X Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»

С 6 по 10 августа в Борисоглебске проходил X Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».

Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось приветственным словом Министра культуры Воронежской области Марии Мазур. Она подчеркнула уникальный формат мероприятия, направленного на сохранение и приумножение культурного наследия, и отметила неоценимый вклад тех, кто на протяжении многих лет является движущей силой фестиваля.

Особую торжественность событию придал визит народного артиста РФ, ректора Щукинского театрального института Евгения Князева. Он акцентировал внимание на первостепенной важности сохранения русского языка, слова и культуры в современном мире.

«Фестиваль не был бы таким, если бы на протяжении стольких лет над его подготовкой не работала такая слаженная команда, объединенная единым устремлением сделать нашу русскую культуру основополагающей для каждого жителя нашей страны», – отметил председатель оргкомитета Федор Григорьев, подводя итоги кропотливой работы.

Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной, охватив более 80 мероприятий. Литературная премия собрала 159 участников, чьи произведения оценивали эксперты. География конкурса впечатляет: от края Дальнего Востока до Балтики, от северной Карелии до южных регионов России. Главный приз – гран-при и сертификат на 100 тысяч рублей – заслуженно достался воронежскому писателю, поэту, литературоведу, доктору филологических наук Дмитрию Чугунову за его рассказ «Исповедь».

На протяжении пяти дней в центре внимания были актуальные дискуссии, презентации новых книг, а также живое общение с писателями и поэтами.

Круглый стол «Литературный процесс в современной России: ответ на вызовы времени» собрал авторов для обсуждения острых вопросов. Он стал площадкой для осмысления пути, который проходит страна, и путем, по которому должно идти само слово, чтобы оставаться актуальным, значимым и способным формировать общественное сознание.

 

Особый резонанс вызвала встреча «Слово важнее оружия», где литераторы делились личными историями из зоны СВО и читали произведения, воспевающие несгибаемый русский характер.

Не обошли стороной и музейное дело. Представители девяти музеев из пяти областей России на Межрегиональной музейной конференции искали пути сохранения традиций и внедрения современных подходов для превращения экскурсий в увлекательное путешествие.

Ценители изобразительного искусства смогли насладиться открытием выставок воронежских художников Натальи Паршиной и Дмитрия Савенкова, а также театрального художника из Благовещенска Михаила Карягина.

Особое место заняла площадка, посвященная детской книге, где юные читатели встретились с современными детскими писателями из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Воронежа и приняли участие в интерактивных мероприятиях.

 

Трехсотлетний юбилей Воронежской губернии стал еще одним ярким событием фестиваля. Борисоглебцы и гости города услышали легендарные песни хора Пятницкого, народные мелодии воронежского края, полюбовались великолепием традиционных народных костюмов, сошедших с полотен художника-земляка Андрея Рябушкина.

Программа также включала концерты фортепианной музыки, выступления борисоглебских коллективов, мелодекламации, вечер романсов и всеми любимую площадку «Свободный микрофон». Своими талантами порадовали гости фестиваля: народный артист РФ Евгений Князев, фолк-группа «Цветень» из Кургана, воронежские коллективы «Стерео коромысло» и ВАУ театр, а также Московский ансамбль песни и танца «Борода FOIK».

Ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел, мастер-классы, театрализованные представления и кукольные театры, дегустация блюд русской кухни – каждый нашел мероприятие по душе.

Завершился X Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» празднованием 30-летнего юбилея Серафимо-Саровского монастыря Борисоглебской Епархии и великолепным концертом мужского хора «ART’o’dox» Воронежской филармонии, оставив в сердцах участников незабываемые впечатления.

Источник

 

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА НА ПРИСУЖДЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ X ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ И КУЛЬТУРЫ «ВО СЛАВУ БОРИСА И ГЛЕБА»<

В рамках подготовки к X юбилейному Всероссийскому фестивалю русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» с 15 января по 31 марта 2025 года оргкомитет осуществлял приём заявок и авторских произведений на конкурс по присуждению литературной премии, организаторами которого выступают администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области, Борисоглебская централизованная библиотечная система, общероссийская общественная организация «Союз писателей России», литературно-художественный журнал «Подъём».

На конкурс свои произведения прислали 159 литераторов из 50 субъектов Российской Федерации: от Калининградской области на западе до Магаданской области и Хабаровского края на востоке страны, от Ненецкого автономного округа и Республики Карелия на севере до Калмыкии и Алтайского края на юге, а также из Казахстана, Молдовы и Беларуси.

Среди конкурсантов - как уже состоявшиеся писатели и поэты, члены Союза писателей России и других творческих союзов и объединений, так и начинающие авторы, ищущие свой творческий путь. Всех их объединяет любовь к слову, стремление поделиться своим видением мира через литературное творчество.

Произведения, представленные на суд жюри, отличались в этом году жанровым разнообразием: это рассказы, повести, очерки, эссе, рецензии, фельетоны, сказки, поэмы, стихотворения. Отрадно заметить, что многие произведения авторов посвящены России, русским людям, возрождению духовной культуры русского народа. Особое место в кругу представленных произведений занимают рассказы и стихи о подвигах народа в Великой Отечественной войне, о специальной военной операции и русском характере, благодаря которому мы побеждаем.

Критериями выбора победителя и лауреатов выступили: актуальность и общественная значимость произведений; оригинальность идей и форм произведений; художественные достоинства текстов. Для определения победителей конкурса было создано экспертное жюри, в состав которого вошли:

Лютый Вячеслав Дмитриевич (г. Воронеж), критик, публицист, председатель Совета по литературной критике Союза писателей России, заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Подъём», дважды лауреат сайта «Российский писатель», лауреат премии «Слово», премии «Русское эхо», Международного литературного форума «Золотой Витязь».

Ягодинцева Нина Александровна (г. Челябинск), поэтесса, фотохудожник, член Совета по критике, координатор работы Совета молодых литераторов Союза писателей России, член Координационного совета Ассоциации писателей Урала, кандидат культурологии, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Челябинского государственного института культуры;

Сычёва Лидия Андреевна (г. Москва), прозаик, публицист, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов России, главный редактор литературного интернет-журнала «МолОко» и сайта Славянство — Форум славянских культур, лауреат Большой литературной премия России, премий журналов «Москва» и «Наш современник»;

Киляков Василий Васильевич (г. Электросталь Московской обл.), писатель, поэт, критик, член Союза писателей России, лауреат Международного литературного форума «Золотой Витязь», Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» издательского совета Русской Православной Церкви, дипломант I степени VII Всероссийского фестивали русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»;

Калашников Михаил Александрович (г. Воронеж), прозаик, член Союза писателей России, лауреат Международного литературного форума «Золотой витязь», обладатель Гран-при литературной премии VIII Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», номинации «Штрихи к портрету Борисоглебска» IX Фестиваля;

Шилина Людмила Петровна (г. Воронеж), писатель, публицист, литературный редактор, блогер, член Союза журналистов и Союза писателей России, дипломант Международного литературного форума «Золотой Витязь», лауреат многих литературных премий и конкурсов;

Бирюкова Ольга Алексеевна, член оргкомитета фестиваля, методист Центральной городской библиотеки имени Виктора Кина.

Опыт литературной деятельности, авторитет членов жюри, его численный состав, географическое разнообразие регионов страны, которое представляют эксперты, обеспечили максимально возможную объективность результатов.

Заседание экспертной комиссии по подведению итогов литературной премии состоялось 07 августа 2025 года, в этот же день на торжественном мероприятии были оглашены результаты.

Обладателем гран-при и сертификата на 100 тысяч рублей стал воронежский писатель, поэт, литературовед, член Союза писателей и Союза германистов России, доктор филологических наук, профессор Воронежского государственного университета Дмитрий Александрович Чугунов, приславший для участия в конкурсе рассказ «Исповедь».

В номинации «Поэзия» члены жюри отметили следующих литераторов:

Диплом I степени - Лукашёва Ольга Александровна (г. Воронеж) за подборку стихотворений.

Диплом II степени - Кожевников Игнат Петрович (г. Санкт-Петербург) за подборку стихотворений.

Диплом III степени - Беляева Виктория Владимировна (Ростовская область, посёлок Темерницкий) за подборку стихотворений «Слагаться слово не перестанет».

В номинации «Проза» члены жюри обозначили художественные достоинства произведений следующих авторов:

Диплом I степени - Романов Александр Александрович (Тульская область, г. Киреевск) за рассказ «Свет».

Диплом II степени - Доровских Сергей Владимирович (г. Тамбов) за рассказ «Цветы для мамы».

Диплом в номинации «Публицистика» отмечен очерк «Подлецы таких не переносят» Нехаева Олега Алексеевича (Красноярский край, г. Зеленогорск).

Специальный диплом в номинации «За прозу о церковно-приходской жизни» за цикл рассказов «Приходские» получила прозаик из города Киров Лоскутова Алиса Юрьевна. И ещё один специальный диплом в номинации «За верность фестивалю и гражданско-патриотическую прозу» получила белорусская писательница из города Гомеля Ольга Фёдоровна Шипилова за рассказы «1441 – позывной Мишутка» и «Помолись за меня».

С приветственным словом к участникам и лауреатам литературной премии обратились: Г.В. Ильина, заместитель главы администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области по социальным вопросам, В.Д. Лютый, председатель жюри конкурса на соискание премии, критик, публицист, председатель Совета по литературной критике Союза писателей России, член правления Воронежской региональной организации Союза писателей России, начальник отдела литературно-художественного журнала «Подъём», Ф.Н. Григорьев - поэт, член Союза писателей России, председатель Оргкомитета Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».

Желаем всем участникам конкурса творческих находок, востребованности их книг читательской аудиторией, признания таланта коллегами, побед на литературных ристалищах!

Источник



  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вверх

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную