беларуси, член Белорусского союза художников Олег Валентинович Ананьев ;
- член Союза писателей России, председатель местной национально-культурной автономии «Белорусы Неклиновского района», руководитель проекта Анжелика Дмитриевна Шульженко ;
- член Союза писателей России, старший координатор проекта Ольга Игоревна Сафронова.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ПОСТАНОВИЛИ ПРИСУДИТЬ:
Звание обладателя гран-при фестиваля:
Бондарева Мария, г. Брянск, РФ
Звание лауреата I степени:
Булгакова Янина, г. Брянск, РФ
Паранук Александр, г. Екатеринбург, РФ
Мизерия Екатерина, г. Брест, Республика Беларусь
Звание лауреата II степени:
Борисова Вера, г. Киров, РФ
Колобаева Кристина, г. Рязань, РФ
Пивоварова Анна, г. Краснодар, РФ
Светоч Светлана, г. Луганск, Луганская Народная Республика
Семенкова Маргарита, г. Тверь, РФ
Дорожкин Андрей, г. Гродно, Республика Беларусь
Звание лауреата III степени:
Андреева Елизавета, г. Пенза, РФ
Блохина Светлана, г. Тверь, РФ
Ведург Сергей, п. Загорянский, Московская обл., РФ
Громова Екатерина, г. Петрозаводск, РФ
Крюк Екатерина, г. Москва, РФ
Ломакин Борис, г. Москва, РФ
Третьякова Анфиса, г. Симферополь, Республика Крым
Ярыгина Полина, г. Самара, РФ
Савчиц Татьяна, г. Мозырь, Республика Беларусь
Специальные дипломы жюри в номинации «поэзия» им. В.А. Динеки:
Бецонис Настасья, г. Санкт-Петербург, РФ
Валентеева Ольга, г. Стаханов, Луганская Народная Республика
Козлов Егор, г. Тула, РФ
Охапкина Юлия, г. Ярославль, РФ
Соколова Елена, г. Краснодар, РФ
Степаненко Виктор, г. Орехово-Зуево, РФ
Ткаченко Елена, г. Луганск, Луганская Народная Республика
Данилов Павел, г. Могилёв, Республика Беларусь
Якимович Мария, г. Мозырь, Республика Беларусь
Специальные дипломы жюри в номинации «поэтический перевод» им. В.Е.Сорочкина:
Воробьев Илья, г. Кострома, РФ
Завизион Елена, г. Фрязино, РФ
Курилов Денис, г. Луганск, Луганская Народная Республика
Мельник Иван, г. Ставрополь, РФ
Смирнова Мария, г. Питкяранта, Республика Карелия
Соболев Дмитрий, г. Кострома, РФ
Трофимов Дмитрий, д. Малые Тиуши, Чувашская Республика
Урбанович Ксения, г. Гродно, Республика Беларусь
Специальные дипломы жюри «За развитие родного языка»:
Бадалян Марина, г. Новокубанск, Краснодарский край, РФ
(стихи и переводы на армянском языке)
Бетеева Фатима, г. Ардон, Республика Северная Осетия-Алания
(стихи и переводы на осетинском языке)
Конзай Кежик, Республика Тыва
(стихи и переводы на тувинском языке)
Петрова Лариса, дер. Яманы, Чувашская Республика
(стихи и переводы на чувашском языке)
Татриев Исропил, с.п. Али-юрт, Республика Ингушетия
(стихи и переводы на ингушском языке)
Токранова Надежда, с. Осиново, Зеленодольский район, Республика Татарстан,
(стихи и переводы на татарском языке)
Трофимов Дмитрий, д. Малые Тиуши, Чувашская Республика
(стихи и переводы на чувашском языке)
Также по результатам конкурса «Берега дружбы» были подготовлены (в электронном виде ):
- сборник поэтических переводов финалистов «Мы вместе в мир приведём любовь»;
- сборник поэтических переводов наставников «Каждый шаг мой к тебе напитаю добром»;
- сборник поэтических переводов и авторских стихотворений участников и наставников в номинации «Покорённая высота» – «Чтоб солнца свет увидеть вы смогли».
Сборники размещены на сайте «Берегов дружбы» в разделе «издания».
2 августа 2025 года ещё одним важным событием стало открытие литературной гостиной «В гостях у Севера» в Новобессергеневской библиотеке имени Л.Ю. Севера, где была представлена мемориальная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству российского поэта-переводчика. Специалисты именных библиотек представили гостям литературно-фольклорную программу «Дерево желаний» и «Венок дружбы», во время которой гости сплели венок «Дружбы» и повязали ленты на дерево желаний.
В ходе мероприятия был организован круглый стол «Межнациональное благополучие через художественное слово», на котором участники фестиваля обменялись мнениями и прочли свои авторские произведения.
Второй день фестиваля завершился торжественным вручением наград и памятных подарков участникам круглого стола от Международного Союза писателей и мастеров искусств.
3 августа 2025 года в рамках культурной программы фестиваля состоялась пешеходная экскурсия «Здесь жили Чеховы» по историческим местам г. Таганрога, связанным с жизнью и творчеством Антона Павловича Чехова.
И уже по окончании фестиваля, но в неразрывной связи с его мероприятиями, 5 августа 2025 года в Библиотечно-информационном центре-филиале № 6 состоялась творческая встреча дипломанта фестиваля-конкурса молодого автора из Тулы Егора Козлова с литераторами и активными читателями г. Таганрога, где он рассказал об опыте работы своего литературного объединения «Пегас» и представил вниманию собравшихся издаваемый силами тульских литераторов литературный альманах «На крыльях Пегаса» и детское приложение к нему «Пегасик».
Оргкомитет фестиваля |
|