« Утверждаю»                                                                   « Утверждаю»
Председатель Калининградского                        Глава администрации муниципального
регионального отделения общероссийской     образования «Светлогорский район»
общественной организации
 «Союз писателей России»
 (Балтийская писательская организация)

А.К. Малышев ________________                              В.В. Бондаренко ­______________

«   »   _________________   2025                               «     »  _________________ 2025

 

ПОЛОЖЕНИЕ
Открытого заочного Межрегионального литературного конкурса маринистики имени Константина Сергеевича Бадигина

В 1928 году на Владивостокском пароходе «Индигирка» появился молоденький матросик. Звали его тогда просто Костик. После окончания ускоренного курса морского техникума в 1933 году молодой штурман Костя Бадигин прибывает в Архангельск. Вскоре его назначают третьим штурманом на легендарный ледокол «Красин». И ему ещё немало пришлось походить штурманом на пароходах, работавших на советском Севере. На ледокольном пароходе «Садко» он участвовал в научной экспедиции к земле Франца-Иосифа. Осенью 1937 года ледокольный пароход «Седов» потерял управление и попал в ледовый капкан. Вызволить судно не удалось. Начался беспримерный дрейф совсем не приспособленного для этого судна. Пятнадцать человек под командованием молодого капитана Константина Сергеевича Бадигина 812 суток, боролись за жизнь судна. 153 раза арктические льды пытались раздавить корпус и столько же раз человек выходил из схватки победителем. При этом экипаж не только отстоял пароход, но и отремонтировал его, так что после спасения в Гренландском море ледокол «Иосиф Сталин» смог буксировать судно, а к Мурманскому причалу судно прибыло своим ходом. Экипаж самостоятельно привёл его в рабочее состояние. Кроме того, уникальные научные исследования, осуществлённые участниками дрейфа, легли в основу новых выводов о движении льдов в Арктике. Именно за этот беспримерный подвиг капитану ледокольного парохода «Седов» было присвоено звание Героя Советского Союза. В войну капитан Бадигин участвовал в проводках конвоев союзников по Арктическим районам. А в 60-х годах Константин Сергеевич ходил капитаном на судах Калининградского Мортрансфлота, он уже был человеком-легендой, знаменитым исследователем Арктики и известным Советским писателем.

Имя Константина Сергеевича Бадигина навеки связано с созданием Калининградской писательской организации.

Четвёртый открытый заочный межрегиональный литературный конкурс имени выдающегося российского писателя, Первого ответственного секретаря Калининградского отделения Союза писателей России, капитана дальнего плавания, Героя Советского Союза Константина Сергеевича Бадигина в этот раз проходит под девизом:

Команду лишь услышав
                   “Вира”, увидев якоря кулак,
я был готов пройти полмира,
                   чтоб разобраться, где и как…

Это строки из стихов известного Калининградского писателя Юрия Адамовича Крупенича, который родился в 1952 году в Калининграде. Окончил Калининградское мореходное училище, Калининградский госуниверситет. Ходил в море на рыболовных, научно-поисковых и торговых калининградских судах.

Он моряк и Калининградец до мозга костей!

Член Союза писателей России с 1994 года. Автор сборников стихов «О море, женщинах и кораблях», «Исповедь анклавитянина», «Записки вольного калининградца»; книг прозы «Судовое время», «Идеалист», «Адмирал Белоус».

Жил и работал журналистом в г. Светлом. Часто публиковался под псевдонимом Набатов. Бить по серьёзным поводам в набат это было его предназначение.

Он ушёл в 2024 году, но оставил нам своё творчество…

Мы продолжим ежегодно менять девиз конкурса, таким образом, отдавая честь известным российским поэтам маринистам, связанным с Балтикой и с Калининградом.

Правление Калининградского регионального
отделения Общероссийской общественной организации
«Союз писателей России» (КРОООО СПР) (Балтийская
писательская организация).

 

1. Открытый заочный межрегиональный литературный конкурс им. К.С. Бадигина, 2025 года проводится Калининградским региональным отделением Общероссийской общественной организации Союза писателей России (КРОООО СПР) Балтийская писательская организация и Администрацией муниципального образования «Светлогорский городской округ» Калининградской области. При участии Калининградской региональной общественной организации «Союз ветеранов рыбной промышленности».

2. Конкурс проводится при поддержке Пензенской Областной организации Союза писателей России и информационной, организационной поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области.

3. В конкурсе может принимать участие любой автор, достигший 14-летнего возраста (до 10 августа 2025 года), проживающий (проживавший) на территории Российской Федерации и бывших республик СССР, вне зависимости от пола, профессии, вероисповедания и национальной принадлежности, согласный с условиями настоящего Положения. Правом выдвижения работ на конкурс обладают писательские союзы, гильдии, ассоциации писателей и их структурные подразделения, а также и сами авторы обладают правом на самовыдвижение. Допускается представление соавторских работ, в этом случае в заявке необходимо указывать контактные данные всех соавторов произведения. Допускается представление работ под псевдонимами, но при этом в заявке указывается и настоящие ФИО автора.

4. Ваши работы будут приниматься с 10 августа по 15 октября 2025 года (включительно). Список лучших работ будет опубликован до 01 ноября 2025 года.

5. Работы отправленные на несостоявшийся конкурс 2024 года автоматически будут приняты на конкурс 2025 года, если авторы до 15 сентября 2025 года не сообщат о нежелании участвовать в конкурсе на условиях данного Положения. Авторы также могут внести изменения, дополнения или замену своих работ в срок до 15 сентября 2025 года.

6. На конкурс не принимаются произведения: пропагандирующие политическую, религиозную и иного рода нетерпимость (вражду); содержащие призывы к национальной половой и расовой дискриминации, ненормативную лексику; нарушающие авторское право РФ.

7. Открытый заочный межрегиональный литературный конкурс им. К.С. Бадигина 2025 года проводится в следующих номинациях:

Поэзия. Принимаются поэтические произведения любых направлений и жанров, общим объёмом не более 100 строк.

Малая проза и публицистика. Принимаются прозаические произведения (части произведений): повести, рассказы, эссе, очерки, заметки, статьи, воспоминания, краеведческие исследования, общим объёмом не более 15 000 знаков (без пробелов).

8. Произведения принимаются только в виде прикреплённого файла в формате Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14. Перед произведениями обязательно должна быть указана номинация имя автора (псевдоним) и название произведения.
Все материалы нужно присылать в электронном виде модератору конкурса на e-mail: wave.free@mail.ru.

В теме письма следует указать: «Конкурс им. Бадигина К.С.».

К письму прикрепляются ТРИ приложения:
- заявка в произвольной форме, обязательно содержащая Ф.И.О., год рождения, место постоянного проживания конкурсанта (желательно и почтовый адрес), коротко о себе (специальность, работа, хобби…);
- фото участника;
- произведение.

9. Произведения, написанные в жанрах, не соответствующих номинациям конкурса, не принимаются. Произведения, неправильно оформленные и объем которых не соответствует условиям конкурса, изложенным в данном Положении, не рассматриваются.
Один автор может принимать участие в двух номинациях. Модератор не вступает с авторами в дискуссию относительно предоставленных на конкурс работ и требований данного положения.

10. Несмотря на открытость тематики во всех номинациях участникам конкурса следует принять во внимание, что данный литературный конкурс является конкурсом маринистики. Оценивая ваши произведения, члены жюри будут учитывать не только всю совокупность их достоинств, но и соответствие направленности конкурса.

11. Члены жюри получают и оценивают произведение каждого участника, поступившее к ним под индивидуальным номером (без иных признаков, позволяющих персонифицировать работу) по десятибалльной шкале. Далее, на основании среднеарифметической суммы баллов, которую наберет каждое произведение после выставления оценок всеми членами жюри, формируется список лучших работ, из которого, руководствуясь только оценками, и будут выбраны произведения, победившие в каждой номинации. Поскольку оценка произведений на всех этапах проходит анонимно, имена членов жюри конкурса будут объявлены только после завершения их работы вместе с публикацией итогов конкурса.

12. Лауреатами открытого заочного Межрегионального литературного конкурса им. К.С. Бадигина 2025 года становятся участники, занявшие: первое, второе и третье места в каждой номинации. Дипломантами конкурса признаются участники, набравшие относительно высокие баллы, следующие за баллами лауреатов. Все победители будут награждены дипломами, их произведения могут быть опубликованы (озвучены) в средствах массовой информации. Дополнительные призы и награды для финалистов могут быть учреждены заинтересованными в этом лицами или организациями. Никакого сертификата участника конкурса не существует.

13. Факт подачи заявки на участие в конкурсе означает полное и безоговорочное принятие правил данного Положения.

14.  Итоги конкурса во всех номинациях обнародуются путём публикации на официальном сайте Союза писателей России (КРОООО СПР) Балтийская писательская http://baltpero.ru после 01.12.2025 года и могут быть дублированы на других сайтах. Победители, не прибывшие на церемонию вручения наград, получат свои дипломы (в электронном виде) в течение двух месяцев после церемонии.

15. Организаторы не несут ответственности за достоверность авторства работ, ответственность несёт лицо, приславшее работу. Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.

16. Организаторы оставляют за собой право на использование принятых на конкурс работ: их издание и публикацию в средствах массовой информации (с обязательной ссылкой на автора). При этом авторы не претендуют на выплату авторского гонорара.

Калининградское региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз писателей России» (КРОООО СПР)
(Балтийская писательская организация).

Председатель правления

Малышев Александр Константинович

Заместитель председателя правления, модератор конкурса

Полищук Михаил Иванович



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную