|
Состоялся поэтический концерт «Реки России»
В арт-пространстве летнего кинотеатра на набережной Волги прошёл поэтический концерт «Реки России». Для гостей и жителей города Саратова выступили поэты из крупных городов страны — Роман Круглов (Санкт-Петербург), Роман Сорокин (Москва), Юрий Перминов (Омск), Кристина Кармалита (Новосибирск), Александр Рухлов (Курган). Каждый из авторов представлял не только свой регион, но и реку, на берегу которой он живёт.
С приветственным словом к присутствующим в зале обратился начальник отдела социокультурной деятельности, библиотек, музеев и кино министерства культуры Саратовской области Денис Борисов. Он подчеркнул важность и значимость поэтического концерта и рассказал о литературной идентичности региона. Прозвучали имена Николая Чернышевского, Константина Федина, Льва Кассиля и многих других талантливых саратовских авторов.
Александр Соколов, председатель комитета по культуре муниципального образования «Город Саратов», передал приветственные слова от главы Саратова Михаила Исаева и поделился собственной радостью от того, что именно на Волге проходит первый концерт, объединивший реки поэтическим словом. Директор МУК «ЦБС г.Саратова» Ирина Лебедева рассказала о многолетнем творческом взаимодействии регионального отделения Союза писателей России и библиотек города: городском открытом литературном конкурсе имени Григория Коновалова, литературно-музыкальном фестивале романтиков «Корабли Санди». А также поделилась удачно реализованными грантовыми инициативами, направленными на популяризацию творчества местных авторов. Председатель саратовской писательской организации Владимир Гурьянов напомнил присутствующим о важности единства в тяжёлое для России время.
Так что же объединяет Иртыш и Неву, Обь и Тобол, Москву и Волгу? Сила поэтического слова. Поэтический концерт прошёл по уникальной концепции: Поэты говорили от имени своей реки — родной, глубоко личной. Каждый привез воду из своей малой родины, а в завершение вечера все ручьи слились в «Сердце Волги», символически соединяя регионы.
Волга была и остается стихией, пробуждающей творческий импульс. Для саратовчан Волга особенно важна как часть исторического и культурного ландшафта города. Вместе с гостями на одной сцене выступили члены Союза писателей России Алексей Бусс, Елизавета Мартынова, Евгений Грачёв, Людмила Липатова, Михаил Лаврентьев, Иван Тернов и председатель регионального отделения Союза российских писателей Екатерина Федорчук. У зрителей была возможность услышать Волгу с разных сторон: со стороны родного края и края трудовой доблести, с точки зрения одноимённого литературного журнала и в современном контексте. Но в каждой строчке, такой разной, но одновременно похожей, объединённой волжской волной, звучала она — Волга. Ведущим вечера стал Леонид Негматов — победитель премии «Лицей» (номинация «Поэзия», 2024).
Поэтический концерт Союза писателей России прошёл при поддержке централизованной библиотечной системы города Саратова.Также информационную и организационную поддержку концерту оказали Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» и Российское общество «Знание».
sprf.ru |
|